Зачем на блоге публиковать подборки интересных ссылок
Спонсор поста — мебель в Рязани оптом и в розницу — мебель для персонала. Мебель для дома.
Сегодня хотел бы остановиться на постах вида интересно почитать Димка, блог-шоу Глобатора и подобным им. Хотелось бы рассказать, зачем известные блоггеры пишут подобные посты и насколько они интересны, а самое главное полезны прежде всего для них самих.
В постах данного типа происходит своебразный обмен ссылками. Обмен ссылками вещь очень полезная, которую я стараюсь почаще практиковать на своем блоге. Помимо ссылочного ранжирования, это еще точки обмена трафиком. Что самое интересное, оставляя ссылку на интересный ресурс или материал, вы с большей долей вероятности не теряете своих посетителей, отправив их со своего блога, а наоборот, заставляете их оставить в памяти ваш сайт, как интересный и с полезными ссылками. И тем самым мотивируете их вернуться к вам в худшем случае или подписаться на RSS или через email на обновления блога.
Если в следующий раз читатель снова получил интересную и актуальную информацию, ссылки на аналогичные интересные и полезные ресурсы, то, скорее всего, он останется «вашим» надолго. Правда, стоит один раз «опростоволоситься», и читателя можете потерять. Но это редкость, потому что с развитием блоггера растет и качество блоггинга.
Когда я пишу очередной пост данной категории, я обычно публикую ссылки на страницы, которые в течение последней недели-двух добавлял в закладки. Кстати, рекомендую отличный видеоурок по закладкам Google от Глобатора. Когда их набирается порядка 15-20 штук, я публикую очередной выпуск интересно почитать. Сейчас я решил их систематизировать и они идут у меня по частям. Можете прочитать последнюю интересно почитать — часть 5.
На первый взгляд может показаться, что писать такие посты довольно просто. Но это на первый взгляд. Опубликовать ссылки довольно просто, а вот «переварить» каждую статью, прочитать, пропустить через себя и высказать собственное мнение — это уже совсем другое. И труд, и время, затрачиваемые на это прямопропорциональны «интересности» для ваших читателей таких подборок. Для некоторых ссылок необходимо сделать небольшой анонос. Некоторые спроецировать на себя и высказать собственное мнение. На некоторых необходимо просто акцентировать внимание. А некоторые достаточно просто упомянуть с интересным текстом ссылки. В каждом случае это индивидуально и зависит только от вас и ваших личных предпочтений.
Я советую преподносить материал так, как он видится вам, насколько он вам интересен и вставлять соответствующие анонсы и тексты ссылок. То, что действительно интересно вам, заинтересует и ваших читателей. Говорят, что харизматичные авторы притягивают читателей как магнит. Так проявите всю свою харизму при анонсировании тех или иных материалов. Блог — это ваша персональная площадка для простора вашего творчества — так почему бы этим не воспользоваться в полной мере?
Теперь про источники, где можно найти интересные тематические материалы.
- Персональный RSS Reader (я подписан более чем на 50 блогов, среди которых несколько буржуйских, на которых также встречается актуальная информация для блогосферы в целом — пример пост группировка и блокировка фолловеров в twitter)
- Входящие ссылки (Incoming Links) в админке блога. Я ежедневно просматриваю входящие ссылки и стараюсь ответить автору сославшегося блога ссылкой. Нахожу наиболее интересный пост для меня и заношу его в закладки для следующей подборки «интересно почитать».
- Раздел дайджест блогосферы на различных тематических форумах:
Дайджест блогосферы на Армаде
Дайджест блогосферы на Make4You.net - Социальные сети вебмастеров и оптимизаторов:
Grabr от Димка, SeoMinds от Петра Кудинова. - Twitter — можете ко мне присоединиться.
- Просьбы проанонсировать посты/акции от знакомых. Если материалы действительно стоящие, я их с удовольствием анонсирую — например последний конкурс от Пухового с первым призом 100 WMZ.
- Случайно найденные в сети интересные материалы, которые интересны мне и подходят к тематике моего блога.
Повторюсь, если вы ставите ссылку на интересный пост другого блоггера, вы вроде как «дарите» ему часть своих посетителей. На самом деле вы прежде всего даете возможность своим посетителям ознакомиться интересными на ваш взгляд материалами. В ответ на вашу ссылку блоггер в большинстве случаев сошлется на один из ваших постов и даст возможность своим читателям ознакомиться с интересными материалами вашего блога. Часть из них останется вашими постоянными читателями . Таким образом растет целевая посещаемость как вашего блога, так и блоггеров, на которых вы ссылаетесь. Как следствие растет и количесво «живых» реальных подписчиков. Опять-таки как следствие растет и развивается ваш блог, а вместе с ним развиваетесь и вы.
В рамках акции по обмену постовыми:
Интересный иллюстрированный журнал
Видео сегодня — летающий автомобиль, который поступит в продажу в 2010 году.
спасибо за крупицы опыта
Вот вроде таких подборок ссылок я у себя ввел рубрику «Воскресный обзор блогов» 🙂
А вот если попасть в обзор известного блоггера, то действительно количество трафика возрастет. Так у меня было, когда я попал в «Блогшоу» Михаила Шакина 🙂
Алексей,
как ты считаешь, использование внешних ссылок с продвигаемой страницы на сторонние качественные тематические страницы с ключевиками в анкоре повышают рейтинг такой страницы при прочих равных условиях?
Т.е. смотри. Есть три страницы, удовлетворяющие запросу пользователя: A, B и C. При прочих равных условиях, страницы B ссылается на страницу A с keywords в анкоре. Страница C ни на одну из этих двух страниц не ссылается.
Результат ранжирования будет следующим?
1.A; 2.B; 3.C
Timur Tchekhin, при ранжировании по запросу keywords на первом месте будет страница A, на втором С, на третьем B, это если брать только три страницы (вес с В перетек на А).
В реальных условиях все может меняться, так как ссылка может проиндексироваться не сразу, или проиндексироваться, но не сразу учитываться.
Простой пример — пост про возраст блоггеров, внешних ссылок больше 200 без всяких noindex и nofollow, PR страницы двойка, до апа была тройка. По запросу «возраст блоггеров» в топе. И никаких санкций.
Алексей,
извини, а вес по-твоему расходуется что ли? Показатели просто учитываются при расчёте веса, но сами по себе никуда не деваются.
Вообще-то, принято считать, что вес может утекать.
2 PeterQ
Если бы вес мог утекать, то ссылок без ноуиндекс, ноуфоллоу и редиректа вообще не существовало.
И было бы такое seo-правило:
«И помните! Ссылайтесь как можно меньше, а лучше вообще не ссылайтесь, ибо вес страницы… тю-тю… уплывёт».
Бредово как-то =/
А Вы не забыли о В постовом http://vpostovom.ru?
Timur Tchekhin, вообще то вес может «утекать». Почитай внимательно статью растолкованный PageRank с комментариями Садовского и все встанет на свои места
Алексей,
речь идёт о сохранении общего значения PageRank внутри сайта. А так, ссылающаяся страница сохраняет свой вес (PageRank) неизменным в период между апдейтами.
Мой вопрос касался алгоритма ранжирования с точки зрения семантики и тематичности.
Давно хотел начать делать подобные подборки, думаю самое время начать, спасибо за направление.
Надо поэкспериментировать! Часто видел подобное на других блогах, но всегда такие посты пропускал — начну присматриваться.
вOFFка, в подобных подборках я нахожу много интересного.
Terehoff, уже шастаю по ссылкам — действительно Вы правы, надо было и раньше присматриваться!
А я не публиковал, теперь буду. 8)
нравится мне эта идея. Поищу по своей тематике интересные посты…
А как часто рекомендуете делать обзорные посты??