Яхухуухххх — отличные салаты рецепты на портале Cooking

timemoneyПро человеко-часы вы наверное не раз слышали из оффлайна. Мне кажется словосочетание человеко-часы сколько неэтично с той точки зрения, что человек рассматривается как робот, час работы которого стоит столько-то. Типичным примером этого является всем известный МакДональдс, где час работы каждой должности четко регламентирован.

Где-то год назад, может быть чуть меньше, я познакомился с командой опытных вебмастеров из Москвы, с которыми периодически общаемся до сих пор. Помнится сидели мы в кафе, время было обеденное, сидели-трещали-обсуждали, а потом я услышал примерно такую фразу: “Ну что, пойдем все же попробуем сегодня поработать”. Только недавно я начал в полной мере понимать смысл этой фразы, который примерно в следующем: пойдем поработаем не для того чтобы сделать вид “работания”, а для того, чтобы решить вопросы с накопившимися делами.

Если перейти к заголовку поста, то есть человеко-часы – понятие в принципе обыденное. Я добавил понятие деньго-часы, которое можно рассматривать как размер профита в обмен на количество потраченного времени. Есть немало примеров, вон у Лены Камской например — час консультации по продвижению сайтов стоит 100 баксов. В принципе и на большом форуме по поисковым системам  подобные услуги стоят примерно так же. Я к тому, что человеко-часы начинают переходить в деньго-часы, при  привязка к человеку все же остается. Скажем, стоимость консультаций по продвижению сайтов от моего брата, который по большей части php программист не будут стоить 100 баксов.

Теперь чисто по деньго-часы. Для примера мне проще взять себя. Так как ну никто кроме меня не знает точно, чем и как я занимаюсь). Если взять мой средний суммарный месячный доход из онлайна и разделить на количество рабочих дней (по выходным я практически не работаю, стараюсь отдыхать и проводить время с семьей), то получится примерный доход за 1 рабочий день. Размер его в данном случае непринципиален. Если брать продолжительность моего рабочего дня чистую, т.е. только то чистое время, которое я уделяю работе без чае-кофе-пития, обеда и прочего, то получится часов семь. Можно сказать, что точность этой цифры так же непринципиально. Т.е. если поделить примерный доход за один рабочий день и разделить его на семь часов, то я узнаю ориентировочную стоимость профита моего рабочего часа в онлайне. Цифра в принципе так же непринципиальна. Важно то, что она мне известна.

Ну а теперь простая арифметика. Я решил в пятницу забить на работу. Или решил свалить с рабочего места на 3 часа раньше. Я сразу примерно представляю, сколько я не заработал, но не в коем случае не потерял (имеется в виду в чистых деньгах). Тем не менее у меня другой мотиватор. Уменьшив свой рабочий день, я уменьшил степень “хорошей выполняемости” своей работы. Про то, зачем надо выполнять свою работу хорошо, я писал в статье деньги, мотивации и мечты, которые сбылись. Т.е. уменьшив собственное рабочее время и “откосив” вы снижаете качество свой работы в целом, потому что остаются непрочтенными или неотвеченными некоторые письма, для ответа на которые нужно время на подумать, остаются не просмотренной динамика позиций, остаются нерассмотренными заявка в sape на новые ссылки, остается непроверенной индексация уже купленных ссылок, остаются недописанные отчеты клиентам. Остается много чего, на что требуется время, которое вы решили сократить.

Основная проблема, которая часто встречается среди начинающих и которую четко осознают бывалые: “схалтурив” сегодня вы все еще остаетесь с материальными ценностями (баблом по сути говоря), которые вы заработали вчера за счет плодотворной работы, и которое лежит сейчас перед вами. Т.е. фактически перед вами результаты вчерашней работы, но никак не сегодняшней. Наступает завтра, и работа, полностью не сделанная сегодня, приносит меньший профит. Одно дело, если вы это предвидели и к этому готовы. Другое дело, когда вы не подумали это учесть.

Такова суть материального вознаграждения, что обычно оно появляется в течение определенного времени после выполненной работы. Это надо четко понимать. Хотя есть и немало исключений, например верхние постовые у меня расписаны и оплачены на всю следующую неделю. Может быть пора цены приподнять соответственно пузомеркам? Но обычно сначала работа, потом оплата. Есть правда авансовые платежи. Отвлекся.

Допустим, вы примерно рассчитали ваши деньго-часы. Набрали определенный рабочий ритм и довольно четко придерживаетесь его. В один из дней по тем или иным причинам вам рабочий день сократился в половину. Через 2 дня еще раз. Если в течение определенного времени (день, три дня, неделя) вы на себе почувствовали материальное вознаграждение (оно упало именно за счет сокращения рабочего времени), то это гуд. Теперь вы четко представляете соотношение профита и потраченного времени.

Несколько замечаний, чтобы не было непринципиальной критики. В оффлайне мой день был регламентирован с 9 утра до 18 вечера. За весь день я мог ни хрена не делать (давным давно было и такое), и все равно бы день был бы засчитан как рабочий и отработанный. В онлайне, когда работаешь на себя, весь день за рабочим местом с нихрена неделанием не засчитывается как “рабочий”, думаю по понятным причинам. Опять же, мотивация. В оффлайне, где будучи сисадмином я все автоматизировал и не парился, т.к. как все работало, было примерно так, как солдат спит – служба идет, зарплата начисляется, много раз обещанные премии все равно не платятся, инициатива реально наказуема, да ну нахрен работу в ее буквальном смысле. Т.е. работа видимая и работа фактическая – разные вещи, не мне вам рассказывать.

Небольшое дополнение. Когда я был еще совсем маленький, а фарма партнерки для русских вебмастеров еще не были созданы, как я думаю, то меня очень часто мучал вопрос. Вот купил мой дядя Володя крутую иномарку по тем временам, купил квартиру, дачу. Зачем ему тогда еще работать, если дача и машина с квартирой уже есть. Уже потом я понял, что машина требует денежного содержания, квартплату тоже надо платить, жизнь имеет свойство дорожать, да и не стоит останавливаться на достигнутом. Надо идти дальше.

Примерно то же самое было у меня в оффлайне, мне некуда дальше было развиваться, ни в деньгах, ни в должности. А работать, т.е. “сидеть на месте” за зарплату, на которую не купишь четвертый айфон мне уже как-то не хотелось. Да и диссертацию я спокойно защитил, так что самое время было валить туда, где интересно, где кайфово, где можно работать и зарабатывать, где размер деньго-часа ты определяешь для себя сам и всегда есть возможность его увеличить. Где помимо желания расти и развиваться есть для этого все возможности.

Возможно, пост получился немного сумбурным, особенно для пятницы, но тем не менее я постарался до вас донести, что ваше время – это ваши деньги. Имеется в виду время, в которое вы работали и старались выполнять свою работу хорошо. Не для галочки, не для петечки, а на результат. Удачных выходных.

Терехов.

Видео сегодня про интересные манипуляции с магнитной лентой — раритет однако.

Поствой — продать сайт у Мишки.