Новогодние подарки блоггерам — как посчитать ядро сайта.

Чтобы долго не разглагольствовать и оперативно получить объективную оценку идем прямым ходом в google analytics, который даже не по идее, а по идеологии не должен нас даже пытаться обмануть. Популярность статей и материалов будем будем определять тривиально — по количеству просмотров.
Посты в целом можно будет разделить на две категории по популярности. Первая часть — это которые получили много просмотров за счет переходов с поисковых систем за счет того, что банально продвигались. Вторая часть, написанная преимущественно во второй половине этого года — которые получали трафик за счет анонсов в твиттере, ссылок с других блогов, анонсах на форумах а так же ссылок с других сайтов (например отчеты о конференциях получали упоминания с официальных сайтов конференций).

Больше всего за год досталось главной странице — 78к уникальных просмотров страниц. Честно говоря сложно как то представить масштаб, в Рязани например 600к жителей. Но порядок радует, посмотрим что будет в следующем году. Далее пойдем по убывающей.

Бесплатные методы продвижения блогов — за год этот пост «уникально просмотрели» 10к различные пользователи сети интернет. Что же, очень приятно видеть такие циферки. На следующий год есть планы запустить и провести семинар по бесплатной раскрутке блогов общей тематики совместно с академией интернет рекламы. На праздниках займемся писаниной.

Блог на wordpress — пособие по созданию блога — 7к уникальных просмотров. Пост был написан мной еще на «заре» блоггинга, когда захотелось поделиться с новичками базовыми навыками установки и настройки wordpress на хостинг. Кроме того, этот пост продвигался в поисковиках и поэтому стабильно получает поисковый трафик.

Внутренняя оптимизация блогов на wordpress — гостевой пост от Елены Камской благодаря своей информативности, емкости и актуальности информации помог мне получить немало дополнительного трафика, в том числе и поискового по прошествии определенного времени. Вообще, считаю знакомство с Камской одним из значимых событий 2010 года, благодаря которому мы очень интересно и главное взаимовыгодно сотрудничаем.

Как раскрутить сайт — классический поисковый запрос, по которому есть трафик в топ 10, в google по нему «вылезти» гораздо проще чем в yandex, тем не менее запрос интересный. В google я был в топ 5, сейчас где-то в топ 10 болтаюсь рядом с блогом Михаила Шакина и другими сайтами.

Камера для skype — пост по большей части получился юмористический, так как камера была куплена вовсе не для скайпа, а для видеосъемки молодого поколения Тереховых. Тем не менее пост до сих пор собирает естественный поисковый трафик без дополнительных телодвижений с моей стороны.

Как я заработал в интернет первые 100 долларов — старинный пост, где я ответил на вопрос, который мне часто задают — с чего вы начали свой заработок в интернет. Начал с копирайтинга. Ну а этот пост «ловит» естественный поисковый трафик. Почему бы и нет?

Работа в google — а куда без google? Пост был написан под впечатлениями просмотра фотографий из офисов google, фото контент, тексты и описания позволили получать поисковый трафик, тем более страница продвигалась. Много трафика пошло, когда в Москве открылся новый офис google и все хотели про него узнать. Тут как тут мой пост пригодился.

Внутренняя оптимизация блога при помощи Platunim Seo Pack — пост из разряда «вечных» и «мануалов», которые всегда будут привлекать поисковый трафик.

Реклама на моем блоге — как ни странно, за год эту страницу уникально просмотрели почти 3к раз, это значит что примерно 250 просмотров в месяц, это значит примерно 8 просмотров в день. Это не может не радовать. Есть над чем работать дальше.

Оптимизация темы wordpress — отдельный пост про структуру заголовках в теме wordpress, оптимальную под поисковые системы.

Как создать карту сайта — пост из категории мануалов и что называется для привлечения тематических посетителей с поиска. Страница продвигалась, кроме того, контент я постарался сделать максимально доступным и полезным. Так что велком.

Интервью с Еленой Камской, автором блога optimizatorsha.ru — помню как в очередной раз попал на ее блог и созрел для интервью. Быстро составил и отправил вопросы и так же оперативно получил ответы. Отличное интервью получилось.

Меня подставляют в комментариях на блоге — не столько информативный, сколько информационный. Скандалы и интриги всегда привлекают внимание и собирают трафик. Так было и в этот раз.

Теперь перейдем к постам с точки зрения актуальности информации и полезности ее для аудитории блога. Т.е. будем отталкиваться не от количества просмотров, а от качества изложенной информации на мой взгляд.

Как выбрать блоги для покупки постовых — пост, основанный на моем опыте. Я честно говоря не знаю, сколько постовых купил за 2010 год, но думаю что не менее 1000. Продал я думаю не менее 200. Тоже так нормально.

В 2010 году появились партнерские программы по продаже шмоток. Как раз под это дело был написан пост источники шмоточного трафика. Анонсы на сильно тематических форумах подарили мне немало тематического трафика.

Когда-то на семинаре Василий Ткачев рассказывал про ссылки и сохраненную копию документа. По мотивам был написан пост — когда начинают работать ссылки. Опять же, было много возражений и опровержений, но общий смысл таков — когда ссылка попадает в кеш страницы, поисковик о ней уже знает, значит она уже начинает (но не начала) работать.

Скорость доступа к сайту, индексация и продвижение — отличный пост от владельцев сервиса ping-admin.ru. Насколько я помню, пост собрал очень много обсуждений. Еще один интересный вывод — интересные гостевые посты нужно публиковать у себя, это еще один метод бесплатного продвижения блога.

Как подобрать поисковые запросы — мастер класс подбора запросов на основе сервиса semrush.com. Несмотря на то, что сервис работает со статистикой google, подобранные запросы можно использовать и под yandex на начальном этапе работы с сервисом.

Про расход бюджета на продвижение сайта — давно у меня зрела идея этого поста и наконец все было изложено. Актуальность моих мыслей поддержали многие оптимизаторы, за что большое спасибо. Как показывает практика — практика рулит, это наше все.

Как мы начинали зарабатывать в интернет — блин, вот прям как сейчас вспоминаю, как было это ново, интересно и в итоге какая была практика. Через несколько лет будет очень интересно перечитать, я просто уверен.

После смены хостера на rusonyx.ru я решил ускорить свой блог на wordpress и поставил плагин кэширования Макса, о чем написал соответствующий пост, на который продолжают появляться естественные ссылки с блогов. Ну а мой блог действительно теперь летает.

Я уважаю таких клиентов и никому их не отдам — это было что-то принципиально новое в моей практике продвижения сайтов. По просьбе клиента часть поста была вырезана, чтобы информация не попала к конкурентам. Тем не менее то, что сейчас лежит в паблике, все равно рекомендую к прочтению. Кстати говоря, недавно появился еще один подобный клиент и так же из Москвы. Работать начнем уже в новом году.

Честно говоря, сюда можно было бы «впихнуть» раза в три больше постов, которые я в той или мере считаю если не лучшими, то хорошими. Но суть подборки в том, чтобы собрать лучшие с той или иной точки зрения. Я постарался собрать лучшие в целом, правда уже сейчас заметил, что есть в этой подборке посты, опубликованные в 2009 году. Но править не буду — не вижу смысла. До конца года будет выложен подкаст с Еленой Камской про яндекс каталог, пост с итогами 2010 года и планы на 2011. Благо время еще есть.

Терехов.

Видео сегодня предоставили rookee.

От Макса — все что вы хотели знать о Фарме в одном месте!