А вы знаете, что SEO-Studio предлагает поисковое продвижение сайта в Украине.

Тема описана не раз и не два. И даже не три с четыре. Сегодня хотел бы поделиться собственными мыслями и наблюдениями про тексты на сайтах и страницах.

Поговорим о рунете, так как в русскоязычном интернете у меня больше всего практики. Когда я только начинал пытаться зарабатывать в интернет и завел этот блог, то одним из источников дохода был копирайтинг. Объявления на серче в разделе работа для вебмастера давали небольшой поток клиентов, в результате обработки которого 100-200 баксов в месяц я мог получать при занятости именно копирайтингом 2-4 часа в день. Это при условии, что вы хорошо и грамотно пишете, а у ваших заказчиков есть бабло.

Небольшое отступление — пример заработка «псевдокопирайтингом» на этом блоге. Пузомерки домена вы сами видите какие. В посте обычно 2 постовых. Верхний и нижний. Верхний 15 баксов, нижний 10. Итого 25 баксов за пост. В неделю 5 постов. В месяц 20 постов. 20 постов умножаем на 25 баксов — получаем 500 баксов в месяц только с постовых. При условии, что есть заказы. Такого, чтобы заказов не было, практически не бывает, даже этим чертовым летом. Жару переношу отлично, но вот пожары и задымленность города… Особенно мучаются дети.

Отвлекся, возвращаемся к текстам. Существующие услуги копирайтеров, точнее их конечные продукты можно классифицировать следующим образом.

  1. Тексты для поисковых машин — обычно это набор ключей с заданной тошнотой, разбавленных предлогами и прилагательными. Обычно все читаемо, даже можно понять  смысл, но для этого надо напрягаться. Сразу отталкивает нелитературный язык. Сразу возникает ощущение, что текст писался машиной, а не человеком. В принципе, такие тексты можно попытаться использовать для НЧ запросов на каком-то сайте для партнерских программ.
  2. Тексты, которые пишут копирайтеры, которые уже год как умеют писать (именно уже год умеют писать, а не пишут уже год). Обычно их ценник начинается с 10 баксов, но при этом читая их перлы, понимаешь, что сам мог бы написать чуть лучше, при условии, что предметной областью вы владеете одинаково. Хотя такое одинаковое владение встречается редко.  Обычно копирайтеры — это универсалы, которые после краткого знакомства с предметной областью начинают «генерировать» уникальный текст. В данном случае эти генераторы более приближены к людям, нежели к машинам. Читать почти приятно. При всем при этом — оптимизация текста — на высоте.
  3. Тексты копирайтеров, которые умеют (тут должно быть слово «СЦУКО») писать и делает это эффектно и великолепно. Сразу же в голову приходит один из последних постов блоггера с webmasters.ru — эти прекрасные и тупые клиенты. Не столько шедеврально, сколько читается на одном и дыхании и чертовски интересно: как сам материал, так и подача. Это тексты, написанные для людей, как будто бы про поисковые системы еще никто и никогда не слышал. Как показывает моя практика, страницы с такими текстами охотнее других лезут в топ. А значит это экономия прежде всего на ссылочном. А это та еще экономия.

Сколько раз замечал, когда сам пишешь отличный текст для страницы сайта, а потом эту страницу толкаешь в топ, то все проходит просто замечательно и без лишних эксцессов. Стоит заказать у копирайтеров, то приходят тексты варианта 1 или варианта 2 — в зависимости от того, сколько берут копирайтеры за свою работу. Обычно стоимость работы адекватна пропорциональна качеству работы. Но есть одно но — такие тексты в топ лезут, вариант 1 хуже, вариант 2 чуть лучше, но в целом гораздо сложнее, чем вариант 3. На вопрос почему — могу предположить следующее:

  • счетчики посещаемости стоят? — стоят, значит отслеживается время, проведенное на сайте; чем больше это время, тем косвенно выше качество страницы и контента; прошу заметить — не вес, а качество; т.е. юзер З А Д Е Р Ж И В А Е Т С Я, чтобы хороший контент прочитать. Поисковики чпок-щелк и пометили себе, что тут стоит задержаться, значит результаты поиска по «этому» запросу для «этой» страницы; это всего лишь предположения, но не зря же есть яндекс метрика и гугл аналитикс;
  • больше шансов, что естественным образом страница попадет в те или иные закладки, соцсети, аськи и петьки и будут просмотрены еще не раз и не два; цитирования и упоминания поисковики отследить не могут, но могут отследить естественный трафик, назовем его закладочным;
  • ну и третье — поисковики становятся все умнее и филологичнее, тем самым постепенно учатся отличать конфетку от неконфетки; кроме того есть всякие семантические примочки по анализу текстов, о чем я много писал в своей диссертации; скажем так — смысл они тоже постепенно учатся анализировать.

Это были мои предположения, основанные на фактах, полученных мною при поисковом продвижении. С примерами все гораздо сложнее, ибо просто не вижу смысла их показывать. Повторюсь, все выше — это все лишь мои субъективные выводы. Ну и напоследок, один из примеров текста из пункта три — эффектного и великолепного. Не сочтите за пиар — пользовался любимым поисковиком рунета. Приятных вам текстов, от которых вы будете гордиться собой, ваши посетители будут в восторге от  полезной информации, а поисковики с аппетитом будут индексировать страницы. Кстати, а какие у вас наблюдения по вылезанию в топ хороших, средних и не очень хороших страниц. Будет интересно послушать.

Терехов.

Видео — необычный и безопасный способ открыть вино без штопора.

Постовой — блин, а ведь правильные ссылки то rooke продают.