Сегодня будет пост про бюрократический дибилизм и инновационные технологии устами высоктехнологичного руководства. А так же про категории пользователей, которые бывают разные.

Бюрократия — это такая вещь, которая неизбежно возникает с ростом количества, причем количества самого разного: людей, компьютеров, телефонных аппаратов, ip адресов, электронных ящиков, клавиатур и мышек. Но есть отдельный вид бюрократии, который возникает в голове той самой рыбы, которая начинает гнить. Возникает эта бюрократия из-за обилия большого количества тупых и не очень тупых идей, подсмотренных у других, более опытных компаний.

Одно дело, когда все эти идеи написаны списком и четко видно их все, другое дело когда они в начинающей гнить голове и от этого путаются еще больше: «А давай купим наконец-то лицензии windows, потому что опасно стало работать, конкуренты и все такое». Только покупать будем вон у тех потому что они мои знакомые и я им обещал при случае связаться. А давай поставим 1C 8ку, потому что вон у тех она стоит и им все нравится, есть любые отчеты и все видно и наглядно. А давайте…

Бюрократическая проблема тут в том, что предложив нововведения сегодня, завтра про них забывают, послезавтра про них вспоминают, а еще через два дня начинают конопатить мозг по поводу того, почему нет на столе сметы затрат. Заметим, что идея была предложена,  а не задача поставлена. Был момент, когда такие инновации начинали сыпаться все чаще и чаще, я временами тушевался и зашивался. Прошло какое-то время, и проанализировав я понял, что результат в итоге был один — до внедрения и покупки инноваций мы так и не доходили. А значит, зачем тушеваться и зашиваться поисками решения, если результат все равно будет отрицательным?

Поэтому я научился аргументированно отказывать в этих инновациях еще на стадии идеи. Жить от этого стало легче не только мне, но и той самой рыбной голове. Я не пытаюсь показать себя гениальным решателем проблем, я всего лишь был сисадмином, которому сильно было нужно чтобы от него отстали. Этого результата я в итоге и добился.

Если взять мое бывшее руководство, то их было двое, он и она. Ему за 50, ей лет на 15 поменьше. Она инициативна, порой даже слишком эмоциально-инициативна, он же мудрее и спокойнее. Проблемы у них возникали одни и те же. В связи с заморочками по безопасности пришлось всем настраивать работу через одно место под названием удаленный рабочий стол. Не все четко понимали суть происходящего (как это работает на самом деле), в том числе и руководство, поэтому вопросы были.

Когда у него возникают проблемы, он звонит мне по внутреннему телефону и просит решить вопрос. Когда у нее проблемы, он звонит мне и визжит о проблеме. Догадайтесь, у кого проблемы решаются быстрее и у кого их возникает меньше?

Если обратиться к другой категории сотрдуников, имеется в виду неруководство, то так же все интересно. Есть люди, которые работают, а есть люди, которые делают вид что работают. С первыми обычно здороваешься утром и можешь пересечься в обед. Вторых «видишь» гораздо чаще по причине криворукости и создания видимости того, что они не могут работать по причинам, от них не зависящим, как то зависший эксель, неотправляемая почта, неоткрываемые документы, незнание интерфейса 1С и «немогение» сделать операцию, которая по большей части на мне никак не скажется.

Когда прошел очередной год, а проблемы остались старые, впрочем довольно быстро решаемые, я пришел к выводу, что надо как то кардинально менять позиционирование. В итоге к концу «срока» где то за полтора года до увольнения я смог поставить себя так, что я им был нужнее чем они мне. Увы сделать раньше это не удавалось по двум причинам. Первая называется молодо-зелено или отсутствие жизненной практики. Вторая более банальна — бабло. Если раньше этого срока я «жил» на бабло от сисадминства, то за полтора года до увольнения баблом с сисадминства я оплачивал ипотеку, а на заработки с онлайна жил и делал ремонт в новой квартире. Материально я перестал быть зависимым от головы рыбы — и признаюсь вам очень честно, я был ну очень рад видеть вытягивавшиеся головы руководства и сотрудников, когда покупал айфоны и ноутбуки, стоимостью в мою месячную зарплату. Отвлеклись…

Пришло время и я сумел себя поставить так, что при обращении ко мне первый вопрос был что-то вроде: «Ты не сильно занят, можешь сейчас решить то-то…?» Признаюсь вам честно, именно так не должно было бы быть. Есть рабочие вопросы, есть рабочие отношения, это надо четко понимать. Рабочие моменты должны решаться в рабочем порядке через рабочие отношения. Уже точно не скажу как, но у меня получилось поставить свои личные задачи в онлайн-интернете (для окружающих это была видимость работы за компьютером а значит решение рабочих моментов) выше сисадминских. И дальше больше — у меня появился четкий приоритет.

В принципе, это был сигнал о том, что пора подумывать о расставании с дядей и с тетей, у которой голова. Держало меня одно — кандидатская диссертация. В 2010 году я вышел на финишную прямую, диссертация была написана, все сопутствующие дела по подготовке к защите были сделаны, дата защиты назначена. Оставалось защититься и сказать твердо: «Гуд бай товариищи. Спасибо за жизненный опыт». Я сообщил жене, что так и сделаю, как только так сразу. Весь сентябрь и октябрь я ждал этого события, увлеченно работал, в онлайне все шло вверх, готовился непосредственно к защите. Но жизнь и судьба располагает по-своему.

Возникли обстоятельства, которые изменили ход событий, хотя и незначительно. Именно об этом будет написано в последней 10й главе сисьАдминских будней, когда будет финал. А впереди еще немало занятных историй из пятилетнего сисадминского практикума.

Терехов.

Постовой — ремонт ноутбуков .

Видео сегодня — котэ на беговой дорожке