СисьАдминские будни — глава 2
Сегодня будет пост про бюрократический дибилизм и инновационные технологии устами высоктехнологичного руководства. А так же про категории пользователей, которые бывают разные.
Бюрократия — это такая вещь, которая неизбежно возникает с ростом количества, причем количества самого разного: людей, компьютеров, телефонных аппаратов, ip адресов, электронных ящиков, клавиатур и мышек. Но есть отдельный вид бюрократии, который возникает в голове той самой рыбы, которая начинает гнить. Возникает эта бюрократия из-за обилия большого количества тупых и не очень тупых идей, подсмотренных у других, более опытных компаний.
Одно дело, когда все эти идеи написаны списком и четко видно их все, другое дело когда они в начинающей гнить голове и от этого путаются еще больше: «А давай купим наконец-то лицензии windows, потому что опасно стало работать, конкуренты и все такое». Только покупать будем вон у тех потому что они мои знакомые и я им обещал при случае связаться. А давай поставим 1C 8ку, потому что вон у тех она стоит и им все нравится, есть любые отчеты и все видно и наглядно. А давайте…
Бюрократическая проблема тут в том, что предложив нововведения сегодня, завтра про них забывают, послезавтра про них вспоминают, а еще через два дня начинают конопатить мозг по поводу того, почему нет на столе сметы затрат. Заметим, что идея была предложена, а не задача поставлена. Был момент, когда такие инновации начинали сыпаться все чаще и чаще, я временами тушевался и зашивался. Прошло какое-то время, и проанализировав я понял, что результат в итоге был один — до внедрения и покупки инноваций мы так и не доходили. А значит, зачем тушеваться и зашиваться поисками решения, если результат все равно будет отрицательным?
Поэтому я научился аргументированно отказывать в этих инновациях еще на стадии идеи. Жить от этого стало легче не только мне, но и той самой рыбной голове. Я не пытаюсь показать себя гениальным решателем проблем, я всего лишь был сисадмином, которому сильно было нужно чтобы от него отстали. Этого результата я в итоге и добился.
Если взять мое бывшее руководство, то их было двое, он и она. Ему за 50, ей лет на 15 поменьше. Она инициативна, порой даже слишком эмоциально-инициативна, он же мудрее и спокойнее. Проблемы у них возникали одни и те же. В связи с заморочками по безопасности пришлось всем настраивать работу через одно место под названием удаленный рабочий стол. Не все четко понимали суть происходящего (как это работает на самом деле), в том числе и руководство, поэтому вопросы были.
Когда у него возникают проблемы, он звонит мне по внутреннему телефону и просит решить вопрос. Когда у нее проблемы, он звонит мне и визжит о проблеме. Догадайтесь, у кого проблемы решаются быстрее и у кого их возникает меньше?
Если обратиться к другой категории сотрдуников, имеется в виду неруководство, то так же все интересно. Есть люди, которые работают, а есть люди, которые делают вид что работают. С первыми обычно здороваешься утром и можешь пересечься в обед. Вторых «видишь» гораздо чаще по причине криворукости и создания видимости того, что они не могут работать по причинам, от них не зависящим, как то зависший эксель, неотправляемая почта, неоткрываемые документы, незнание интерфейса 1С и «немогение» сделать операцию, которая по большей части на мне никак не скажется.
Когда прошел очередной год, а проблемы остались старые, впрочем довольно быстро решаемые, я пришел к выводу, что надо как то кардинально менять позиционирование. В итоге к концу «срока» где то за полтора года до увольнения я смог поставить себя так, что я им был нужнее чем они мне. Увы сделать раньше это не удавалось по двум причинам. Первая называется молодо-зелено или отсутствие жизненной практики. Вторая более банальна — бабло. Если раньше этого срока я «жил» на бабло от сисадминства, то за полтора года до увольнения баблом с сисадминства я оплачивал ипотеку, а на заработки с онлайна жил и делал ремонт в новой квартире. Материально я перестал быть зависимым от головы рыбы — и признаюсь вам очень честно, я был ну очень рад видеть вытягивавшиеся головы руководства и сотрудников, когда покупал айфоны и ноутбуки, стоимостью в мою месячную зарплату. Отвлеклись…
Пришло время и я сумел себя поставить так, что при обращении ко мне первый вопрос был что-то вроде: «Ты не сильно занят, можешь сейчас решить то-то…?» Признаюсь вам честно, именно так не должно было бы быть. Есть рабочие вопросы, есть рабочие отношения, это надо четко понимать. Рабочие моменты должны решаться в рабочем порядке через рабочие отношения. Уже точно не скажу как, но у меня получилось поставить свои личные задачи в онлайн-интернете (для окружающих это была видимость работы за компьютером а значит решение рабочих моментов) выше сисадминских. И дальше больше — у меня появился четкий приоритет.
В принципе, это был сигнал о том, что пора подумывать о расставании с дядей и с тетей, у которой голова. Держало меня одно — кандидатская диссертация. В 2010 году я вышел на финишную прямую, диссертация была написана, все сопутствующие дела по подготовке к защите были сделаны, дата защиты назначена. Оставалось защититься и сказать твердо: «Гуд бай товариищи. Спасибо за жизненный опыт». Я сообщил жене, что так и сделаю, как только так сразу. Весь сентябрь и октябрь я ждал этого события, увлеченно работал, в онлайне все шло вверх, готовился непосредственно к защите. Но жизнь и судьба располагает по-своему.
Возникли обстоятельства, которые изменили ход событий, хотя и незначительно. Именно об этом будет написано в последней 10й главе сисьАдминских будней, когда будет финал. А впереди еще немало занятных историй из пятилетнего сисадминского практикума.
Постовой — ремонт ноутбуков .
Видео сегодня — котэ на беговой дорожке
Да, очень добивает, когда начальство подходит и говорит: «Вот у Васи на фирме такое-то ПО стоит, давай и мы у себя такое поставим». И это при том, что то ПО, которое стоит в данный момент отлично работает и справляется со всеми функциями.
Добрый день, извините за оффтоп. Я перед дилеммой. Стоит ли приобретать
домен 2001 года. Тематика – животные. Тиц -300. Dmoz. 2,5 тыс уев.
Сайт не буду палить. От хостинга его недавно отключили. Буквально неделю назад. Но в кешэ осталось более 1000 стр.
Собираются выставлять на открытый аукцион Руцентра в ближайшее время.
Сказали можно переоформить до аукциона.
Тиц поднимался естественно за 10 лет. Проверял выгрузку Solomono. Никаких накруток. 350 ссылающихся сайтов.
Ну если вы за год 2500 $ на нем отожмете — то очень даже стоит.
2011/9/2 Disqus
Если б я знал что отобьется, тогда другое дело. Вообще никогда не занимался этим делом. Что скажут спецы манимайкинга?
А чего тут говорить, Терехов прав, зачем покупать если не знаешь что деньги не отобьешь?
Это как собаке 5 ногу дать:) не понятно для какой цели:)
Лучше тренироваться на более дешевых сайтах, а ещё лучше на собственных.
Хотя если вы повесите рекламу о продаже усурийских тигров, и продадите несколько штук 🙂 то деньги вы точно отобьете)
А чего тут говорить, Терехов прав, зачем покупать если не знаешь что деньги не отобьешь?
Это как собаке 5 ногу дать:) не понятно для какой цели:)
Лучше тренироваться на более дешевых сайтах, а ещё лучше на собственных.
Хотя если вы повесите рекламу о продаже усурийских тигров, и продадите несколько штук 🙂 то деньги вы точно отобьете)
Добрый день, извините за оффтоп. Я перед дилеммой. Стоит ли приобретать
домен 2001 года. Тематика – животные. Тиц -300. Dmoz. 2,5 тыс уев.
Сайт не буду палить. От хостинга его недавно отключили. Буквально неделю назад. Но в кешэ осталось более 1000 стр.
Собираются выставлять на открытый аукцион Руцентра в ближайшее время.
Сказали можно переоформить до аукциона.
Тиц поднимался естественно за 10 лет. Проверял выгрузку Solomono. Никаких накруток. 350 ссылающихся сайтов.
Статья интересная, коты забавные )))
самое шикарное это когда купят по за 60 или 160 тыс. а потом выясняется, что железо забыли купить. Ну и заявляют: мы же купили вот то за вон сколько… как не работает О.О
жду следующие главы) С уважением, kup
Интересно. Сейчас сам нахожусь в похожем положении — как ты года 3-4 назад. Офисный планктон конечно бывает так отожжет — все выходные вспоминаешь. Пиши еще, много и интересного — у тебя неплохо получается 😉
А первое время тугость начальства даже доставляет. Только со временем начинает раздражать.