СисьАдминские будниВидимо я дозрел до «мемуаров» и так как более чем полугода расстался с дяденьками и тетеньками, у которых из-за криворукости рук и ног не отправляется электронная почта и возникают непонятные крючочки в ворде, и теперь по большей части работаю что называется на себя, решено было начать вот этот цикл публикаций. Не знаю, сколько частей я потяну идеологически, но разбавить «тошноту» сеошных и околосеошных публикаций думаю стоит. Тем более помимо СисЬбудней я расскажу о том, что полезного я их этих будней извлек, что очень и даже очень пригодилось мне в текущей работе и в жизни в целом. Повествование буду вести в хронологическом порядке, с того момента как я стал работать и немного зарабатывать обслуживанием компьютерной техники и переферии.

Итак, вернемся в 2005 год, ноябрь месяц, мы с моим отцом попадаем к его знакомым в небольшую фирмочку, где надо было сделать нормальную компьютерную сеть и продолжить там работу в качестве системного администратора. На тот момент это еще фирмочка в унылом офисе в три комнаты, где сначала было 8 человек, а потом в эти же три комнаты набилось человек 15-17 и все были в принципе не очень счастливы. Как сейчас помню, сеть мы сделали и настроили за 7к рублей. На тот момент для меня, студента 5го курса это были ощутимые деньги.

Изначально договорились на суппорт всего этого барахла (компьютеры/принтеры/факсы/интернет) за 4000 рублей в месяц, при условии что я буду появляться в офисе раз в неделю чтобы все проконтроллировать и сделать резервное копирование. Через месяц по мере роста фирмы и набора криворуких сотрудников пришлось появляться чаще чем раз в неделю. Потом еще чаще. Потом пришлось появляться по утрам. Подняли планку до 6к рублей в месяц с обязательным просиживание полдня. В принципе мне было без разницы где писать диплом, что дома, что в офисе, поэтому все было нормально.

Каких-то особенных проблем по работе именно с сетями и компьютерами не было, бывало так, что инициативность некоторых работников да и руководства в целом не совсем меня радовала: а вот у моих знакомых так почта настроена, а вот у меня на старой работе была аська и скайп, а вот у меня у брата в офисе есть внутренний корпоративный чат. Поначалу я положительно реагировал на все эти инновации, а потом научился грамотно аргументировать бесполезность и безрезультативность всей этой «мешуры», которая попросту снижает производительность и ту же результативность.

Шло время, фирма под менеджментом с особым подходом от человека, который раньше торговал памперсами и прокладками, а теперь полез менеджить промышленную отрасль, как ни странно, росла. Рос штат менеджеров, которые пытались делать вид что работали чтобы сгонять в командировку по разным городам нашей немаленькой страны. Народ приходил и уходил, логистика товаров менялась с одной на другую. Поэтому пришлось взять на работу 1С программиста, который до сих пор работает в этой фирме.

Была такая тему, что ему предложили взять на себя все мои обязанности, подкинуть за это денег а меня отправить на вольные хлеба. На тот момент мне этого не хотелось, так как терять основной источник пусть и небольшого заработка на тот момент мне не хотелось. С программистом мы быстро нашли общий язык, разрулили все внутренние обязанности и не мешали друг другу работать. Тем более у меня на носу был диплом и временами он меня подстраховывал. Это уже была весна 2006г.

В июне я успешно защитил диплом, проставился на работе, а потом «свалил» на три недели работать в международный лагерь ди-джеем, о чем уведомил свое руководство. Сказал что раз в неделю буду приезжать все проверять. Накрайняк в офисе есть еще один специалист — программист 1С, он обещал меня подстраховать на предмет каких-то глюков. На тот момент руководству пришлось согласиться, а я был рад своей маленькой победе над офисными обстоятельствами. Тем более что работал опять-таки только полдня. А договориться удалось так, что моя зарплата в 6к рублей за мной остается на все три недели.

Потом прошло лето, в офисе не было ничего толком примечательного, кроме появившейся необходимости найти другой офис попросторнее. Осенью мы договорились на фулл тайм рабочий день и на зарплату в 12-15к рублей, может даже больше, уже не совсем помню. Естественно, практически вся зарплата была черной, поэтому даже при желании поднять эти числовые данные будет проблематично.

Потом мы переехали в новый офис. На строительстве сети в нем удалось заработать 18к рублей на четверых: я, два брата и отец. Это был такой хобби-калым, от которого не было смысла отказываться. Причем если заказывать строительство локальной сети у конторы, то обошлось бы все это раза в три дороже. Руководство тоже умеет деньги считать.

Работы в новом офисе становилось все больше и больше, сверху нагружали все больше и больше, поэтому аккуратно решили вопрос с увеличением зарплаты до 18-20к рублей. Был уже 2007 год. На тот момент в принципе хватало: на бензин и масло для машины, бухло, женщин, развлечения. Что еще было нужно 23х летнему молодому Терехову?

Интернет на том момент меня интересовал только как источник информации, но не среда для бизнеса. Хотя многие мои одногруппники и одноклассники уже развернули свой бизнес и активно работали на себя или почти на себя, но никак не в позе офисного планктона. Объяснение моей пассивной позиции в сторону бизнеса было одно — я писал кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 2010 году (пруфлинк 1 и пруфлинк 2). Поэтому на бизнес не оставалость времени.

Если говорить про «БЫ», то если БЫ тогда в 2007 году я пришел бы в интернет работать, так как время в офисе и интернет коннектион у меня для этого было, то сейчас все может быть было куда повыше и поинтереснее. Но возвращаться назад и что-то менять я смысла не вижу. Сейчас очень много просторов для интернет бизнеса, просто работать надо. Тогда это было просто легче, сейчас интереснее.

Аспирантура отнимала прилично времени, требовалось что-то писать, анализировать. На тот момент диссертация была связана с прогнозированием и об информационном поиске я не думал. И только спустя год, когда октябре 2008г я увлекся SEO как одним из инструментов заработка в интернете, мы с научным руководителем сменили тематику. Предлагаю на 2008 году остановиться, за это время было много интересных историй в том числе и связанных с работой, я думаю их опубликовать отдельной подборкой.

Пробежав взглядом все написанное сверху, я думаю что всего будет 10 выпусков «СисьАдминсих будней». Буду рад услышать в комментариях, интересна ли вам будет серия данных статей. Правда в любом случае я писать их буду, но мнение интересно.

Терехов.

Постовой — папки с файлами

Видео сегодня с отрывом).