Чему я научился при продвижении сайтов — часть 1
Начинаю понимать, что пришла пора делиться своим каким-никаким но, опытом. Интересно будет посмотреть на этот свой опыт через год, еще интереснее через два. Опять же, жизненные ситуации из оффлайна, связанной с работой в онлайне.
Предыстория. Есть у меня один хороший знакомый, который хорошо делает различные сайты, он один из лучших web программистов Рязани, но не суть. Недавно общались с ним на тему продвижения одного сайта — большого регионального портала, за который мне предложили взяться. Данный сайт сейчас разрабатывается, но продвижением уже пора заниматься.
У него есть свои собственные интересные проекты, продвижением которых он в том числе занимается, а я в свою очередь периодически ему помогаю с продвижением (что да как да через что), советами по оптимизации и т.д. И зашел разговор о продвижении сайтов. Сам он непосредственно продвижением клиентских сайтов не занимается, но что называется в теме от и до касательно механизма работы. Ему не обязательно разбираться в тонкостях покупки ссылок в сапе или блогуне, не обязательно быть в курсе всех нововведений ранжирования яндекса, зато он точно знает, на какую страницу из какого поисковика ему надо привлечь посетителя, чтобы дальше отправить его через так называемый «маркетинговый тоннель» и побудить к действию, которое в итоге принесет прибыль клиенту.
Возьмем простой пример. К вам обращается клиент, которому нужно продвижение сайта. Если сайт про деревянные двери в Рязани, по которому надо вылезти в топ яшки по региональному запросам «деревянные двери Рязань», «купить деревянные двери в Рязани», деревянные двери в Рязани» и т.д., то это одно. Ваша работа состоит в том, чтобы составить инструкцию по составлению странички (скорее всего главной), красивой как поисковых систем (яшки прежде всего), так и для посетителей, чтобы попав на эту страницу они сразу увидели контакты, адрес, ценники и фотографии с примерами продукций т.е. все то, чтобы это подстегнуло их набрать номер и через час приехать за покупкой. В данном примере обязательством является продвижение по необходимым запросам и нахождение сайта по ним в топе — все просто и понятно.
Возьмем сложный пример. К вам обращается представитель того же крупного регионально портала, который в данный момент разрабатывается и будет замущен через месяц. Клиенту в итоге через год нужен динамично посещаемый проект, на котором он будет зарабатывать и начнет отбивать деньги, вложенные в его создание и раскрутку. Это он может вам сказать совершенно четко. От вас же он хочет слышать, сколько денег ему потребуется вам платить, чтобы было так.
Сначала опишу не совсем правильный вариант, по которому я мог бы пойти месяцев 8-9 и ошибиться. Начитавшись форумов и блогов о продвижении сайтов и не имея за спиной практического опыта продвижения сайтов иду в любимый мною webeffector. Прямо сразу у клиента спрашиваю, по каким запросам ему хотелось бы видеть свой сайт в топе, выбираем десяток-другой, просим эффектор еще нагенерить тематически и семантически схожих (а на выходе он дает примерно таковое) и получаем следующую или аналогичную картинку. Картинка кликабельна, URL замазан, хотя принципиальной разницы нет, так как сайт совсем молодой и еще нигде не «засвечен».
Что нам выдал webeffector? 13.5 килорублей и 100 запросов, по которым сайт должен вылезти в топ и получать ежемесячно по прогнозам много-много регионального трафа. Глянем серп Яшки по рязанской выдаче (замечу, что траф по подобным запросам идет в подавляющем большинстве с яшки, в то время как в гугле вылезти по подавляещему большинству запросов не просто, а очень просто).
Рассмотрим ТОП 5, который наиболее трафикоемкий в плане переходов.
- Первая старушка Wiki http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C/, с ней смысла тягаться не вижу, будет очень дорого…
- Втором месте http://www.gorod.ryazan.ru/, поддомен старого трастового ryazan.ru. По большей части сидит за счет траста и внутренней оптимизации, не думаю, что его специально двигали.
- Почетное третье место — http://admrzn.ru/ — администрация города Рязани, ну ей грех не сидеть за счет того же траста и ЯК. Кроме того, на этот сайт наверняка есть ссылки с других правительственных сайтов, в том числе и из Москвы, и уж наверняка словоформа «Рязань» проскакивает в текстах этих ссылок.
- На 4м месте находится сайт http://rzn.info/, сайт на домене 2003г, всякие там ЯКи, релевантные тайтлы, регулярное обновление, большой количество страниц делают свое дело.
- Самое интересное 5е место, вылезла внутренняя страница сайта на narod.ru — http://mmb-avia.narod.ru/ryazan/ryazan.htm. Вот как раз этот сайт с выдачи «подвинуть» можно будет попытаться, возможно и в рамках 1400 рублей в месяц, озвученных сервисом webeffector.
Рассмотрим внутреннюю оптимизацию страницы, находящейся на 5м месте:
- title — «Город РЯЗАНЬ и её окрестности»;
- h1 — отсутствует;
- h2 — отсутствует;
- <h3> я насчитал аж 4 штуки;
- словоформа «Рязан» на странице встречается от около 50 раз;
- перелинковку с других страниц смотреть не стал, диагноз и так понятен, что сайт вылез по большей части за счет естественных ссылок (а их на этот сайт думаю достаточно, т.к. по сути дела это хороший справочник, а целевая страница является хорошим справочником по Рязани), за счет возраста
В теории вылезти в ТОП 5, точнее на 5ю позицию в Яшке можно месяца за 4-5. Дальше пробираться в топ 4 и выше будет сложно. И это при условии, что у вас будет хороший домен с хорошим трастом (надоело это понятие, которые однозначно нигде не определено, но по-другому не скажешь). Только тогда его можно будет помочь эффектором «подтолкнуть» его выше.
Скажу больше, чтобы за 13,5 килорублей попасть в топ 10 Яшки по озвученным запросам, нужно получить как минимум то количество естественных и близких к естественным ссылок (сапа тут не самый лучший вариант), чтобы получить достаточную долю этого мифического траста, чтобы в топ пролезть.
Отвлекся, теперь по теме поста. То что представил эффектор в цифрах позициях и ключевиках — это не та цифра, которую стоит продвижение по этим запросам хоть в яшке, хоть в Google. Это всего лишь ежемесячная сумма, которую надо добавить к «основному» бюджету, куда входит и работа оптимизатора, и бюджет на постовые с блогов, и бюджет на «вечные» ссылки со статей и страниц через биржи Miralinks и GogetLinks, без которых полноценный региональный портал не должен продвигаться да и развиваться в принципе.
Если брать только бюджет, предложенный эффектором для молодого сайта, то я больше чем уверен, что даже за полгода вы в топ 5 не вылезете по запросу «рязань», как бы эффектор не старался. Да и не сможет он полностью заменить работу оптимизатора, он может лишь помочь, так же как и другие автоматизированные сервисы. Помню часть цитаты Сергея Чаботько, в которой говорится примерно о следующем: «чтобы продвинуть сайт, нужны не только автоматизированные сервисы, но и прямые руки». Т.е. одними автоматизированными сервисами вы в топ не пролезете.
На этом думаю закончить первую часть, потому что она и так получилась объемной. Во второй части расскажу о том, как из продвижения сайтов извлекать выгоду прежде всего владельцам сайтов, т.е. как и куда грамотно направить бюджет, выделенный на раскрутку сайта. Естественно, сайты будут «белые», которые клиентские, а не сателиты. Конечно, сайтов много, и варианты извлечения прибыл при помощи сайтов различные. Я остановлюсь на тех, которые встречались в моей практике и практике моих знакомых. Расскажу, какие идеи пришли к нам в голову, как сделать из сайта хороший маркетинговый инструмент, применив знания и умения в области продвижения сайтов.
Видео сегодня — интересный сет в большом теннисе.
Постовые — как создать свой сайт, а так же рекомендую посетить блог: SeoPilot- пособие для начинающих блоггеров.
Крайне интересная и подробная статья, но вот только на мой взгляд слова продвижение сайтов встречаются черезчур часто =)
По опыту пробратся в топ Яндекса несложно месяцев так за 5, но с Гуглом приходится ишачится намного серьёзнее.
Тоже имею опыт продвижения регионального сайта и полностью согласен с написанным. Без статей и «вечных» ссылок WebEffector и Seopult не помогут пробиться в топ по ВЧ и некоторым СЧ.
Хотел вам написать, Алексей, что стали часто постить и качество постов падает… но прочитав данный материал беру слова обратно =)
Чужой опыт всегда интересен, хорошая жила для писательства.
Вроде как суть уловил, спасибо 🙂
Вебэффектор — навеки 😀
Интересная статья. Жду продолжения
много так писали) оптимизация страницы, покупка ссылок, анализ конкуренции и т.д. хотелось бы пополнее что то прочитать)
Шура, в топ гугла пробраться гораздо легче, особенно по НЧ и СЧ запросам.
Провинциальный Манимейкер, логично, об этом и писал.
Osaka, взлеты и падения всегда идут бок о бок, с другой стороны, я пишу, что хочу писать, читать или нет, ваш выбор ;).
Dinar, мне он тоже нравится.
Огромное спасибо, по больше бы такой информации. Порой перелапатиш кучу сайтов, а там одна вода и ни чего конкретного. Жду таких же интересных и содержательных обзоров!
Сайт из народа в выдаче я думаю потому, что сам Яндекс непроч уразнообразить выдачу, чтоб в выдаче были не только официальный сайты, но и менее известные.
Архи полезная для меня статья. Как раз на днях заказчик задал такой же вопрос о стоимости продвижения сайта. До сих пытаю все просчитать…Оказалось, что ответит на это вопрос не так уж и просто.
Terehoff ну не скажите, свежий мой опыт по запросу 22 тыщи в месяц в топ яндекса вылез за 3-4 месяца а гугла скачет и ещё как скачет.
Тоже стокнулась с проблемой продвижения регионального сайта. Википедия и сайты различных административных образований (сайт мэрии, сайт администрации области, региональный новостной сайт) в топе по очень очень большому кол-ву ключевиков. ;(
Занимаюсь продвижением сайтов многое понял, а главное то, что Яндекс работает быстро, но часто меняет алгоримты, а Гугл хоть немного помедленнее, но более стабилен. Так что хорошие показатели в Яндексе легко разаботать, но и легко потерять, а с Гуглом можно прогнозировать результат.
😀 Гугл как раз быстрей работает, причем намного. Особенно выдача — это не Яша с его порой недельными тормозами.
13.5 т.р. за такое количество в месяц несколько маловато на мой взгляд.
Шура, молодец, что могу сказать. Мне больше нравится под гугл.
Tihiro, с этим надо мириться и попробовать подойти к решению вопроса с другой стороны.
Андрей, гугл постабильнее работает, знаешь, что если сделал то-то, то получишь это. И конечно же, гораздо быстрей, выдача может меняться несколько раз в день, бывает, что каждый час по определенным запросам.
Mnogopil, маловато, да. 😀
Terehoff мне тоже гугл больше нравится, так как работаю в Украине и здесь гугл даёт в разы больше целевого трафика чем Яндекс. =)
Это было неожиданно. Захожу иногда, читаю, и только сегодня обнаружил, что вы со мной в одном городе живете, заглянув на карту блоггеров.
К вашей цитате «чтобы продвинуть сайт, нужны не только автоматизированные сервисы, но и прямые руки» добавлю, что требуется еще и голова, ибо оптимизация — это в первую очередь анализ (как собственно вы и пишете выше).
2 Шура
Ага в Украине Гугло многие пользуются, но жителей то в Украине меньше. Так что если сравнивать по трафику, ру и уа Гугл, то в уа может быть немного больше трафа
4ip вообще этот вопрос очень запутаный, тем более что я ёшё чайник. Так как например гугл уа работает в двух версиях русскоязычной и украинской, (язык интерфейса) причём у меня есть подозрение и очень твёрдое, что гугл уа с русским интерфейсом практически индентичен в выдаче с гугл ру. Но тут и ещё хитрейшая фишка в суть которой я пока не вьехал, возможно что то связано с датацентрами — запуская поиск из крыма видим иную ситуацию на несколько позиций чем с Украины и Росии. Это так по моему опыту 🙂
Да 4ip, забыл добавить… не буду называть названий, но если взять какой нибудь Украинский городишко типа вышеупомянуой Рязани получим с 20 тысяч запросов на русском и 18 тысяч запросов в месяц на украинском по названию города. Поэтому двуязычная ситуация, увеличевает количество ключей. тем более что западные Украинские города, например Львов имея оптимизированую польскую страничку получают вагон польского трафа Который часто превышает русскоязычный и Украинский. Мои друзья кроме того во Львове затачивали и страницу про Мазоха на Немецком (который родился во Львове) и получили с 2 000 хостов с немецких запросов. И весь трафик щел с гугла. Тут похоже сначала нада подмазатся под гугла ком, и через 2 месяца попадаем в конец топа региональных гуглов.
А почему Вы решили продвигать запрос «Рязань», который по вордстату имеет всего 11404 показа в месяц и большАя, если не бОльшая часть трафика по которому будет нецелевой?
вики тоже можно пододвинуть, правда не по всем запросам 🙂
Сомневаюсь что вики можно подвинуть в топе, у него траст слишком высок,..но хотя если даже на той самой вики оставить свою ссылку в этой статье, это может чем-то помочь,например к 3-му месту ближе
Даа, продвигать становиться все дольше и сложнее. Особенно воевать с понятием траст
Спасибо. Устаревшие советы копипастят часто, а разбор полетов встретить не каждый день можно.
Конкурировать с трастовыми сайтами новичку не реально.
anton, дак может покупать домены загодя в буквальном смысле слова, а потом уже выдавать его за домен с возрастом…
Будем спускаться с гор медленно и возьмём всё стадо разом. Результаты работы над сайтом в поисковиках будут видны месяца через 4.
Если в домене ключевик, то это немного облегчает задачу продвижения в Гугле. Я только начал заниматься продвижением своего сайта, поэтому не имею точной картины в голове, и чем больше читаю, тем больше запутываюсь, столько вариантов продвижения и какой из них более эффективный с какого начать и каким закончить?