Чему я научился при продвижении сайтов — часть 2
Предложение дня — выкуп автомобилей в Санкт-Петербурге по приятным ценам.
Первую часть можете прочитать по этой ссылке. Сегодня поговорим о том, как из сайта выгоду извлекать и как при этом оптимизировать не разбрасываться ссылочным бюджетом.
По сути дела любая монетизация на сайте сводится к тому, чтобы что-то продавать: ссылки, трафик, рекламные места, товары, услуги. Немного уточню, что трафик на белых проектах не столько продается, сколько монетизируется, например в те же продажи через партнерские магазины.
Чтобы что-то продавать с сайта, нужны посетители. Вот тут как раз на помощь приходит такая полезная штука как SEO или оптимизация сайтов под поисковые системы, которую в народе называют продвижением сайтов.
Продвижение сайтов требует денег — это факт. Но эти затраты можно неплохо минимизировать. Например грамотно провести внутреннюю оптимизацию вы можете самостоятельно, достаточно немного поэкспериментировать и вы поймете, как это надо делать. Хороший индикатор грамотной внутренней оптимизации — топ 10 поисковых систем по НЧ запросам для страниц вашего сайта. Можете так же прочитать мою статью внутренние факторы ранжирования, в которой я рассказываю про внутреннюю оптимизацию страниц.
В статье как раскрутить сайт, которая больше всего пригодится новичкам, я рассказывал, что для достижения топа выдачи поисковых систем необходима не только внутренняя оптимизация, но и внешние ссылки. Ссылки можно покупать, а можно получать бесплатно, например, как описано у Сергея Сосновского — бесплатные жирные ссылки с сайтов.
Это если в двух-трех словах о раскрутке сайта в теории. На практике все выглядит несколько по-другому, точнее с другого ракурса. Возьмем довольно интересный запрос «хостинг», с недавнего времени занимаюсь этим запросом для одного из сайтов.
Есть главная страница, на которой рассказывается про хостинговую компанию в целом, слово «хостинг» встречается в title. Есть страница, оптимизированная под запрос «хостинг», естественно там есть необходимый текст для людей, ссылки на основные виды хостинговых услуг, страница оптимизирована и под поисковые системы. Вопрос, какую страницу под запрос «хостинг» продвигать?
С точки зрения SEO проще и дешевле «вытащить» главную страницу по этому запросу, потому что у нее прежде всего больше веса за счет внутренних и внешних ссылок, которых на главную страницу гораздо больше, чем на внутреннюю.
С продвижением понятно, теперь необходимо оптимизировать целевую страницу для людей (юзабилити), чтобы попав на нее, посетитель задержался на ней и в итоге стал клиентом. Это главная задача продвижения данного сайта, а если точнее — это тот самый положительный результат, когда средства, вложенные в раскрутку начинают возвращаться в виде целевых клиентов, приносящих компании прибыль.
Немного поясню вышесказанное. Есть целевая страница, так называемая точка входа на сайт, куда приходят посетители. По большому счету не важно, откуда они приходят: с поисковых систем, с контекста, с других сайтов. Сегодня в качестве источника я рассматривал поисковые системы. Посетитель пришел. Надо сделать все, чтобы он остался — грамотно предложить ему спектр услуг на одной странице.
С точки зрения SEO есть смысл целевой страницей сделать главную, чтобы не переплачивать или сэкономить на ссылочном бюджете. Это реально и это работает.
В следующей части я планирую поподробнее остановиться на точках входа на сайт и так называемых маркетинговых туннелях. Кроме того, веду переговоры о том, чтобы для terehoff.com написали гостевой пост о том, как красиво и абсолютно белыми методами монетизируется портал по энергосбережению. Когда я узнал детали, я был восхищен. Удачной рабочей недели.
Видео сегодня — пиксели атакуют Нью Йорк. Отлично сделано.
Постовые: профессиональное изучение английского языка в одессе, бесплатные объявления Новосибирск, купить или продать авто в Запорожье.
Спасибо за разъяснения. А вот для главной страницы сколько максимум ключевых слов можно брать на продвижение? Не больше 2-3?
Сумасшедший Русский, все зависит от тематики. Именно ключевых слов: от 2-3 до 15, видел разные примеры. Но при оптимизации главной под многие ключи их вес растекается по странице и такую страницу сложнее вытащить в топ.
Вывод в топ-10 по ключевой фразе- полдела. Главное, чтобы пользователь остался на данном сайте, т.е. пришёл ещё и ещё. А это возможно только при наличии на сайте полезного контента. Спасибо за статью.
Да, это теперь становится главной задачей, причем уже в голове человека. И это радует. А вообще догоняем буржунет.
=) Да, буржунет чувствует наше дыхание в затылок. Действительно, Аркадий прав, ключевые слова или фразы это только начало. Большинство зависит от контента. Полезность всегда стоит на первом месте.
Я вот сейчас тоже думаю, что научился SEO. Но главное научиться ещё и основам СМО, вот например у меня была наверное самая низка конверсия. Правда сайт был о фотошопе и на 800 уников кликов в день было 3-4, при нормальной расположении блоков. ;(
А так статейку полезно почитать новичкам, т.к. очень правдивая.
Хорошая статейка, а вернее ссылки на другие посты которые вы не забыли поставить в статье в качестве ознакомления 8) Подборка «Бесплатные ВС» от Сосновского особенно понравилась хотя думаю в начале стоит пройтись по ЯК своей тематики 8)
Не совсем согласен. Делать главную страницу целевой — это путь одностраничных сайтов. Зачем возиться? Сделал одну страницу, её и продвигаешь.
Кстати поисковики больше «любят» сайты (это моё наблюдение) у которых в выдаче по одинаковым ключевым словам внутренние страницы выше главной.
ух ты, за трастовые жирные бэки(те, что от Сосновского) огромное спасибо!
Спасибо за статью, я тот самый новичок, на которого она рассчитана))).
Делитант, по некоторым ключам внутренние страницы очень сложно вытаскивать в топ, гораздо легче и менее затратнее именно главную.
Алексей, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу эффективности так называемых «жирных» ссылок. И второй вопрос, если можно: В своем блоге я публиковал рейтинг поисковых запросов в виде ссылок. Мне посоветовали их убрать из-за опасности бана. Ваше мнение?
Интересная статья, очень полезная для начинающих оптимизаторов! С нетерпением жду продолжения!
Леонид, http://www.terehoff.com/bloggers-age.html — бана я не получил. Еще в тему http://www.terehoff.com/not-regreet-links.html
Имхо тематические ссылки рулят. И бан за них, тем более на блоге, вряд ли получишь. Могу сказать одно — будьте естественны, даже в ссылках из постов, и будет вам счастье.
Алексей, я имел ввиду рейтинг поисковых запросов в виде ссылок по своему блогу, составленный на основании данных сервисов статистики, а не ссылки на другие ресурсы
Тоже не совсем согласен. Делать главную страницу целевой — значит отказаться от дополнительного трафика по тематике по смежным запросам. На мой взгляд главную хорошо раскручивать по более высококонкурентным запросам, а на внутренние страницы собирать средне-низкочастотный трафик.
Да, людей сейчас стало трудно заинтересовать, мало, кто читает статьи, а если и читает, то в основном одни и те же. Если даже находишься в топе, для привлечения людей нужны развлекательные программы с призами.
Отличная статья на мой взгляд, и отдельное спасибо за ссылки на другие статьи, очень подходяще 🙂 СЕОшник из меня пока никудышный, но соглашусь, что главную проще вытащить в топ главную страницу. Для хостинга с целью продажи этого самого хостинга мне кажется достаточно, а вот для сайтов так называемой «свободной тематики» мне кажется не совсем подойдет.
Главную проще, но все-же лучше, когда и на другие страницы есть хоть пара ссылок
Будем ждать пост про продвижение сайта о энергосбережении. Было бы интересно узнать, какими белыми методами можно вытащить настолько малопопулярный запрос.
З.Ы. За ссылку на Сосновский.ру спасибо!
Я тоже написал о том, как я раскрутил свой блог, получилось эффективно! http://onlybyte.ru/question/38-question01/65-2010-02-23-08-19-24.html
А что будет, если через год все ключевые слова на сайте переделал. До этого было на всех страницах одно и тоже. Гдето 100 ключевых слов. сделал везде разные не болше 10