effectorИ это в ru google пока что к сожалению так. Хотя спам (читай хрумер) и не является панацеей от бед, а всего лишь инструмент, сильно важны базы и прямые руки. Это я со своей колокольни анализирую результаты конкурса «Продвижение неизбежно» от webeffector, итоги которого мы подвели в субботу. Результаты достаточно интересные, после закрепления позиций многие стали «палить» свои методы продвижения. В основном говорили про линкбилдинг, и мало кто уделал внимание внутренней оптимизации. Видимо это неслучайно.

Как показывает практика, Яндекс по крайней мере в ру сегменте очень требователен к качеству контента. И чем конкурентнее тематика, тем эти требования выше. На лицо снижение влияния псевдоественных ссылок (которые пока что доминируют). Поэтому контент, контент и еще раз контент. Не забывать про внутреннюю оптимизацию и про внутреннюю перелинковку даже на небольших проектах.

В google все более менее по другому. Если год назад для продвижения ВЧ ВК запроса в топ один достаточно было помимо контента постовых и ссыллок с GGL, то сейчас все работает несколько по другому. Тут тебе еще нужны и ретвиты, и ссылки, по которым будут переходы, и персонифицированная выдача. Еще у меня есть ощущение, что google стал лучше кушать так называемые сапо-ссылки, что несколько угнетает. Ссылки то эти как раз даже не псевдоестественные.

По итогам конкурса и постов участников могу выделить актуальный на сегодня топ работающих методов линкбилдинга:

  • «сквозняки» или сквозные ссылки — работают и еще как, причем тематика доноров не сильно принципиальна;
  • сапо-ссылки с пиаристых страниц — так же помогают;
  • ретвиты — как ни странно, с ними выстрелить проще;
  • постовые — причем появляющиеся вместе с новой страницей;
  • агрегаторы — практически все накопили достаточный опыт продвижения под гугл и знают, какие ссылки дают эффект сегодня.
  • профили на форумах — индексируемые ссылки в профилях, берут массовостью;
  • спам по каментам в DLE — по отзывам конурсантов еще работает.

Это все то, что встретил в публикациях участников. Хочется заметить, что изначально запрос «Продвижение неизбежно» не являлся коммерческим, пока конкурс не запустился. А вот потом когда появилась нешуточная конкуренция, google начало шатать и вертеть. И только к концу конкурса выдача более менее стабилизировалась. На этом примере мы могли на практике наблюдать подстройку фильтров google под возрастающую конкуренцию.

Чем хороши подобные конкурсы — это практика и еще раз практика поисковой оптимизации и поискового продвижения. На этом можно учиться. На основе этого можно готовить и публиковать статьи. На основе этого можно писать диссертации (без шуток). И еще на хлеб с красной икрой остается.

И основной вывод — в ru google влияние внешних ссылок еще очень и очень велико. Ключевое слово тут — еще. Пока что пользуемся.

Терехов.

Постовой — наружная реклама.

Видео сегодня «From Russia with love» — о том как хрумер работает. Очень милое видео.