Скорость загрузки сайта для Google
На заметку — все необходимые фрилансеру договора.
Решили с Еленой Камской, автором блога optimizatorsha.ru, провести эксперимент по оценке влияния такого фактора ранжирования Google, как скорость загрузки сайта.
Сделаем три статических сайта на html, первый будет грузиться без задержек, во второй вставим задержку пять секунд, в третий десять секунд. Возможно, значения поменяем, пока что окончательно не решили, это утрясается. Кстати, кто подскажет, как это грамотно сделать при помощи php, буду признателен. Уже зарегистрировано три домена в зоне .ru. Whois — приват персон. Сайты будут располагаться на одном хостинге но на трех разных ip адресах.
Сайты будут состоять из двух страничек: главной и одной внутренней. Главная будет оптимизирована под один низкочастотный запрос, внутренняя под другой еще более низкочастотный запрос. На каждой странице будет тысяча символов уникального текста. Контентным спонсором выступает очень любимая и уважаемая мной фабрика контента TextProm. Огромное спасибо Елене Катаевой за помощь.
В качесте тематики контента взяли такую «область», как «хомячки». Конкуренции практически нет, все сайты в топе по выбранным нами запросам «сидят» исключительно за счет внутренней оптимизации и контента, поэтому не нужны будут внешние ссылки. Контент уникальный, в индекс должны залезть самостоятельно или при помощи аддурилки. В любом случае мы никуда не торопимся, интересно провести эксперимент как можно точнее.
Суть эксперимента — посмотреть, действительно ли при прочих равных условиях Google будет учитывать скорость загрузки сайта. Это интересно, полезно и в какой-то мере даже познавательно, этот эксперимент провести и потом собрать итоги.
Итоги эксперимента планируем оформить в виде подкаста, который будем записывать при помощи skype. Благо такой опыт уже имеется, можете прослушать аудио интервью с Михаилом Шакиным. Кроме того, думаю в подкасте пообщаемся на оптимизаторские темы, причем сделаем это с юмором. Огласим эксперимент скорее всего в начале мая, чтобы выдача Google по «хомячкам» устаканилась для наших экспериментальных сайтов.
Тут меня сразу посетила идея, что сайты эти потом могут пригодиться для дальнейших экспериментов, да и заработать на них в принципе можно. Это наверное уже профессиональное, видишь сайт, сразу думаешь, как на нем денег заработать.
Кстати говоря, запросы до того НЧ, что потом можно будет сделать вывод и по поводу Yandex, как он отнесется к разной скорости загрузки сайтов. Об этом тоже можно будет поговорить в подкасте. Вообще изначально глядя на подкасты Димка мы с Еленой захотели сделать свой подкаст, а когда задумались над тематикой, мне пришла в голову идея поэкспериментировать со скоростью загрузки сайтов в глазах Google. Так собственно эта идея и родилась.
Если будут какие-то пожелания или советы по проведению эксперимента, буду рад услышать в комментариях. А пока пошел готовиться к завтрашней поездке в Москву в университет печати, куда я наконец-то отдаю свою диссертацию для представления в ученом совете. Возможно на конец мая будет назначена защита. Самое интересное впереди.
Видео сегодня, как студенты академии народного хозяйства ездили в Бостон на молодежную модель ООН.
Постовые: ну и где, знакомства в Караганде? Интересные вакансии Самары, а так же продажа авто в Саратове.
;( Извени пост не читал , но видик зачетный ! *THUMBS UP*
«Кстати, кто подскажет, как это грамотно сделать при помощи php, буду признателен.»
Ну вы жжете. Оптимизаторы и не знают азы PHP.
sleep(3); sleep(5); sleep(10); и так далее
jobgomel, я не знаю азы php, у меня для этого есть программисты. За подсказку спасибо.
webnet, ага, радио видео и пост писал *DANCE*
К этому можно добавить и объем страницы. Гугл ест большой объем страницы (вроде до 1 Мб), тогда как остальные не справляются и с 500 кб. Может быть этот тоже стоит учитывать? Хотя сейчас мало сайтов со страницами гигантами.
Интересны будут результаты, жду конец мая!
видео хорошее понравилось, извините что пост не читал…
А как лучше проверить скорость загрущки, по Yslow или это не те параметры, по которым проверяет Гугл?
Эх, оптимизаторы-оптимизаторы ^^
Скорость загрузки сайта в ранжировании Гугл — это не только sleep в пхп (это эмулирует только проблемы с серверной оптимизацией), а еще и количество подключенных к странице файлов, вызывающих лишние http-соединения, размеры изображений, CSS и JS, их оптимизированость (незаархивированные в gzip, не сжатые, куча лишних html-элементов на странице, вызывающих проблемы рендера).
Onsense, Сергей М., вот мы и будем экспериментировать, за полезные каменты спасибо 😉
Хотел подсказать, пока думал, уже опередили! Желаю удачи в эксперименте и защите диссертации!!!
Идея с экспериментом хорошая, мне определенно нравится…
Тематика — «хомячки» рулит! *CRAZY*
Видео нормальное)) также хотелось бы узнать результаты эксперимента
Алексей, я присоединяюсь к словам Сергея М. (комментарий выше). Этот эксперимент, в том виде как он описан, не имеет смысла. Для того, чтобы он появился нужно поставить предлагаемый Google addon «Page Speed» и оболочку для него «Firebug» и посмотреть с помощью этой связки что расценивается в качестве пунктов для оценки скорости загрузки сайта. Например у этой страницы Page Speed Score 66/100. Это данные, которыми оперирует Google. Именно их и нужно варьировать.
i247, сделаем, попробуем, спасибо за совет. Возможно поменяем все это, с помощью чего можете посоветовать варьировать этими показателями? Подгружать тяжелые CSS или тяжелые картинки с другого хостера?
Да, не использовать и использовать дополнительные преобразования DNS выраженные в загрузки ресурсов с других хостов. Это могут быть счётчики, картинки, JS фреймворки и прочее. Так же включение и отключение сжатия (GZIP и других) для определённых типов файлов. Использование и не использование кеширования. Банальное варьирование общего размера страницы (включая все ресурсы). Все эти, и не только, пункты вы увидите сразу поставив тот addon, о котором идёт речь выше. Или же, если такая возможность отсутствует, воспользоваться панелью для вебмастера Google, там таже информация. Минус последнего варианта в том, что она показывается там не сразу, а по прошествии времени.
Зачем другой хостер? Просто перегрузить страницу стилями, скриптами, изображениями. При этом, думаю, не стоит скрипты/стили в отдельный файл — чтоб не закешировались, и, таким образом, не нарушилась чистота эксперимента.
gwer, если делать «просто», то не будет результатов. Будет «просто» вывод, который и так известен и опубликован в блоге Google — да влияет, да пока для 1% запросов, да пока только для англоязычного интернета:
http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2010/04/using-site-speed-in-web-search-ranking.html
Не обладая углублёнными знаниями тяжело будет реализовать в пределах одного аккаунта на хостинге разные настройки для кеширования и сжатия. К тому же может оказаться, что это банально невозможно из-за ограничений со стороны хостера.
Я кратко рассказывал о том, что такое «скорость загрузки сайта» с точки зрения Google — http://www.sergeysl.ru/google-page-speed/. Google оценивает качество настройки CMS сайта и Веб-сервера, а не физические Кб/сек, т.к. последние очень сильно зависят от работы каналов связи и коммуникационного оборудования и не могут быть откорректированы силами администратора веб-сервера и веб-мастера.
Согласен, что sleep скорее всего не даст никаких результатов. Можно попробовать подключать разное количество громоздких CSS и JS файлов и изображений, или фигачить разное количество разных запросов к БД разного размера и структуры *CRAZY* Включать выключать кеширование и GZIP.
Да i247 и SergeySL в принципе уже всё сказали.
О том что этот фактор будет учитываться было известно давно, сообщение в блоге, ссылку на которое я привёл выше, сказало нам о том, что это ввели в действие. Но самое главное, о чём там говориться, это то, что действует это пока что только на «забугорье» и в очень маленьком числе от общего кол-ва запросов (хотя 1% от общего это омфг). Так что моё финальное мнение, что этот эксперимент стоит перевести в режим «черновик». Сейчас, для того, чтобы его провести нужно:
а). Знать эти запросы.
б). Проводить эксперимент с доменами не в зоне ru
в). Проводить эксперимент используя англоязычный контент.
Вкупе с теми условиями, которые нужно создать для проведения эксперимента, о которых шла речь выше в комментариях, и которые не так просты в реализации, проведение эксперимента сейчас — это задача для целой лаборатории.
PHP тут ни кчему, а вот Never Lex пишет верно — я бы попробовал кучу файлов css и js с не использующимися стилями.
Хорошая задумка провести такое эксперимент! Думаю многим интересно насколько сильно влияет скорость загрузки сайта!
Вот отключение различных css и собирание их в одно цело тоже не очень хорошо. После таких действий обязательно надо протестировать сайт, особенно если вы ещё и совмещали Java и если ваш сайт на CMS. Просто был случай, когда уже через месяц всплыл очень нехороших баг ;(
Ничего не изменится!
интересный эксперимент, а если просто поставить скрипт с циклом и с таймером перед загрузкой, пока таймер не достигнет какого-то значения, пусть цикл пашет 🙂
Читал статью о новом ранжирование(скорость загрузки). Вот думаю убрать ли баннер(мой же) или оставить. Буду следить за экспериментом. Да, кстати, если можете расскажите как под НЧ оптимизировали внутренней оптимизацией.
Осталось немного подождать… Удачи!
фффуффф..прочитать комменты оказалось тяжелее чем сам пост.. PHP маст дай %) Хотя заставило задумать над оптимизацией загрузки, наверно пойду-ка я свой бложик пооптимизирую, если уж Гуглыч (возможно) это уважает. До этого всё никак руки не доходили.. Спасибо за пинок в нужном направлении.. *CRAZY*
Все может быть, все может быть и эксперимент удастся. Но в нашем неидеальном мире, где на скорость загрузки сайта влияет куча факторов от хостера до скорости интернета у ползователся есть ли смысл заморачиваться?
Вот как хорошо у Гугула, а я вот сайт запустил уже пятый день. Дак Яша последние 2 дня перестал посылать робота, в индексе только 2 страницы. ;(
Оффтоп.
1)Видюшка понравилась. =)
2)Если не секрет, почем постовые у вас?
Если сайт заддосят посмотрим как тогда будет Гоша реагировать. =)
Интересный эксперимент, скорее бы май — охота взглянуть на результаты.
Интересная тема. Как движется проверка? У меня хостер руцентр, тормозит периодически. Если из-за этого еще и ранжироваться плохо будет, то хостера менять придется.
Кто знает, оптимайзер от гугла сильно поможет сайту, просто у меня сейчас по Yslow 70, хочу 80-85.
Onsense, он нехило увеличит нагрузку на процессор, хотя page speed покажет меньше ошибок.
Я только учусь оптимизировать страницу под запросы, пробую с нч, думаю когда один запрос выводу пойму смысл, ну а по поводу вашей статьи, то я даже не задумывался. неужели скорость загрузки сайта будет влиять на выдачу по запросу, очень интересно…
Эксперимент не совсем чистый, ведь контент, я так понимаю, разный будет. Может гугль их по релевантности все-же расставит.
Ясно, а то я думал, что сайт стал тормозить старый… Наверное для всяких CMS, чтобы снизить нагрузку придётся копаться в коде и делать всё вручную. %)
Onsense, два варианта: ручная оптимизация или умощнение сервера (повышение тарифа). CMS сами по себе не страшны, а вот кучи плагинов, перегруженные темы, тяжелые элементы на страницах, отсутствие кеширования — уже зло.
Способ реализации:
Подписался на комменты. Интересен результат 🙂
Да, писалось где-то, что скорость загрузки — очень весомый фактор для Гугла, но я думаю, что если сайт загружается хотя бы за пару секунд, значит, все ОК, и реально нечего высчитывать 🙂
Если сайт грузиться за пару секунд — то это далеко не ох…это п..ц если честно. Загрузка конечно еще и от канала зависит))но вряд ли Вы сидите на модеме))
Эксперимент то интересный, только вот, думаю, что бесполезный.. Как ни как загрузка зависит не только от хостинга, но и от канала. И ктому же что вы понимаете под «загрузкой сайта»? то когда он прогрузится полностью или когда прогрузится текст? (сайты то есть нашпигованные графикой тяжелой и все равно они в первых местах по какому либо запросу).
Это значит что все сайты с флеш гугл опустить очень низко по рейтингу?
Пора бы уже на div верстку переходить, коль такая пьянка с Гуглом.
[…] и Елена Камская провели эксперимент по оценке влияния такого фактора ранжирования Google, как скорость загрузки […]
Да любой поисковик учитывает скорость загрузки страниц при выдаче.
Не уверен что любой. Поисковиков много)))
2011/5/4 Disqus
Видео про студентов понравилось)) на ютубе порой сам не найдешь, а в блогах всплывают классные ролики
Читал блог оптимизаторшы, там ссылка на эксперимент ведет сюда. прочел тут, ничерта по существу, 2 года тему обсасываете? уберите посты, коль результатов нет или желания его делать.