В декабре прошлого года мне довелось побывать в студии интернет телевидения SeoPult.tv, где я в свое время был в качестве участника программы. С тех пор утекло много воды, канал изменил концепцию, поменялась студия, оборудование. На все это было интересно посмотреть, пообщаться, познакомиться, ну и заодно вам рассказать. Думаю начнем с фотографий, а потом почитаем три больших интервью с работниками интернет телевидения.

Начали мы с перекура с Мише Боде, главным редатором канала. Офис расположен на берегу химкинского водохранилища и виды там обалденные, так же как и воздух. На заднем плане внутренний двор офиса, а водохранилище видно с другой стороны.

Ну а потом началась подготовка к очередному эфиру.

Без профессионального оборудования нельзя, на любительском далеко не уедешь.

Настройка, пристрелка, чтобы все было в нужных ракурсах.

Грим перед началом передачи. Гримируют PR директора GetTaxi, к слову :).

Так выглядит процесс записи передачи с дальнего плана

А вот так это выглядит у режиссера перед глазами.

Ну а так это выглядит с ближнего плана.

Обратите внимание на гримера — она на страже мониторинга внешнего вида участников программы. Если вдруг что нет так (ну мало ли тушь потечет), все сразу правится не отходя от кассы.

Ну а теперь переходим к интервью.

Михаил Боде

Михаил, расскажи, как происходит поиск идей для создания видеоконтента?
Черпаем идеи отовсюду, откуда только можно: из новостных лент профильных изданий, как локальных, так и зарубежных, из «инсайтов», добываемых в личном общении онлайн, в кулуарах конференций, в неформальной коммуникации, из собственных лент в Facebook, в конце концов (совокупные френд-лист редакции охватывает большую часть «Рунета делового»), из собственных наблюдений «за живой и неживой природой» в реальности и виртуальности. Иногда удаётся набрести на какой-нибудь сервис раньше, чем о нём заговорят широкие веб-массы или даже бизнес-тусовка.

Чаще пляшем от потребностей аудитории. Так, в начале осени, когда российский интернет шелестел слухами по поводу близкого запуска собственной рекламной сети «ВКонтакте», мы, общаясь с коллегами, вдруг осознали, что отнюдь не все, кому надо бы, в курсе того, какими путями на текущий момент вообще можно дать рекламу «у Дурова». Многие, например, считали, что эта соцсеть наживается на пре- и построллах в контрафактном видео, а между тем такого формата ВК не предоставляет в принципе. А ведь у «ВКонтакте» в штате есть отличный «глашатай» его рекламных возможностей Александр Круглов. Мы списались с ним, и итогом нашего общения стала большая, разбитая на две части — раз и два — передача о том, что даёт ВК с точки зрения рекламы, сколько это стоит, кому в каком формате выгоднее там продвигаться и с какой радости веб-мастерам и сайтовладельцам вступать в его собственную РС.

Кто в конечном итоге отвечает за качество конечного продукта?
С одной стороны, мы все: у нас нет размывания ответственности, и если кто-то допустил лажу, то он несёт за неё ответственности и исправляет оплошность. С другой — за качество конечного продукта с точки зрения контента отвечаю я как главред, а с точки зрения канала в целом Наиль Байков как генпродюсер. Оплошали — it’s my fault. Значит, недоглядел. Значит, нужно было внимательнее редактировать или мониторить процессы. Крупные баги у нас, к счастью, крайне редки, но случаются.

Кого сложнее всего приглашать на запись в эфир?
В нашем родимом интернет-бизнесе — почти всех сравнительно просто. Сложнее всего, пожалуй, ответственных за digital и e-commerce из традиционно офлайновых структур, но и это преодолимо. Мы сделали прекрасную, на мой взгляд, программу с Кириллом Гродинским, генеральным директором E5.ru — проектом, открытом гигантом российской розницы X5 Retail Group. Главное, внятным, не суконным языком говорить (хоть по e-mail строча, хоть по телефону зазывая), чего ты от человека хочешь, о чём с ним будет беседовать в студии ведущий, какие вопросы нужно раскрыть. По просьбе эксперта мы за сутки-двое до записи предоставляем предварительные, пунктиром намеченные тезисы будущего интервью.

Когда вы вырастете до того уровня, что на SeoPult.TV будут стоять очереди на запись?
Хвастаться не хочу, но очереди у нас образуются уже сейчас: мне на editor@seopult.tv ежедневно падают письма от желающих выступить или от их пиарщиков. Кого-то приходится приглашать крайне настойчиво, но, как правило, к нам идут с охотой. Возможно, потому, что мы стараемся говорить по делу и о деле, о том, к чему эксперты неравнодушны, о том, ради чего они «брейнштормят»  днями и не спят ночами. Особенно приятно узнавать ещё на стадии переговоров, что нас знают и смотрят.

Расскажи поэтапно, какие этапы проходит видеоконтент с момента появления идеи до момента публикации на сайте.
Сперва действительно всплывает идея. Она может прийти в голову кому угодно — мне, любому из шеф-редакторов, генпродюсеру, режиссеру, нашим консультантам и т. д., — но для простоты допустим, что она посетила меня. Мысль выставляется на внутриредакционное обсуждение на летучке или в Skype-чате. Если мы не отметаем её сразу, то крутим-вертим перед мысленным взором, думая, под каким углом лучше повернуть дискуссию. Обычно сужаем тему, чтобы не вышло передачи «обо всём и ни о чём»; исключение составляют большие обзорные передачи, призванные сформировать у зрителя впечатление о текущем состоянии какой-то ниши или бизнеса, как было в нашей последней программе с Фёдором Вириным об электронной коммерции и её челленджах (терпеть не могу варваризмов, но русское «вызов», хоть убей, никак не отражает суть английского challenge).

Как минимум за сутки до эфира со сценарием знакомится ведущий (кто будет в кадре, также решается заранее; обычно мы тривиально исходим из того, кто в чём лучше разбирается). При необходимости уточняет у меня или у шеф-редактора показавшееся ему непонятным. Заливаем сценарий на студийный iPad — главного нашего работягу.

В день съёмок программный директор и шеф-редактор встречают гостя, проговаривают с ним примерно за полчаса до съёмок сценарий, происходит обоюдная подстройка ведущего под спикера. Часто пробегаемся по сценарию, уже когда ведущего и гостя гримируют.

До и после съёмок штатный оператор и по совместительству фотограф Миша Шипилов делает снимки гостей: во время наложения грима и в беседе с ведущим, отдельные и групповые, со всей редакцией. Я подметил: часто наши эксперты потом ставят эти фотографии на аватарки в Facebook.

Либо параллельно подготовке сценария, либо после съёмок шеф-редактор составляет биографическую мини-справку на эксперта, которую утверждает, во-первых, у самого героя программы, а во-вторых, у меня.

Олег Герасимов

Олег, расскажите некоторые профессиональные характеристики студии.

Если речь о техническом оснащении, то оно позволяет проводить многокамерные съемки и прямой эфир в HD-качестве. Если конкретнее, то это три камеры Panasonic с возможностью записи на карты P2, режиссерский пульт той же фирмы, радио- и проводные микрофоны Senheisser и Shure. Запись ведется в формате 720p50 на MacPro с платой AJA, а в качестве резерва используется цифровой магнитофон DataVideo. Это позволяет нам передавать любой контент нашему партнеру — каналу «PRO бизнес». Кроме того, есть отдельный вещательный сервер, который позволяет формировать круглосуточную сетку вещания. Пока он используется на вебинарах CyberMarketing, в программе «Фактор человека» и ряде других, где необходима прямая трансляция (но, насколько мне известно, редакция планирует увеличить удельный вес прямых эфиров). Монтаж осуществляется в Final Cut.

Чем интернет-телевидение отличается от обычного телевидения с точки зрения режиссера?
Есть своя специфика. С одной стороны, мы не ограничены эфирным временем. С другой, в Сети видео дольше 10-15 минут смотрят, только когда очень интересна тема программы. Найти золотую середину между этими крайностями нам еще предстоит.

Каковы особенные требования к оборудованию на SeoPult.TV?
Не совсем понял вопрос. Мы стремимся к «эфирному», телевизионному качеству при не таких колоссальных бюджетах, как у федеральных каналов. Баланс «цена — качество». Именно этим критериям и удовлетворяет наше оборудование.

Можно ли умудриться сделать аналогичные по качеству съемки в домашних условиях? Какова минимальная стоимость входа с точки зрения оборудования?
Это очень сильно зависит от формата программы. В любом случае одному человеку будет сложно организовать подобные съемки, даже имея оборудование. Возьмем, например, простейшее — вебинар, где в кадре только один человек. У нас задействована следующая техника:

  • две камеры (средний и крупный планы);
  • компьютер, передающий картинку с презентацией
  • монитор, чтобы докладчик видел свою презентацию и никуда не подглядывал;
  • радиопетля;
  • пульт режиссера;
  • пульт звуковой;
  • связь с оператором;
  • записывающие устройства.

Это не считая самой декорации, света, проектора или плазмы в кадре, еще одного компьютера для Skype-связи со слушателями, вещательного сервера, связи редактора с докладчиком и, конечно, различных проводов и разветвителей сигнала.

Соответственно, по людям: редактор, режиссер, звукорежиссер, оператор, гример.

Один человек может сделать что-то похожее, но не в прямом эфире, затратив значительные средства и усилия. И проведя часы в последующем монтаже. Либо уровень продукта будет заметно ниже. А мы можем проводить подобных вебинаров по несколько штук в день. А ведь это самый простой формат.

Что касается стоимости входа… А входить куда? 🙂

Если вы просто хотите качественно снимать и брать интервью у одного-двух человек, то можете ограничиться нормальной камерой (особенно сейчас популярны зеркальные фотоаппараты, снимающие видео), штативом, микрофоном, фотографическим фоном или хромакеем, парой-тройкой осветительных приборов и компьютером с монтажной программой. Нужно уметь этим пользоваться и понимать преимущества и недостатки подобного комплекта. Стоимость называть, я считаю, дело неблагодарное: постоянно появляется что-то новое, уровень качества бюджетной китайской техники постоянно растет. Сейчас при необходимости я для себя собрал бы подобный базовый набор за 150 тысяч рублей.

А если речь о многокамерной съемке, то это точно не для домашних условий.

Что занимает больше времени — подготовка к выпуску или обработка полученных видеозаписей?

Большинство форматов программ у нас уже отработаны и не требуют длительной подготовки. Максимум час перед съемкой — установка декораций, света, камер, коммутация и проверка техники. Далее грим ведущего и гостей. Все, мотор! Но я не знаю, сколько минут, часов, дней, а может, и недель уходит у редактора на то, чтобы этого гостя уговорить к нам приехать, написать сценарий и другие инфоматериалы 🙂

После записи — копирование материалов и резерва на внешний жесткий диск, черновой копии редактору на флэшку для отсмотра. Параллельно при необходимости звукорежиссер переписывает себе звуковые дорожки и удаляет, например, кашель или удары рукой по микрофону. Редактор отмечает, что нужно вырезать или вставить, и передает эту информацию монтажеру, который уже собирает финальную программу, «одевает» ее в начальную и финальную «шапки», добавляет, если нужно, инфографику и анимацию, титрует ведущего и гостей и т.п. Наконец, делает две версии — для интернета и для телевидения.

Шеф-редактор Сергей Иванов

За что вы отвечаете на SeoPult.TV?

За подготовку сценариев передач, сопровождение передач, ведение передач в качестве ведущего, приглашение гостей (отчасти), поиск новых тем (совместно с главным редактором), разработку новых форматов передач, репортажи с выездных мероприятий, режиссерский монтаж репортажей.

Что сложнее — составить список потенциальных выпусков или пригласить на эти выпуски участников съемки?
Принципиальных сложностей ни в том, ни в другом нет. Интернет колосится идеями, а люди на SeoPult.TV идут охотно. Сложности бывают скорее технического характера. Представители интернет-бизнеса — люди занятые и высокомобильные. Не всегда удается поймать их именно в тот момент, когда этого хочется нам. Ну а насчет потенциальных выпусков… Недавно мы посетовали на то, что тема RTB у нас недостаточно раскрыта, — и тут же сняли пять передач с Сергеем Спиваком, Сергеем Журавлевым, Сергеем Кедровым, Борисом Омельницким и Анной Знаменской. Темы у всех были разные, но каждый желал рассказать об RTB, RTB, и только об RTB.

Каковы критерии качества успешно выполненной работы вами как шеф-редактора?
Первый критерий, конечно, внутренняя удовлетворенность. Передача должна понравиться мне самому, состояться как увлекательная беседа. Особенно это ощущаешь, когда сам ведешь ее. Ну и, конечно же, объективные критерии: интерес зрителей, «раскрытость» темы, соблюдение баланса между профессиональной подачей информации и доступностью для широкого круга зрителей. Вообще, для нас это главный критерий качества — уметь преподнести информацию профессионально и доступно одновременно, без « попсы», как на эфирных телеканалах.

Какие ошибки чаще всего совершают гости передачи?

Перед эфиром мы часто проговариваем с гостями ключевые моменты будущего диалога. Некоторые гости начинают увлеченно рассказывать, рассуждать на любимую тему, делиться инсайтами. А когда начинается запись — умолкают, ведь они уже все рассказали пять минут назад. Поэтому мы перед эфиром не даем экспертам вдаваться в детали.

Вторая ошибка — приходить в студию со своими милыми пиарщицами. Что они делают со своими руководителями, неизвестно, но гости становятся словно замороженные, боятся слова лишнего произнести, говорят заученными фразами, не слушая задаваемых вопросов. Исключения бывают, но сравнительно редко.

Третья ошибка: несмотря на инструкции, некоторые гости все равно приходят на съемку в рубашках в мелкую полоску или клетку. Кто знаком с телевидением, поймет, о чем я.

Сколько времени занимает процесс подготовки одного выпуска SeoPult.tv?

Подготовка сценария занимает один-два дня. Съемки — один день. Режиссерская разметка и монтаж готовой передачи — два дня. Итого пять дней. А еще есть расшифровка и редактура текстового варианта, написание анонсов и содержания для сайта SeoPult.TV, Facebook и «ВКонтакте», размещение видео на сайте и на YouTube, аудио на iTunes…

Вот так устроен Seopult.tv изнутри. Не переключайтесь.

Терехов.