Марал ГаиповаСегодня у меня в гостях Марал Гаипова, которая расскажет о лидерах рынка, рейтингах и клиентах SEO-компаний.

Марал, привет! Расскажи на пальцах, как формируется место в рейтинге? На главной странице раздела Рейтинга есть общий рейтинг, который формируется на основе суммы баллов, полученных компаниями в последних опубликованных рейтингах.
На данный момент мы ежегодно проводим два: «Рейтинг известности бренда SEO-компании» и «SEO глазами клиентов». Оба строятся на экспертной оценке. Первый оценивают сами SEO-компании и независимые эксперты «Рейтинга известности бренда». Во втором экспертами являются клиенты SEO-компаний участников исследования.

Сколько клиентов участвовало при формировании рейтинга?
В последнем рейтинге «SEO глазами клиентов 2011» приняло участие около 580 клиентов. Но не все они вошли в рейтинг. Рейтинг растянут во времени, длится три месяца. За это время кто-то из клиентов отказался отвечать, некоторые перестали работать с компаний подрядчиком, кого-то не стали учитывать, если это были клиенты разных проектов, но одной корпорации.

Каким образом вы выходили на этих клиентов?
По условиям рейтинга «SEO глазами клиентов» компании сами представляют нам список 20 проектов, которые они продвигают в настоящее время. Мы связывались с ними и опрашивали по телефону.

Вы учитывали, что среди них могут быть аффилированные лица?
Во-первых, все проекты мы изначально проверяли: заходили на сайты, искали информацию в интернете. Как вы понимаете, сегодня все это сделать не сложно. Необходимо было удостовериться, что это реальные, действующие клиенты, не имеющие отношение к компании, т.е. не их собственные проекты, дочерние предприятия. Во-вторых, опрос по телефону дает много возможностей. Разговаривая с человеком лично, есть возможность задать дополнительные вопросы, проверить информацию. Обычно люди не ограничиваются скупыми баллами, которые в итоги попадают в рейтинг, а всегда комментируют свои ответы. И наконец, если даже из 20 компаний один клиент будет каким-то образом нечестен, то на общую оценку это никак не повлияет. А уговорить/подкупить руководителей всех 20 компаний чревато оглаской, в интернет среде рано или поздно тайное всегда становится явным. Сегодня довольный клиент — завтра, после очередного апдейта, может очень сильно обидеться. Да, и почему вдруг человек, который вкладывает в месяц от 50 до 100 тыс. рублей на продвижение станет говорить, что все отлично, если на самом деле это ни так. Учитывая все вышесказанное: достаточно большая выборка, детализированные вопросы анкеты, 10-ти балльная оценочная шкала и тот факт, что погрешность для всех компаний по этому критерию одинакова и неизбежна — все это делает возможность накрутки ничтожной.

Назовите навскидку по каким критериям вообще можно оценивать качество работы SEO компании? Сколько из них используете вы и почему?
Если мы говорим сейчас о рейтинге «SEO глазами клиентами», то когда в 2008 году готовились проводить его в первый раз, в создании алгоритма подсчета баллов, разработке методологии, критериев оценки SEOnews помогали приглашенные эксперты: Михаил Козлов, Дмитрий Малявкин, Владислав Кочетков и Евгений Трофименко. Была проделана серьезная работа и в итоге критерии оценки в рейтинге «SEO глазами клиентов» поделили на две группы: субъективные и объективные.

Первая группа включает в себя: общую удовлетворенность компанией, у которой клиент заказывает услуги и удовлетворенность уровнем сервиса в компании: уровень ведения проекта, уровень отчетности, предложения по увеличению эффективности рекламной кампании клиента. Объективные критерии оценки показывают насколько хорошо работает SEO-компания с данным проектом. Они включают такие показатели, как: конкурентность тематики для позиций сайтов, средняя позиция по проекту в месяц, доля поискового трафика в процентах в месяц. На все эти вопросы может ответить сам клиент, именно он является единственным экспертом в данном рейтинге.

Есть другие критерии оценки — но тогда мы будем говорить о качественно новых рейтингах.

Например, рейтинг по оборотам интересно сделать. Или вот нам предлагают рейтинг по качеству продвижения, который бы включал процент по отказу от услуг. Провести подобные рейтинги станет возможным, только когда компании будут готовы представить общественности эту информацию.

Кроме того есть «Рейтинг Рунета», который строится на основании тИЦ и PR. Есть «Кто Продвинул.ру» — рейтинг совокупной стоимости продвижения клиентов. И наконец, «SeoRate» — рейтинг видимости по профильным запросам.

Только клиент решает, что для него важней при выборе подрядчика: известность на рынке, мнение таких же клиентов как он, количество продвигаемых проектов или наличие «сапог у сапожника», т.е. держит ли компания свой корпоративный сайт в «топе».

Сколько компаний (в штуках и в процентах), реально работающих на рынке, не вошли в рейтинг?
Здесь лучше говорить об общем рейтинге Seonews. Там представлено 95 SEO-компаний. Если верить Вебпроектам, то всего игроков рынка, т.е. тех, кто зарабатывает на услугах по поисковой оптимизации более 3000. Это и компании и частные лица. А компаний, если я не ошибаюсь, по этим же данным более 300 по всему Рунету. Думаю, все популярные компании рейтинг SEOnews охватывает. Хотим больше работать с регионами. И у нас это уже получается. Они сами идут к нам на встречу. И с каждым годом охват у рейтинга все больший. Это нужно и клиентам и SEO-компаниям. Из года в год пул компаний, принимающих участие в рейтингах SEOnews остается постоянным, только добавляются новые. И еще, мы получает от компаний обратную связь, так вот рейтинг приносит видимую пользу и не только крупным игрокам рынка, которые у всех на слуху и занимают первые строчки чарта. Небольшие и региональные компании благодаря рейтингу «SEO глазами клиентов» стали известней, они говорят, что к ним все чаще звонят клиенты, ссылаясь на рейтинги SEOnews.

Рейтинг рейтингом, а вы это дело как-то монетизируете? Видел рекламы iSeo.
Кроме баннерной рекламы, по которую ты говоришь, все кому не безразличен SEO-рынок, могут стать спонсорами Рейтинга SEOnews. Условия спонсорства есть на сайте.

Какими качественными и количественными показателями надо обладать SEO компании, чтобы попасть в ваш рейтинг?
Чтобы принять участие в рейтинге «SEO глазами клиентов» только иметь более 20 действующих продвигаемых проектов/ клиентов. Чтобы принять участие в рейтинге известности нужно желание. А вот чтобы в него попасть, надо быть известным в SEO-кругах.

Насколько я понял, субъективные оценки компаниям выставляли вы сами на основе телефонных разговоров с клиентами этих компаний. Насколько этот рейтинг в целом объективен?
Нет, не так. Мы опрашиваем клиентов с помощью анкетирования по телефону. Клиенты самостоятельно оценивают компанию по всем критериям по 10-ти балльной шкале. Все это можно подробно прочесть в методологии. Она открыта и размещается на нашем сайте. По поводу объективности главное, что мы говорим всем скептика- рейтинг отражает лишь то, на чем он построен! В данном конкретном случае мнение клиентов о работе SEO-компаний.

Есть ли идеи реализовать другой рейтинг, учитывающий много факторов, например долю поискового трафика на сайт компании (к примеру), чтобы этот рейтинг был наиболее объективен?
Доля поискового трафика на сайт клиента учитывается уже в рейтинге «SEO глазами клиента», как один из объективных критериев. Идеи реализовать в принципе другие рейтинги есть. Это необходимо, чтобы оценивать рынок с разных сторон. Например, сейчас большую популярность приобрело SMM направление. Многие компании стали предоставлять подобные услуги, или хотя бы изучают почву. Мы решили выяснить, насколько им самим удается продвинуть свои корпоративные аккаунты в социальных сетях. В этой связи работаем над методологией «Рейтинга активности SEO-компаний в социальных сетях». Название пока рабочее, может меняться.

С другой стороны, не проще ли было обратиться к самим компаниям, чтобы они совместно проработали каждый фактор для рейтинга и в итоге получился почти идеальный алгоритм ранжирования?
Я уже говорила, что при создании рейтинга мы обращались к авторитетным экспертам в этой отрасли. Они оценили алгоритм и внесли конструктивные предложения, дополнения, которые мы учли. Все компании Рунета просить внести свои предложения и коррективы — не эффективно, вызвало бы массу споров и заняло бы много времени, думаю несколько лет. Мы же это время потратили на проведение исследования.:) С другой стороны, нам очень важна обратная связь, поэтому ни одно предложение представителей SEO-компаний мы не оставляем без внимания.

Расскажи немного о независимых экспертах «Рейтинга известности бренда», что это за люди?
Главное условие, на которое мы ориентируемся приглашая экспертов в «Рейтинг известности бренда SEO-компаний» — они должны хорошо разбираться в ситуации на SEO-рынке, но при этом в процессе оценки не отстаивать собственных интересов. Все десять экспертов, которые участвуют в рейтинге — профессионалы, у каждого из них большой опыт взаимодействия с компаниями, занимающимися продвижением, но сами они к ним отношения не имеют. То есть своего конкурентного интереса у них нет, и ничто не повлияет на их оценку. В 2010 году экспертами «Рейтинга известности бренда» стали: . Владислав Кочетков (ФИНАМ), Инга Скворцова (Клифф), Сергей Цыплаков (Mainlink), Павел Рогожин (Рамблер), Сергей Котырев (Юмисофт), Глеб Суворов (SEOqueke), Никита Пальянов (Investfunds), Сергей Кедров (Openstat), Максим Спиридонов (Ройбер), Константин Леонович (SAPE).

Абстрагируемся)). Одна из известных компаний покупает в офис seonews кресла стоимостью в несколько тысяч долларов ну и так далее. Смысл ли есть? Что дает именно ваш рейтинг как самим компаниями, так и потенциальным клиентам?
Лучше купить нам путевку в Рио-де-Жанейро навсегда и все, никаких больше рейтингов.)) Шучу. Нет, покупать нам кресла за несколько тысяч долларов смысла нет.)) А вот принимать участие в рейтингах нужно. Для клиентов данные всех рейтингов — это помощь в выборе компании для оптимизации своих сайтов. А для самих SEO-компаний совершенно бесплатная возможность заявить о себе, это PR, а так же возможность сказать всем, что вы активно интересуетесь мнением клиентов, и отследить обратную связь с уже действующими заказчиками. Считаю, что активная маркетинговая и pr-политика всегда приносит положительные результаты. И это подтверждают компании, которые из года в год принимают участие в наших проектах. Их стали больше узнавать и им звонят клиенты, ссылаясь на наше издание. И хочу заметить, что клиенты не всегда выбирают компании из первых строчек чарта. Клиенты разные, у всех свои цели и задачи и исходя из них, они выбирают компанию из нашего рейтинга.

Сколько просмотров рейтинга было с момента запуска последних данных?
Более 7000 с 23 мая до 2 июня.

Вы как-то пробовали подсчитать «упущенную» или «увеличенную» прибыль для тех кто потерял позиции и для тех кто их достиг? Каковы вообще порядки?
Нет, этим я думаю должны заниматься сами SEO-компании. А главное, PR — это долгосрочное вложение, результат может обнаружиться через год-два, может и… завтра, точно просчитать сложно. Все понимают, что заниматься им нужно, а рейтинг это прекрасная возможность.

Среди всех посетителей рейтинга проводилась ли оценка, был ли этот рейтинг полезен именно для посетителей?
Посетители SEOnews — это люди профессионально разбирающиеся или/и интересующиеся интернет-маркетингом. Ручаюсь, информация эта для них полезна и далеко не лишняя.

Какие у вас дальнейшие планы по развитию данного рейтига?
Увеличивать число участников, а значит охват рынка.

Ваши пожелания  SEO компаниям и мысли о развитии SEO в рунете на этот год.
Быть активными и более открытыми, тогда мы сможем сделать еще больше исследований, которые будут интересны рынку. В том числе тот самый пресловутый  рейтинг по оборотам. Хотим пригласить регионы еще более активно присоединяться к участию в Рейтингах SEOnews.  Что касается прогноза, то согласно данным ассоциации коммуникативных агентств России, которые были озвучены Спб-РИФ 2011 — в первом квартале 2011 года объем рынка составил 7,6 миллиарда рублей, что говорит о том, что по сравнении в аналогичным периодом в прошлом году, произошел прирост на 60 %.  Думаю, что бюджеты на продвижение в интернете будут продолжать расти, а значит возрастет конкуренция между рекламодателями.  А Рейтинги SEOnews станут опорной точкой  для компании в их позиционировании на рынке.

Терехов.

Видео сегодня тоже про SEOnews