SeoConference — это однозначно единственная конференция, где в зале задают доклады дорвейщики и арбитражники — вебмастера, ориентированные на трафик, а не на клиентское SEO. Это единственная немосковская конференция, куда прилетает из Mountain View California Владимир Офицеров и из Дублина Марина Моева (команда качества поиска Google). Это единственная немосковская конференция, куда впервые приехал представитель Вконтакте Илья Перекопский (а вообще это было его второе по счету выступление — первое было в Москве).

SeoConference — это одна из немногих конференций, где в докладах рассказывают про работу с трафиком, а не только с клиентским SEO. Кстати про Google и про Yandex. От каждого поисковика было как минимум по три человека, с которыми можно было пообщаться в кулуарах. По традиции в течение самой конференции, а так же на фуршете удалось познакомиться много с кем, несмотря на то, что на конференцию я ездил уже третий раз. Приятно было увидеться со старыми знакомыми и обрести новых знакомых.

Например с ребятами из fotostrana.ru и fotocash.ru (я писал про них) сейчас тестируем реальную кнопку бабло через арбитраж. Как будет готово решение — позовем всех желающих и научим правильно эту кнопку нажимать.

Теперь немного пробежимся по конференции. Началась «начинаться» доминирования маководов  еще в Домодедово.

Потом был футбол — фотоотчеты о нем по ссылками в конце поста. Я играл — снимать не получалось)).

Буквально за пару минут до начала конференции.

Вел конференцию оба дня сами знаете кто.

«Гребаная» гугл панда.

Не менее «…..» пингвин. Внутри кстати Виктор Карпенко — SeoProfy.

Хорошо работает вот такая диверсифицированная ссылочная масса.

В mail.ru знают, сколько факторов ранжирования в других поисковых системах. Но не говорят какие используются.

Яндекс тоже палит темы о работе своих алгоритмов.

Угадайте, где работает данный докладчик?

А этот?

Очень понравилась миссия Google. Теперь поисковик делится всеми своими данным о сайте с вебмастерами через панель. Владимир Офицеров так и сказал — в нашей деревне Mountain View у нас нет секретов.

Улыбка Маши Моевой это подтверждает :).

Постоянно тут и там бегали и троллили пингвины :). Их троллили в ответ.

Доклад Михаила Сливинского был как всегда практическим и по делу. Обсуждение деталей SEO аналитики продолжили в кальянной. На досуге ознакомьтесь с seo.wikimart.ru.

Приятные подарки — пингвинчики и пандочки для участников клиники сайтов google.

Не обошлось и без userator‘а, который тонко троллил представителей поисковых систем.

А это Камила, представитель оргкомитета. Они вместе с Азизом отлично организовали и провели всю конференцию.

Димок сделал интересных доклад с разбором ошибок, ухудшающих конверсию. На заднем плане сами знаете кто.

Денис Кучумов рассказал очень много интересного про CPA отрасль. Отдельно понравилось отсутствие рекламы и пиара в докладе. Все строго и по делу.

Очаровашки из SEONews :).

Анастасия Шестова из Russian Promo рассказывала про авторские наработки по автоматизации расчетов ссылочного бюджета.

Дмитрий Еремеев третий год подряд палил темы. А заодно анонсировал SEO Conference 2013. Всем рекомендую уже планировать время на следующую практическую конференцию для вебмастеров. Обязательно рекомендую к прочтению Интервью с Дмитрием Еремеевым.

Вот еще один факт, пример, доказательство, называйте как хотите, но однозначно уникальность Казанской SEO конференции — доклад Ильи Перекопского, заместителя генерального директора Вконтакте. Он анонсировал два нововведения, которые увидят свет этой осенью.

Илья отметил одну важную деталь: теперь VK знает про пользователей практически все. Пример что знали о девушке раньше и что знают сейчас.

Еще один жирный плюс организаторам — приглашение зарубежных специалистов. Сергиу Драганус очень интересно рассказывал про локальное SEO. Переводчик был в курсе SEO терминов, поэтому не говорящим по английски участникам все было понятно.

Сергиу

Ну и конечно же про поисковики в нарезке. Конференция то была про SEO 🙂

Подводя итого, хочу отметить, что в этом году был уровень стал еще выше, хотя в прошлом году казалось бы что выше уже некуда. Были только практики, не было воды в докладах и среди докладчиков, Google как всегда показал высокий уровень на клинике сайтов и давал небанальные советы по сайтам, которые изначально анализировались.

Другое дело, что в зале тоже было немало практиков-вебмастеров, которые наконец-то стали стремиться не к позициям, а к трафику и KPI. С такими людьми гораздо интереснее и полезнее находить общий язык и делиться опытом, чем с теми, кто до сих пор продает позиции по 1 ВЧ и 20 НЧ запросам с оплатой за результат…

В 2013 году будет уже 4я SEO Conference. Если вы планируете работать и заработывать в интернете, собирайтесь заранее, а то мест может не хватить. Организаторам огромный респект за конференцию!

Еще отчеты с конференции

Searchengines.ru:

SEOnews:

Блоги:

Фотографии:

Терехов.