Шайка оптимизаторовДля примера возьмем недавний процесс — внутренняя оптимизация одного интернет магазина. Действующие лица: собственно сам оптимизатор, программист, верстальщик, контентщик, менеджер. Менеджер общается с клиентом и передает все что надо оптимизатору. Оптимизатор ставит задачи (таски) программисту для переделки функционала, верстальщику (чтобы код был оптимизирован), и контентщику, чтобы тот переписал неуникальные или некачественные тексты.

Такой набор разнородных специалистов нужен в тех случаях, когда в руки SEO компании попадают мягко говоря совсем убогие сайты, которые для компаний с большим потенциалом делали в свое время голодные студенты на всяких там жумлах. Для примера далеко ходить не надо — я как то запускал на эту тему конкурс на seo грамотность.

Главный в шайке, как вы поняли, не оптимизатор, а менеджер. Он общается с клиентом и разводит его на все то, что будет прописано в договоре, сроки там, позиции или трафик, или даже целевые звонки — уж как пойдет дело. Далее менеджер отдает задачу оптимизатору. По уму и по логике оптимизатор не должен и не должен уметь общаться с клиентом. Для этого есть менеджер-продажник, который в теме и который должен продавать максимум со своим чутьем и подвешенным языком. А оптимизатор должен «командовать» своей шайкой — программистом (кодером), верстальщиком (верстаком) и контентщиком (копирайтером).

В идеале оптимизатор должен раздать каждому из шайки задачи, что и как сделать, даже не задачи, а инструкции, что должно получиться на выходе в исходном коде страниц. В реальной же жизни бывают примерно так: оптимизатор то задачи дает, кодер делает одно, верстак другое, на выходе получается не совсем то, что нужно, верстак с кодерам переключают стрелки друг на друга и результата нет. Это плохо. Надо работать дружно. На самом деле я описал полностью противоложный исход от идеального. В «совсем» реальной практике чаще всего результат нужный достигается, только сроки иногда растягиваются по самый небалуй по следующим причинам.

Есть 3 звена цепи — заказчик, менеджер, исполнители. Посередине менеджер. Он работает «быстро». Есть исполнители, они работают медленнее менеджера, так как им надо нажимать на кнопки и смотреть что получается, плюс отладка. А есть заказчик. Он может работать очень быстро, если он всего один человек, который стоит за сайтом. А есть конторы, где есть руководство, есть менеджеры, есть секретарши. Причем мнение руководства по поводу текстом и пунктов меню, а так же цветовая гамма должны совпасть с мнением молодой грудастенькой секретарши, которой тайно оказывает знаки внимания генеральный директор (ведь секретарша отвечает на письма с сайта). После должно пройти совещание с менеджерами, на котором в процессе «мозгового штурма» они должны предложить улучшения, в том числе как сделать тексты более «продающими» (они же в «теме»).

Эта бюрократия сильно тормозит процесс оптимизации, ведь сайт поисковым системам нужно показать уже в готовом виде, чтобы потом не делать переделки и не дожидаться переиндексации, а сразу сделать как надо.

Я сторонник того мнения, что продвижение с точки зрения договора начинается после того, как полностью закончена внутренняя оптимизация: оптимизирован код, написаны тексты, оформлена перелинковка, настроены зеркала, залит robots.txt и прочие мелочи. Я писал уже об этом тут. Причем об этом следует уведомить клиента. Внутренняя оптимизация под ключ стоит столько-то и разово, а дальше ссылочное столько-то и регулярно в течение например полугода. Хотя ссылками уже можно заниматься на этапе внутренней оптимизации, если известны будущие «лендинги», а так же «прокачивать»  сам домен. Не суть).

После этого этапа кодер с верстаком уходят заниматься своими проектами, контентщик подрабатывает фрилансом на копирайтинге, оптимизатор работает над ссылочным, а менеджер готовит и пересылает клиенту отчеты. Если у клиента возникают вопросы, он получает на них ответы через того же менеджера.

По сути дела я описал некие этапы, которые проходят все участники до появления результатов продвижения. Что будет после того, как они появятся — это отдельная история. Как-нибудь опишу это.

PS Да, чем больше будет взаимопонимания и доверия между всеми членами процесса, тем эффективнее будет результат, и быстрее достигнут, конечно. Секретарша не должна вмешиваться в дизайн и юзабилити, а генеральный директор выбирать слова для продвижения.

Терехов.

Постовой — как это сделать?

Видео просто посмотрите ;).