Сегодня у меня в гостях копирайтер Тетянка Брагина, имеющая определенное отношение к сайту 13seo.ru. А кроме того, она жена уважаемого Болверина. Тетянка расскажет нам про копирайтинг во фрилансе, как с ним быть, как с ним жить, чтобы работать в свое удовольствие и зарабатывать.

Полифункциональность – черта, изобличающая грамотного SEO-копирайтера-фрилансера. Тут уж, как говорится, назвался груздем – будь добр, оптимизируй, черт возьми. SEO-копирайтинг предполагает умение отделять зерна от плевел, писать отличные продающие тексты, быть немножко первоклассным маркетологом, чтобы предвидеть влияние этих самых текстов на потребителя, а также попутно вставлять ключевые слова и словосочетания, дабы поисковые системы тоже восторженно вздохнули от избытка чувств, а как выдохнуть – забыли.

Нелегкое это дело – воплощать в жизнь несколько гиперважных для владельца сайта задач одновременно, но профессия SEO-копирайтера обязывает иметь семь пядей во лбу и восьмое шило в попе. Шило понадобится для того, чтобы время от времени упорядочивать список требуемых задач, проверять их на потенциальную выполнимость (возможно-невозможно), а также постоянно работать над расширением базы контактов гипотетических и действительных работодателей. Фриланс не балует стабильностью доходов, если упускать из внимания последний пункт. Поэтому коммуникабельность и умение продавать уже свои услуги являются первоначальным левелом «прокачки перса», который стоит преодолеть.

Быть SEO-копирайтером хорошо, если:

  • у вас достаточно времени, чтобы по нескольку суток подряд переписывать один и тот же текст, поскольку заказчику «что-то не нравится, но он сам не может объяснить, что именно»;
  • вы достаточно усидчивы и терпеливы;
  • грамотность зашкаливает, даже если в школе у вас были не одни пятерки;
  • есть сильная мотивация;
  • вы немного читаете баш.орг и луркмор, в френленте у вас есть Ибигдан, Терехов, Лебедев, Шакин и еще парочка-тройка героев нашего времени, вы на глаз отличаете хорошего сеошника от плохого, белого от черного и всегда сможете договориться с обладателем любого из перечисленных психотипов.

Если все сходится, то вы – наверняка уже успешный SEO-копирайтер, зарабатывающий неплохие деньги. Опираясь на собственный опыт, могу твердо заявить, что первая сотня долларов зарабатывается легче, чем первая тысяча. Но если есть мотивация (например, элементарно хочется кушать), то вы достигнете любой цели.

Что нужно знать для того, чтобы ступить на стезю SEO-копирайтинга:

  • пунктуация, орфография и грамматика – наше все;
  • время – не резина; поэтому нужно уметь тщательно планировать свою работу и сдавать материалы точно в срок;
  • нужно уметь пользоваться хотя бы самыми популярными поисковиками, обязательно вордстатом, уметь разувать глаза на статистику и анализировать поисковые запросы;
  • периодически воображать себя на месте потенциального покупателя того или иного продукта (услуги), который вы пытаетесь впарить, а затем выносить вердикт: верю/не верю.

А вообще, хороший SEO-копирайтер нынче на вес золота. Но он этим не пользуется, поскольку сам не может сложить себе цены, и правильно делает – индивидуальный подход к каждому заданию рулит. В стоимость услуг SEO-копирайтера входит не просто написание гениального и уникального в своем роде текста, но и доходчивое прочтение мини-лекции для заказчика, а иногда и сеошника на тему: «Ключевые слова: зачем, куда и сколько». Профессия SEО-копирайтера настолько уникальна и трудна, что ее представителям молоко выдавать нужно. За вредность. Бесплатно.

Спасибо большое за полезный, интересный и практический пост. Копирайтеры, будущие, потенциальные и реальные – выше рассказано то, чем вы должны обладать, чтобы копирайтинг смог вас прокормить. Да еще на шмотки осталось. Удачи.

Терехов.

Постовой — дорвей мастер рулит.