Восемь хитростей, используемых SEO-консультантами
Сегодня гостевой пост от Артёма Савельева, который в своём блоге пишет о создании, продвижении и монетизации сайтов. Вы можете подписаться на RSS или перейти на блог Артёма Савельева, где Вы найдёте ещё много полезного по теме.
В самые первые годы существования интернет-маркетинга, самый частый вопрос об оптимизации для поисковых систем, который мне задавали, был «SEO? Что это такое?», сегодня я всё чаще слышу: «SEO? Да, мы пробовали, но это не помогло.»
Когда у меня появляются новые клиенты по поисковой оптимизации, мне очень часто приходится разгребать беспорядок, оставленный в их головах оптимизаторами или SEO-конторами, с которыми они имели дело до меня.
Уже нет ничего необычного в том, что начинаешь работу над проектом с удаления линкосвалок, снятия дорвеев («входных страниц»), исправления корявой «оптимизации», очищения от беспорядочной учи ключевиков, переписывания заголовков и описаний, которые едва понятны поисковым системам и переписывания контента, едва понятного посетителям.
Большинство SEO-специалистов определяют SEO как процесс увеличения объёма или качества трафика на сайт с поисковых систем по «естественным» или непроплаченным поисковым запросам.
Я вижу проблему иначе. SEO это:
- увеличение или улучшение трафика на страницу (а не на сайт) с поисковых систем естественным путём;
- максимизация результата и прибыли от инвестированных средств.
И ещё: халявы в SEO нет. Конечно, это может принести огромный доход, но это требует вложений, времени и правильного планирования.
Оптимизацию нужно понимать иначе чем максимизацию. Каждая страница сайта – это потенциальная точка конверсии. Каждое слово и каждая частичка всего вашего веб-пространства должны быть аккуратно обработаны с учётом этого факта. SEO посылает трафик не вообще на сайт, а на конкретную страницу, которая тесно связана с тем, что Вы хотите в итоге получить.
Запомните, поисковые машины находят, индексируют и показывают страницы, а не сайты. И пока некоторые думают, что SEO — это что-то вроде Святого Грааля, факты показывают, что это, на самом деле, всего-навсего коммерческий инструмент.
Главная итоговая цель SEO — принести коммерческую выгоду для бизнеса, а не сгенерировать трафик, который, тем не менее, может быть одной из поставленных задач.
Трафик – это первоначальное «Как». Конверсия, регистрация, пожертвование — это «Зачем».
К сожалению, есть много SEOшников, которые пользуются несведущими владельцами сайтов, подсовывая им туфту и подрывая репутацию SEO-индустрии.
Ниже собраны восемь самых распространённых хитростей, к которым прибегают некоторые недобросовестные SEOшники, чтобы обмануть Вас.
Хитрость №1. «Тратьте весь свой рекламный бюджет на SEO.»
Несмотря на то, что SEO может принести фантастическую прибыль, реальность такова, что алгоритмы поисковых систем могут измениться и Ваш бизнес может измениться так, что SEO уже не будет для Вас наилучшим инструментом. Поэтому, дважды подумайте, перед тем, как вложить в SEO основную часть Вашего рекламного бюджета. Не забывайте об альтернативных способах привлечения клиентов, таких как контекстная реклама, email-маркетинг, онлайн-купоны, и продвижение в социальных медиа (SMO).
Хитрость №2. «Продвижение сайта в поисковых системах нужно сосредоточить на главной странице.»
Каждая страница Вашего сайта — это потенциальная входная страница. Люди бродят по поиску, поэтому используйте ключевые слова и торговые предложения на страницах так, чтобы всё время предлагать пользователю максимально подходящую его запросам информацию.
Пусть каждая страница Вашего сайта будет оптимизирована под конкретный описываемый предмет. Выделение своих ключевых запросов для каждой страницы помогает, как пользователям, так и поисковым системам, особенно тем, в которых пользователь имеет возможность просматривать все страницы с Вашего сайта.
Каждая страница может превратить посетителя в покупателя. Зачем же помещать номер телефона только на странице с контактной информацией, когда покупатели ходят по всем страницам сайта?
Хитрость №3. «Мы продвинем Ваш сайт в 2000 поисковых систем»
Google, Яндекс, Rambler * — этого вполне хватит. Менее известные поисковые системы, как правило, используют базу своих более популярных собратьев, а значит, если Вас находят в последних, то будут находить и в первых.
На самом деле, самые авторитетные поисковые системы уже давно в этом бизнесе и достаточно хорошо находят сайты самостоятельно.
Нет нужды в добавлении, нет нужды платить за добавление.
Хитрость №4. «Оптимизируем и продвинем Ваш сайт всего за $29.95 в месяц.»
За такую сумму бессмысленно ожидать профессионализма и хороших результатов.
SEO — это долгосрочное предприятие, основанное в первую очередь на стратегии. Необходимо сначала выполнить базовые работы, проставлять качественные ссылки на свой ресурс, постоянно анализировать, что-то улучшать. Это попросту не дешёвое занятие. Оно не бывает в промышленных масштабах, как бы этого ни хотелось некоторым компаниям.
Говорит ли это о том, что небольшие компании с ограниченным бюджетом не могут этим заниматься?
Нет. Это говорит о том, что небольшие компании с ограниченным бюджетом должны осознавать предполагаемые сроки и выяснить, является ли SEO наилучшим решением их задач.
Подумайте о постепенном улучшении вашего интернет-бизнеса с помощью рекомендаций, новых продуктов, рекламных акций, сотрудничества с другими компаниями, постоянного обновления контента, и т. д. Это поможет Вам в планировании бизнеса.
Или, если Вы настаиваете на оптимизации, направьте больше усилий на стартовые действия, поиск менее конкурентных, но высокочастотных ключевых запросов.
Хитрость №5. «Мы не можем сказать Вам, что именно делаем — это коммерческая тайна»
Ничего, кроме нескольких интересных находок, за годы работы в этой области, вы не обнаружите, здесь нет по сути ничего секретного. SEO-специалистам платят не за их невероятные знания, а за их опыт работы с поисковыми системами и успех, который они принесут сайту. Им платят за наиболее подходящее решение в рамках задач и возможностей клиента.
Если они не могут или не станут рассказывать о том, что именно они делают, причина этого, возможно, в том, что они сами не знают что делают и пускают Вам пыль в глаза.
Хитрость №6. «У нас есть знакомый в Google».
Этот пункт нравится мне больше всего, главным образом потому что у меня тоже есть знакомый в Google. У меня также есть знакомый в пивном баре, но это не освобождает меня от уплаты за пиво. У меня также есть знакомый в Telstra, но я каждый месяц оплачиваю счета за телефон.
Поверьте, Google не пожертвует честностью своей поисковой выдачи только потому, что кто-то знает кого-то. Это глупо!
Хитрость №7. Неразбериха с ключевыми словами.
Ключевые слова — основа SEO.
Создание качественного и полезного контента положительно скажется на Вашем сайте больше, чем любой другой фактор. Пользователи отличают хороший контент и делятся им с другими.
Правильное использование профессионального сленга, важных ключевых слов и популярных ключевых запросов очень важно.
А фишка вот в чём: понимание или непонимание различий между популярными ключевыми запросами и ключевыми запросами, которые максимально приближены к решению о покупке, может в корне изменить прибыль от Вашего сайта.
Например.
Работая над продвижением туристического агентства в Австралии, мы искали ключевые слова, пытаясь определить самое главное. Мы остановились на выборе между «Travel» и «Tour».
Несмотря на то, что слово «travel» искали в четыре раза чаще, мы выбрали «tour», предварительно выяснив с помощью контекстной рекламы то, что пользователи, искавшие «tour» были на 70 процентов более склонны к приобретению услуг.
На каждого человека, который ищет «seo», возможно найдётся 10, которые задают более расплывчатые запросы, например «Как продвинуть свой бизнес в Google?»
Попробуйте отыскать те запросы, по которым Вы видите возможность продвинуться. 20-ое мест по запросу «страхование» не принесёт ничего. 2-ое или 3-е место по запросу «страхование домашних питомцев» будет более плодородным.
Хитрость №8. «Мы гарантируем 1-ое место в выдаче!».
Никто не может точно предугадать. Никто. Почитайте, что пишет об этом Google (англ).
В SEO не может быть никаких гарантий на позиции, привлечённый трафик или что-либо ещё. Рассматривайте SEO как рекламный бизнес (это в принципе он и есть, только в интернете). Лучшие рекламщики никогда ничего не гарантируют, также как доктора и адвокаты. Вы нанимаете этих специалистов, исходя из своих требований, их прошлых успехов, их опыта. SEO ничем не отличается.
Хорошие SEO-специалисты таковы благодаря годам обучения и тестирования, знанию наиболее необходимых действий для достижения результата. В общем, если кто-то гарантирует Вам что-либо, то это то, что Вы будете терять ваши заработанные Вами деньги.
* — В оригинальном тексте указаны Google, Yahoo and Bing, что не совсем подходит для Рунета, поэтому переводчик заменил их на более привычные Google, Яндекс и Rambler.
Автор статьи — Lucio Ribeiro http://twitter.com/lucio_ribeiro
Оригинал: The eight scams peddled by SEO consultants
Видео сегодня — SEO песня от Cheare
Постовые:
Недорогие туры в африку
Link to mio c720b
Престижная работа работа офис менеджером
Многое рассмешило, многое огорчило. Вообщем смех сквозь слёзы. Насторожило только следующее:
—
Если они не могут или не станут рассказывать о том, что именно они делают, причина этого, возможно, в том, что они сами не знают что делают и пускают Вам пыль в глаза.
—
По своему опыту знаю, что некоторые компании, занимающиеся в том числе и SEO, рассказывают только поверхностно о том, что они делают и об их стратегии. При этом не упоминая детали и не вдаваясь в подробности. Так как это действительно может быть их «тайна», вдруг клиент — это конкурент, который хочет спалить интересную тему у компании.
Молодцы, ребята. До самого конца статьи даже не догадывался, что это перевод. Всё отлично подходит и под рунет. Классная статья, классный перевод. Спасибо!
Шикарные хитрости надо взять на заметку 😀
Ахахах, мне только на прошлой неделе чувак какой то на мыло прислал письмо, в котором предлагал услуги seo с гарантией! =) И еще несколько пунктов отсюда))
Я надеюсь что это информация в первую очередь будет полезна владельцам сайтов.
А вот настоящие оптимизаторы воспримут ее как юмор, но голову морочить «жирным» клиентам не будут. Тут вопрос этики и бизнеса. Для этого нужен отдельный большой пост, думаю на http://seostuff.ru опубликую 🙂
Всё больше клиентов обращается к компаниям, а не к частным оптимизаторам. Им нужны гарантии, и правильно 🙂
статья — просто бомба. настолько легко читается, а главное — интересно.
но вот у меня есть парочка вопросов:
1. зачем такая статься людям, которые работают в сфере СЕО?
и 2. а может всё-таки некоторым клиентам надо «сказки» подавать?
Хорошая статья. Вот только не читают потенциальные заказчики ( в большинстве своем ) блоги 🙁
Расказать заказчику что ему надо это целое искуство 🙂
Rambler вполне можно заменть на Bing 😀
Natalya,
1: потому что в статье описывается работа с клиентом, а многие веб-мастера этого не умеют.
2: не стоит. за одной «сказкой» пойдет другая и т.д. излагать надо понятный и необходимый минимум.
Natalya, напоровшись один раз на «грамотного» клиента вы можете получить дурную славу, от которой потом будет ну очень тяжело отмыться.BOLVERIN, согласен, не читают.
Рязанский БОМЖ, думал об этом, решил оставить Рамблер 😀
Terehoff, Исправь, пожалуйста, ссылку на RSS, там что-то страшное сейчас…
Артём Савельев, поправил, спасибо.
Немного не согласен с тем, что нужно все рассказывать и обьяснять клиенту, тут нужно смотреть какой клиент и когда россказывать.
А то есть, сам видел, пообзванивают разные конторы, поузнают кое-что о тонкостях работы, и потом такие заказчики выносят мозг исполнителям.
Отличная статья =) , особенно посмеялся про знакомого в google и 1 место в выдаче 😀
4ip, заказчику надо рассказать то, что он хочет услышать. И немного больше, чтобы завоевать его доверие. Всегда быть готовым уверенно ответить на все его вопросы. Это залог долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.
Хорошая статья 😉 Ее уже и на украинский перевели =) SEO-песня тоже повеселил *CRAZY*
А мне все равно понравилась статья, все доходчиво написано или переведено, без разницы.
Что ни говори, а кушать хочется всем. Поэтому и приходится рассказывать некоторым клиентам всякие сказки. Вы скажите, у хорошего специалиста — очередь, это не этично. Может быть. Но знаете, иногда клиенты сами хотят услышать такие сказки, сто они будут такими передовыми и используют супер- пуперные методы рекламы своего бизнеса. Если хотят услышать, они и слушают, а старый добрый СЕОшник покупает своей малой еще одну игрушку 😀 .Вот!
Мягко скажем все улыбнуло. Все Беларуси Алексей все хитрости работают, а заказчики еще спасибо говорят *CRAZY*
Немного не понял при чем «у меня есть знакомы в Гугле» это типа я имею тайные знания.
В рушном контексте можно перефразировать: «я с Садовским пил пиво»
4ip, Именно это автор и имел в виду, что «с Садовским пил пиво», и при случае выпьет ещё.
4ip, я с Садовским пил пиво и он обещал мне топ 5 полюбому 🙂
* — В оригинальном тексте указаны Google, Yahoo and Bing, что не совсем подходит для Рунета, поэтому переводчик заменил их на более привычные Google, Яндекс и Rambler.
Честно говоря, вот эта фраза просто убила наповал 🙂 Как-то не совсем понятно — так это перевод или вольное изложение?
Yaroslav.Ch, это перевод. Чем она Вас так убила, эта фраза? =)
Артём Савельев, ну это все равно, что описывая химическую формулу сказать: «в оригинальном тексте был указан водород, что не совсем подходит под нашу теорию, поэтому мы заменим его на гелий. А что — ну похоже ж!» 😉 Правда эксперимент получится не совсем тот, но что поделать — так же лучше звучит! 🙂
Работа с Yahoo не равна работе с Яндексом, а Bing — не Рамблер 🙂
В принципе своем — нехорошо так менять, просто ради того, чтобы статья была меньше похожа на переводную и вызывала больший интерес 🙂
Yaroslav.Ch, спасибо за Ваш комментарий. Конечно, Вы правы, что касается химической формулы, и почти правы с целью подобной замены, но Рамблер и Яндекс действительно лучше понятны Российскому читателю, чем Bing и Yahoo. Я бы оставил их в другой ситуации, если бы важны были именно бренды, но здесь я предпочёл передать смысл и не перебивать мысль читателя. О своей вольности я сообщил в примечании к переводу, всё честно.
Спасибо за критику.
Артём Савельев, спасибо за ответ. Честно говоря — не совсем понимаю, чем наличие Яндекс вместо Bing поможет российскому читателю?
На мой взгляд важна идея статьи, но не то как называется поисковик. А вот такая замена как раз вызывает неуверенность в том, что и остальное в статье тоже не было заменено по такому же принципу «удобства для читателя». Именно поэтому я и спросил — это перевод или вольное изложение.
Это мое личное ощущение — я прочел статью, она мне понравилась и дочитав, поставил ссылку на Ваш блог и эту статью у себя — а потом, перечитывая пару моментов наткнулся на вот такую ремарку и на то, что это вообще не Ваша статья, а перевод. И уровень доверия сразу упал.
Кстати, информацию о том, что статья переводная необходимо размещать в начале статьи.
Yaroslav.Ch, Спасибо Вам, буду иметь в виду при следующих переводах.
Артём Савельев, спасибо за понимание и с интересом слежу за новыми статьями в Вашем блоге 🙂
Хитрость №6. «У нас есть знакомый в Google».
Жесть. Такого ещё не слышал. У меня тоже есть знакомый в гугл — у нго там ящик почтовый)) На деле же бывает и похлеще. Пример из личного опыта «как кинуть на бабло и чтоб все остались довольны», хоть и стыдно, но это лет 6 назад было на заре моей юности: заказчик просит занятся его сайтом «SEO нужно поправить», говорю ему ок, 200$ и через 2 недели у тебя на сайте будет 10000 человек в день. Он соглашается а я лью ему траф с почтовика.
Сейчас, конечно народ хоть и стал больше разбираться, но встречаются ещё «индивидуумы». Недавно давал по внутренней почте фриланса советы SEO которых полон интернет за 10 dvp? он доволен, я тоже.
Хитрость №5. «Мы не можем сказать Вам, что именно делаем — это коммерческая тайна»
Может оптимизатору стыдно сказать, что он просто использует Сеопульт =)
Я на своём блоге опубликовал статью 10 самых распространённых мифов о SEO.Там есть несколько моментов и из вашей статьи.
Обман везде куда не кинься, с одной стороны развод это, но с другой каждый зарабатывает как может и если заказчик чайник и ведется на такок, то почему бы людям похитрее этим не воспользоваться!
[…] к Терехову с переводным гостевым постом «8 хитростей, используемых SEO консультантами». Алексей — человек добрый и с удовольствием […]
Полезные сведения для тех кто собирается прибегнуть к услугам оптимизатора!
А кто знаком с таким способом продвижения, можно ли достичь результата?
http://xp-7.ru/promote.html
а меня повеселила хитрость номер 6. это действительно самый забавный пункт. особенно если с подобным ты сталкивался.
Читал эту статью (или очень-очень похожую) в книжке «SEO от A до Z». понравилось, некоторые вещи очевидны, но пока носом не ткнешь можно и не допереть самому. типа хитростей 3 и 5
грамотного клиента еще поискать надо :)) Ко мне как-то приходила женщина-хотела интернет-магазин открыть. Так она даже не была в курсах что есть вебмани, яндексденьги и прочая электронная валюта :)))
Прочитал, просмотрел комментарии, решил оставить свой. Все мы начинали чайниками потом стали что то соображать, но многие так и не понимают весь масштаб оптимизации. Получается понять SEO у тех, кто пропустил ее сквозь себя и пришло осмысление, но это единицы. Интернет не сложный предмет, он просто огромный, но знать и понимать основы чтобы не попасть в просак для этого надо упорно потрудится минимум годик. Желаю всем SEO УДАЧИ!
Учредитель Интернет проекта SAGATA Club.ru — Бизнес в Интернете с нуля.
да что то засада в последнее время с SEO, раньше этому можно было уделять часик в день при раскрутке какого нить простенького сайта по СЧ запросикам, терь приходица читать тонну блогов что бы что то подчерпнуть и попробывать реализовать это все
Сейчас часика не достаточно для качественного продвижения, а с говноблогов, коих развелось как саранчи, нормальной инфы не подчерпнуть, ибо все друг у друга всякую муть копипастят. Нужно самому все изучать и пробовать, тогда и результат будет.
Читайте BizzTeams.ru и задавайте вопросы на форуме. Там инфа полезная и на вопросы отвечают
2012/5/13 Disqus
Отличный форум! Спасибо!
Согласен, форум хороший и перспективный.
Какой форум?
http://kst-films.at.ua/ лучшие фильмы