А мы приглашаем Заработать в TrustLink и поучаствовать в конкурсе с призовым фондом более 30.000 рублей!

Я писал в предновогоднем посте, что сейчас у меня появилось два интересных клиента на поисковое продвижение и оба интернет магазины. Один сайт постарше и уже оброс естественным поисковым трафиком и позициями без всякого продвижения за счет контента и естественных ссылок. Второму меньше полугода и пока что живет за счет контекста, который едва сводить в ноль концы с концами, что не есть гуд. Если первому нужно увеличить продажи с сайта за счет получения нового конверсионного поискового трафика по «продающим» запросам, то второму нужно перейти с контекста на поисковый трафик и выйти в ноль, а потом в плюс, так как затраты на поисковое продвижение раза в три ниже будут в итоге.

Задачи интересные,  непростые и очень полезные с точки зрения практики. Об этом можно будет написать не один пост и даже не два и не три. Сегодня будет первый.

На конференции seomoscow Иван Севастьянов много и интересно рассказывал про то, как оптимизатор «виноват» в низких продажах заказчика. И приводил очень много интересных примеров, как девочки-логисты просто пили чай с кофем и тусовались в разных контактах, вместо того, чтобы оперативно отвечать на вопросы клиентов.

По сабжу — продажи зависят от очень большого количества факторов, если говорить о поисковом трафике как источнике посетителей. Во-первых, от самого качества поискового трафика. Если мы говорим о наличии поискового трафика, значит были переходы с поисковых систем, значит были приемлемые позиции и кликабельные сниппеты. Допустим, переход с поисковика по около продающему запросу был. Во-вторых, после попадания на целевую (а вдруг не совсем целевую) страницу интернет магазина пользователь может сделать покупку, а может и не сделать. Его конечное решение зависит от тонны факторов: цены, описания, способа доставки, наличия на складе, сезонности, настроения клиента, состояния здоровья, наличия денег, вчерашнего свидания с девушкой, позавчерашей бани с друзьями, сегодняшней ужина с родителями, новой царапины на двери любимого авто, …

Этот список можно продолжать очень долго. И что самое главное, оптимизатор, который занимается привлечением тематического поискового трафика, никак не может повлиять на действия пользователя после того, как он попал на cайт. Тут уже работает всякое юзабилити, анализ поведенческих стратегий пользователя и т.д. Это все конечно интересно пощупать на практике, посмотреть на движения мышки пользователя, переставить местами форму заказа, сделать кнопку купить более притягательной — но это уже выходит за рамки классической поисковой оптимизации.

Честно говоря, никогда этим раньше не занимался — анализом кореляции (взаимосвязи) поискового трафика и количества продаж. Вот и займусь.

Когда говорили об обязательствах, которые будут прописаны в договоре, думали что туда писать. Сначала говорили о количестве продаж,  как об обязательствах. Потом начали пытаться спрогнозировать продажи и очень сильно почесали репу. Если поисковый трафик можно более-менее адекватно спрогнозировать (у конкурентов подсмотреть например, было бы желание), то с продажами все гораздо сложнее. Если не сказать очень сложно. Если быть еще точнее — теоретически невозможно. Практически нужна большая статистка, чтобы от чего то можно было отталкиваться. В случае же с прогнозом поискового трафика — статистика есть (у конкурентов) и в liveinternet.

По сабжу поста — кореляцию между поисковым трафиком и количеством продаж можно определять, но только на основании статистики, когда у вас будет хотя бы два графика, один с поисковым трафиком, другой с продажами. Вот тогда уже о расчете хоть какой-то кореляции можно будет говорить. Вот будет такая статистика — с удовольствием поделюсь ей с вами, если заказчики не будут против.

Ну а в обязательствах мы прописали объем поискового трафика и сроки. Начнем работать по старинке, в общем.

Терехов.

Видео сегодня о том, что знание — сила (КВН).

Постовой — снять комнату Ростов-на-Дону