Вчера что-то идея для поста родилась спонтанная почти, но опять же основанная на личной практике. Собственно не раз я говорил, что первые деньги из сети заработал на копирайтинге. Сначала по чуть-чуть, но они появлялись и ими я сначала оплачивал мобильный телефон и чего-то там еще по мелочи. Потом постепенно блог стал доходы приносить. А потом уже и клиентское SEO. А потом и еще чего-то то там, то  тут, но профит пошел.

Есть у меня на блоге такая вот услуга копирайтинга. Одно время была большая мега идея запустить свою студию копирайтинга, был даже зарегистрирован домен, найден очень красивый главный редактор, с которой мы достаточно хорошо знакомы по онлайну. В какой-то момент идея собственной студии рвалась и металась в сторону реализации, но появились какие-то очень сильные заморочки в плане других задач и все постепенно сошло на нет. Тем не менее, контакты остались и связь мы не теряли.

Где-то с начала этого года постепенно интерес к копирайтингу как к услуге стал возрастать и потянулись платежеспособные клиенты, причем с блога. Что опять же было очень приятно, есть среди них клиенты, которым было принципиально, чтобы тексты писал лично я сам. Естественно, ценник на статью вырастал в разы, но клиентов интересовало качество и информативность, поэтому они готовы были платить.

И буквально сегодня я ощутил, что эта мелкая подработка начинает приносить плоды. Баксов сто в месяц в среднем моей чистой прибыли, но начинает. Причем моей задачей является только менеджмент: получить заказ, рарузнать у клиента, включить в переписку главного редактора и все. Дальше уже работает главный редактор и его армия копирайтеров.

Идем дальше, поисковые аудиты сайтов, рекомендации по внутренней оптимизации. С начала года я их практически перестал выполнять сам, их выполняют обученные люди, а я лишь проверяю и смотрю на результаты анализа, нет ли там чего пропущенного. Рекомендации по внутренней оптимизации я тоже сам практически не делаю. Одну из последних рекомендаций рязанского интернет магазина автозапчастей сейчас я пишу сам,  но меня попросил об этом сосед по дому, у которого я покупаю расходные материалы для понтиака. Дело в том, что он много к кому обращался, и все говорили разное и просили денег по-разному. Я ему объяснил на пальцах  что и как, и он решил все что нужно заказать у меня, в том числе и тексты.

Продвигаю сайты пока что сам, еще не нашел того исполнителя, которому бы доверил под своим руководством, но думаю, это вопрос времени. Делегировать и контроллировать — это ближайшие планы. А самому в это время заниматься дальше тем, что более интересно.

Возможно пост назван несколько сумбурно, и не совсем точно, но название мне понравилось. Суть в том, что ресурсы одного человека ограничены тем же временем. Один человек не потянет 10 заказов на тот же копирайтинг или 10 аудитов клиентских сайтов. Ну никак не потянет. А вот принять заказы, передать их в работу, проконтроллировать и вернуть заказчику — это вполне реално. И еще останется время на другие задачи, которые необходимо будет выполнить только  самостоятельно ез всякого делегирования.

Что мы получаем в итоге. Если «рутиной» занимаетесь сами, то зарабатываете на ней, но устаете. Если «рутину» делегируете и контроллируете, зарабатываете меньше, но у вас остается время, чтобы заработать больше на «не рутине». При этом не стоит забывать,  что прежде чем рутину делегировать, нужно уметь ее  качественно выполнять. Не раньше.

Терехов.

Постовой — статья о том, где фарма конвертится

Видео сегодня с песней «Я не шучу». Я не шучу.