Тина жрет яблокоСегодня речь пойдет про два рекламных агентства, созданных популярными в России и в мире людьми. Это Тина Канделаки со своим Апостол и Сергей Доля и его Advertos. Кстати, у Апостола даже нет отдельного сайта (зацените урл http://www.tinakandelaki.ru/#!apostol/c1rxy), хотя возможно я не нашел его гуглом, что говорит о том, что с SEO там могут быть проблемы… Хотя за 30 000 рублей (именно за столько мы делаем детальный аудит сайта) этот Апостол вполне можно вытащить в топ по брендовому запросу даже по Москве.

Начнем с Тины (пусть сначала будет плохая новость), а закончим агентством Сергея Доли (финал должен быть добрым и позитивным).

Что есть у Тины?

Есть инстаграмм, где каждый день постятся по 10-20 инстафоток, причем я больше чем уверен, что как минимум половина их них самой Тиной не постится, ей просто некогда фотошопить красивые виды. За нее это делает «помощник». Эту информацию мне подтвердило пару человек, которые в теме. Ну что, в этом нет ничего плохого, подписчики то растут… Но с другой стороны, есть ощущение что вам где-то на уши вешают лапшу…

Фейсбуки, контакты, твиттеры, ЖЖ, что там еще, у Тины тоже прокачаны, в твиттере у нее например более миллиона подписчиков. Вопрос в другом, сколько из них живых? Этот вопрос невольно задаешь, прочитав вот это — про «канделайки» http://ruslanleviev.livejournal.com/26303.html.

Есть еще одна свежая тема про Апостола и Аэрофлотот.

Медиакомпания «Апостол-медиа», совладелицей которой является Тина Канделаки, выиграла конкурс на обслуживание учетных записей в социальных сетях авиакомпании «Аэрофлот» в 2013-2014 годах за 27,5 млн руб., сообщается на сайте госзакупок. За 12 месяцев компания должна обеспечить общее количество подписчиков не менее 190 тыс. Количество подписчиков в социальной сети «В контакте» должно увеличиться более чем в три раза — с 15,5 тыс. до 50 тыс., в Facebook — с 26,6 тыс. до 60 тыс. Также предусмотрено создание в Facebook англоязычной группы, количество подписчиков которой должно составить к концу действия контракта не менее 20 тыс. Подрядчик также обязан создать учетную запись в Instagram и довести количество подписчиков до 25 тыс. за год.

Каментов на эту тему про «канделайки» было столько, что можно отдельную книгу опубликовать…

Итого: у Тины + Апостола есть много своего не трафика, а пузомерок, которыми можно «толкать» своих клиентов в топы. Вопрос качества пузомерок остается открытым. Тем не менее судя по большому количества негатива, причем явно не от завистников, а от практиков, рыльце у Апостола в пушку.

Поводом написать этот пост послужил вчерашний инстаграмм Тины, который я заскриншотил и запостил у себя http://instagram.com/p/duELI6S9r0/. Что самое интересное, сегодня у Тины в ленте я его не обнаружил — его тупо снесли.

tina1

Обратите внимание на этот рекламный бред и грязный пиар WhatsApp, который еще и неправильно написали))))). Интересно, WhatsApp подаст на это в суд или нет?

После этого инстатвита понимание работы Тины как совладелицы рекламного агентства, оказывающего услуги информационного сопровождение и не только, стало на свои места и сводится к следующему: облить грязью, получить лайки и каменты, накрутить лайков и каментов,  отчитаться, удалить грязь и продолжить через помощника постить отфотошопленное…

Еще ссылочки про работу Апостола

Вывод один — у Тины есть своя  аудитория (читай трафик) в виде пузомерок, которые легко накручиваются… Может быть на телефидении у нее все прелестно, но в интернете не совсем получается работать по правилам. И еще цитата с Апостола, для финала:

Тина Канделаки — один из основных проектов компании «Апостол», в рамках которого предоставляется полный комплекс мер по продвижению и информационному сопровождению.

Оказывается, что Тина Канделаки — это основной проект Апостола… Не наводит ни на какие мысли?

Ну и приятная карикатура.

01Yi3Ak2PaU

Сергей Доля и его Advertos

Прежде всего я очень рад, что знаком с ним лично, и мы пару раз виделись у него в Долькабаре. Сергей очень общительный человек, несмотря на разницу в статусе. И фолловеры у него живые, почему-то даже мысли не возникает, что он их накручивает, да и зачем. И в инстаграмм он постит лично, а не «через помощника». Потому что для него (имхо) инстаграмм — это хобби, а для Тины — источник информационного сопровождения).

В ЖЖ у него насколько я помню 3 миллиона уников в месяц, причем явно ненакрученных. Не думаю что Тина сможет таким похвастаться). Ну и наконец у Адвертоса свой сайт хоть есть. И еще они рассказывают как работают, а не накручивают пузомерки. Комментарии к последней ссылки прочитайте, не думаю что там есть накрученные, разве что Тиной для грязного пиара…

На сайте Адвертоса есть портфолио, посмотрите обязательно. А еще Сергей Доля не является проектом Адвертоса, а наоборот, Адвертос (так же как и ДолькаБар) является проектом Сергея Доли. Сергей, спасибо тебе за твой ЖЖ, другие личные социальные каналы, а в ДолькаБаре просто офигенная еда и очень демократичные цены.

Сергей Доля

Итого

Что мы имеем, одна накручивает, а Сергей привлекает и вовлекает интересным контентом, к которому люди тянутся. То есть собирается целевая аудитория. Соответственно с ней дальше можно делать все что угодно (в плане работать).

Одна накручивает пузомерки чтобы зарабатывать, а Сергей просто занимается тем, что ему интересно. Одна тащит к себе, а к Сергею тянутся… Выводы делайте сами.

Если бы стоял выбор, я бы выбрал Advertos, чего и вам желаю.

Данный пост появился от что называется «наболело». А еще это бред — постить рекламу и потом удалять. Хотя может «помощник» накосячил?

И еще ссылок про накрутку http://www.siliconrus.com/2012/03/kak-ya-pokupal-botov-v-tvittere/ — старое но еще актуальное. И еще актуального http://skandaly.ru/2013/03/29/apostol-media-korol-nakrutok/.

Успешной недели.

Терехов.