Сегодня гостевой пост про то, как внутренняя разработка под свои нужды вышла в паблик и стала бизнесом.

В чем состоит важное отличие СДЛ от ГС? В качестве контента! Если на ресурсе публикуются интересные материалы, то он будет выгодно выделяться среди огромного количества сайтов с унылым рерайтом и копипастом. Казалось бы, все просто: пошел на биржу копирайтинга, заказал кучу статей, и дело сделано. Но, как говорится в одном анекдоте, «есть нюансы».

Сейчас на рынке существует множество мест, где можно купить и заказать статьи. Это и многочисленные биржи, и форумы, и отдельные сайты. Однако чем дольше существует рынок написания статей, тем острее выходит на первый план проблема их качества – поиск хороших копирайтеров требует времени, денег и крепких нервов. Поскольку все существующие варианты поиска достойных копирайтеров меня не устраивали, было принято решение разработать свою биржу копирайтинга – сначала для решения только собственных задач, а потом, когда проект приобрел достаточно завершенную форму, и для общего доступа. Мы предлагаем вашему вниманию историю возникновения и развития нашего детища – биржи ContentMonster.ru.

Уже имея за плечами опыт интернет-разработок разной сложности, летом 2010 года мы с партнером решили плотнее заняться собственными контент-проектами и развивать свои сайты. Сразу же встал вопрос о поиске авторов для наполнения этих проектов качественными статьями. К тому времени я уже неоднократно заказывал статьи на нескольких биржах, но многое меня там не устраивало.

Где же хорошие копирайтеры?

Начну с известной биржи «Адвего». Процедура работы там устроена таком образом, что опубликованный мною заказ берет в работу первый попавшийся исполнитель. То есть, понять, подходит ли мне этот копирайтер и проверить его, я мог лишь сделав и оплатив тестовый заказ.

Внятного рейтинга авторов на «Адвего» нет, часто тексты приходили с грубыми ошибками, а однажды мне вообще пришел украденный текст, который адвеговская система проверки назвала уникальным. Об этом я узнал только потом, когда статью не приняли для размещения в «Миралинкс».

Итак, я тратил время и деньги на работу с откровенно слабыми авторами, которым лучше бы было заниматься другим делом, но никак не написанием статей. Форма заказа на несколько экранов также трепала нервы. Кроме этого, открылся и еще один важный нюанс, прячущийся в длиннющем пользовательском соглашении (которое, как обычно, я не читал) всех существующих бирж контента – это общий процент комиссии, который берет себе биржа. Как оказалось, «Адвего» берет 10% от суммы заказа с заказчика и 10% с копирайтера — итого 20% от суммы заказа!

Интерфейс другой популярной биржи – ETXT – мне не понравился своей чрезвычайной перегруженностью. К тому же и здесь возникла старая проблема – кто возьмет заказ? Как я могу быть уверен в том, что плачу деньги за хороший текст?

На размещенную мной заявку по цене 1,5 WMZ/ 1000 знаков за копирайт и 0,5 WMZ за рерайт (наша обычная цена) в первый же час приходили десятки предложений от копирайтеров, некоторые фрилансеры писали мне трогательные и многообещающие сообщения (с ошибками) в личку с просьбами и уговорами выбрать именно их, в результате чего на отсев дилетантов уходило много времени.

Редко к кому из копирайтеров возникало желание обратиться второй раз: кто-то присылал текст очень низкого качества, кто-то присылал копипаст с сайтов-конкурентов, кто-то пропадал и переставал отвечать на запросы, взяв задание и клятвенно пообещав выполнить его в срок.

Сложилось такое впечатление, что на бирже зарегистрирована куча школьников, ищущих легких денег в сети, готовых демпинговать и обещать супер-тексты, и думающих, что «если задание окажется непосильным – ведь можно просто перестать отвечать на аську и емейл, и заказчик меня не достанет».

Другие биржи можно было не брать в расчет в связи с теми же проблемами, а также из-за слишкой высокой комиссии (от 20% до 40%!) и/или откровенно слабого юзабилити.

Поскольку текстов нам нужно было много, мы решили сделать свой софт, который бы решал все вышеперечисленные проблемы и экономил бы нам комиссию, уплачиваемую биржам.

В Рунете, непонятно почему, закрепился стабильный стереотип, что заказчик должен платить комиссию бирже. Меня это «напрягает» – я и так плачу за статью, почему я должен платить деньги за… право платить копирайтерам?!

Первые шаги

Первая проблема, которую предстояло решить, была связана с отбором копирайтеров. На существующих биржах можно формировать «белые» списки авторов. Мы подумали, а почему бы сразу не сделать один большой «белый список», отсеяв слабых и слабо мотивированных авторов?

У нас уже был опыт найма и отбора фрилансеров, и мы знали, что эффективнее всего работала система онлайн-тестов в сочетании с ручным отбором. Мы сделали двухступенчатую систему тестирования, первая ступень которой состоит из индивидуально генерируемого теста по русскому языку. Оказалось, что почти половина претендующих на работу «копирайтеров» этот тест не проходит.

Затем претендентам на регистрацию в системе нужно было выполнить тестовый рерайт довольно сложного текста. Каждая выполненная работа вначале проверялась на уникальность и затем поступала к модератору. Текст оценивался по нескольким параметрам, включая стиль, простоту и точность изложения. На этом этапе отсеивалось еще около 50% претендентов.

Я заказывал статьи в своей системе и каждый раз радовался, получая отменный результат.

Превращение личного софта в публичный сервис

То, что получилось в итоге, пришлось мне и партнеру по душе, и мы решили сделать систему публичным продуктом. Для того, чтобы продукт был конкурентоспособным, мы сделали минимальную комиссию по сравнению со всеми существующими биржами – 10% от суммы заказа. При этом у нас ее уплачивает только копирайтер – заказчики платят только за контент.

Вдохновленные идеями команды 37signals, мы решили создать простой как кирпич интерфейс с минимальным количеством необходимых опций и графики. Добавили автоматическую систему проверки уникальности каждой статьи.

Обычно я ставлю цену в 1 WMZ за 1000 знаков, а потом, если работа копирайтера мне нравится, и я планирую работать с ним долго, он добавляется в «белый список», и его комиссия увеличивается до 1,5 WMZ. Находилось достаточно много желающих работать по этим ценам, так что мне еще и было из кого выбирать. В данный момент (на начало апреля) на бирже зарегистрировано около 230 отобранных авторов, при этом постоянно добавляются новые.

Я не говорю о том, что на бирже все копирайтеры идеальны. Встречаются такие, которые срывают сроки сдачи, допускают ошибки в тексте. В общем, все как и на остальных биржах. Однако в глаза бросается то, что нет явных дилетантов, которые даже в своем профайле умудряются делать ошибки. По отзывам клиентов и по нашему опыту, уровень статей у нас выше, чем у основных конкурентов – 75-процентный отсев кандидатов, вероятно, работает не так уж плохо.

Вначале мы анонсировали ContentMonster.ru на нескольких небольших форумах, где желающие могли протестировать биржу и внести свои предложения. Месяц ушел на доработку и отладку всех функций. Пришлось многое переделать и добавить в систему популярные опции, которые уже существовали на других биржах (клонирование заказов, возможность оплаты за 1000 знаков и за заказ, оплату с пробелами и без, проверку уникальности не только через нашу систему, но и через любую другую существующую программу). Систему обмена личными сообщениями мы решили сделать по аналогии с системой сообщений Vkontakte.ru, с некоторым доработками.

Биржа в ее текущем варианте рождалась в муках творчества. Не раз неистовствовал программист, когда приходилось переделывать модуль, который писался пол-месяца. Но мы прошли через все изменения «генеральной линии партии», правки и дополнения и наконец-то запустили текущую версию биржи.

В голове и на бумаге еще много новых планов, которые пока не хотелось бы раскрывать. Скажу только, что большая их часть находится в области улучшения качества текстов и контроля за работой копирайтеров, поскольку мы считаем, что данное направление является ключевым для обеспечения успеха биржи в долгосрочном периоде.

Сделано немало, осталось сделать еще больше, и это меня радует. Ведь всегда приятно реализовывать проекты, полезные людям. Регистрируйтесь и заказывайте хорошие тексты у нас на ContentMonster.ru.

Минский бомж,
весна, вечность.

Спасибо представителю бомжедвижения из Минска за то время и силы, которое он потратил на написание данного поста.