Хотите — крутите. Не хотите — не крутите.

На круглом столе в Казани по поводу поведенческих была истерика. Другого слова я не нахожу. Коммерческое  SEO, ориентированное на Яндекс просто плачет — как быть и что делать. Позиция Яндекса по этому вопросу одна — нам все равно, какие сайты наш алгоритм запихнет в топ 10. Эту позицию они четко продемонстрировали на YAC 2011.

Как быть нам, кого SEO кормит, поит, обувает, одевает и спать укладывает? Если коротко — делать поездатые сайты и не париться. Если не совсем коротко — то работать и читать дальше этот пост.

Еще одна из ремарок. На SeoConference представители Яндекса не очень громко и не очень уверенно заявили, что ни один сайт не был «забанен» вручную за накрутку или попытку накрутки поведенческих факторов. С одной стороны заявили, с другой стороны неуверенно. Для полуофициальной версии пойдет. Очередная ремарка — представитель сервиса Userator заявил, что у них все хорошо. Они работают, к ним обращаются, они зарабатывают, и есть сайты, которые в топе.

С другой стороны, когда конкуренты пытаются «убить» ваш сайт за накрутку поведенческих — этот момент вы можете четко прочувствовать. И написать об этом Яндексу. Представители Яндекса сказали, что такие письма «счастья» им уже приходили. И наконец последнее, не так страшна накрутка поведенческих, сколько ее последствия на карму сайта в целом.

Проведем аналогию со ссылочным. «Раньше» оно работало на ура — накупил тонну ссылок, ты в топе. Сейчас доля ссылочного в ранжировании по разным оценкам от 20 до 30 процентов. Примерно столько же сейчас за поведенческими. Если полгода назад вы могли испортить карму ссылками с плохих сайтов, то сейчас на мой взгляд вы можете себе испортить карму накруткой поведенческих. Наверняка все хранится и логгируется, и плюсы с минусами в карму пишутся.

С другой стороны, представим что ваш сайт словил хабраэффект и получил 10к переходов в сутки при обычной посещаемости в 500 уников. И эти чуваки из 10к просто облазили ваш сайт по самый небалуй. Что это — накрутка? Если так, то зачем тогда писать бомбо-материалы и собирать на них трафик с перспективой получить санкции за поведенческие. Я думаю что Яндекс это четко понимает.

Если уж вы и собираетесь крутить поведенческие для ТОПа — делайте это аккуратно и за дорого. Насчет того же Userator ничего не могу вам сказать — не пользовался. Но с владельцем пообщались. Из разговора с ним могу сказать, что они работают и работают аккуратно. Поступают заказы как на накрутку своих проектов, так и на «убивство» конкурентов. К зиме запустим с ними одну акцию и пощупаем на деле.

Мое ИМХО под Яндекс: не хватает головы и прямоты рук для продвижения — попробуйте покрутить поведенческие. Если начали крутить, то крутите не менее двух месяцев, а лучше все четыре, иначе можете не получить эффект и сесть в лужу (типа как ссылки появились а потом исчезли — значит купленные).

Про google — тот же Userator сказал что эффект достигается за 2 недели и очень даже положительный. По своим проектам могу сказать, что под Google у меня очень хорошо сработали естественные поведенческий, когда пошел трафик и неплохой с других ресурсов. Не столько позиции, сколько трафик с поисковиков вырос самостоятельно без лишних подвижек. При этом логично упомянуть, что внутренняя оптимизация была и есть на уровне.

Владимир Офицеров (руководитель русского поиска Google) на круглом столе скучал — в Google с поведенческими все нормально. Это одна из «шумных» составляющих факторов ранжирования, которая всегда есть и будет, вопрос лишь в том как ее учитывать. А так проблем нет. Есть они и есть. Крутят их и крутят. Трафик ведь тоже можно покупать за копейки. Конверсии то не будет.

И как небольшое резюме. На сайте есть трафик. Трафик должен давать конверсию. Пока что поисковики это не умеют учитывать. Пока что… А накрутка поведенческих конверсию явно не дает и не будет давать. Вот в этом направлении я думаю и будут копать и поисковики, и юзераторы.

Терехов.

Постовой — типография в Ростове-на-Дону

Видео сегодня про поведенческие женщин за рулем.