Скорость доступа к сайту, индексация и продвижение
Сегодня в гостях у terehoff.com Михаил Левинский, создатель сервиса Ping-Admin.Ru. Больше ничего рассказывать не буду, а просто предлагаю прочитать его гостевой пост, который в равной мере полезен и интересен в первую очередь нашей братии.
Скорость доступа к сайту и индексация, ТИЦ/PR и скрипты на сервере, канал связи и ранжирование. Чем больше я пытался увязать эти составляющие в единый материал, построенный по схеме: расскажу о проблеме «много-много» а потом дам ссылку на ее решение, тем сложнее представлялась сама возможность написания такого материала.
Попросту говоря, голова начала раскалываться, а перспектива рассказать о сути происходящего все дальше и дальше удалялась. Вроде как хотелось рассказать о проблеме, а уже в конце ее описания дать ее решение. Не получилось. Придется рассказывать все от начала до конца, иначе это будет не материал о сути проблемы, а рекламный пост на тему «у всех плохо» а посмотрите что у нас, и у вас все будет хорошо».
Как все начиналось
Всё началось в 2006 году. На нашем хостинге находился не один критичный проект. Наш и клиентский, не в этом суть. Проблема заключалась в том, что некоторые проекты обрабатывали он-лайн платежи, и было очень важно, что бы эти платежи обрабатывались вовремя. Однако случалось такое, что в самый неожиданный момент нарушалась маршрутизация или связность работы сервисов наших и партнерских и вот тут начиналось самое интересное. О проблеме мы узнавали не сразу, а после первого, как правило, гневного (или сильно озадаченного) письма нашего пользователя, и как водится, бросались на амбразуру ее решать. По истечении некоторого времени пришло понимание, что возникла насущная необходимость мониторить работоспособность не только собственных сервисов, но и партнерских, а в завершение, данная проблема потребовала мониторинга и каналов связи. Причем всех и своих и партнерских. Вот так и была создана «СОМ» — Система Оперативного Мониторинга, которая проверяла работоспособность сайтов и каналов связи. Долгое время система использовалась для внутренних нужд компании. Естественно, что она развивалась, дорабатывалась и в этом развитии «училась» решать возникающие проблемы все более качественно и интеллектуально.
В определенный момент пришло понимание, что систему можно сделать общедоступной, что бы все те, кому критична работа собственных сервисов могли попросту мониторить оные в автоматическом режиме. Работает сайт или не работает? Вот о чем сообщает система, используя все возможные каналы связи, от ICQ и Email до SMS – сообщений на мобильный телефон. Вот так и появился Ping-Admin.Ru — «сервис мониторинга работоспособности сайтов». Очень простой по визуальному восприятию и удобству пользования, но невероятно сложный в техническом исполнении.
Время летело быстро, и уже сотни системных администраторов (да просто владельцев собственных сайтов) использовали Ping-Admin для проверки многих тысяч ресурсов, когда случилось «нечто» а именно, в службу технической поддержки «приехало» письмо с просьбой ввести в систему мониторинга возможность проверять наличие фрагмента html – кода на удаленном ресурсе. Тут надо прояснить ситуацию. Дело собственно в том, что Ping-Admin использовали «системщики» т.е. люди ответственные за работоспособность того или иного ресурса, и просьба о введении функции о контроле над фрагментом кода тогда показалась нам чем-то не имеющим отношения к сути проекта. Однако пользователь оказался настойчивым. После длительной переписки мы поняли, для чего ему это было нужно. Пользователь оказался SEO – специалистом, и хотел автоматизировать проверку наличия своих ссылок на ресурсах, где он их разместил. Для Ping-Admin было «без разницы» что проверять, работоспособность сайта или наличие фрагмента кода, поэтому, эту функция была введена. Каково же было наше удивление, когда спустя пару недель мы обнаружили что почти четверть пользователей системы используют Ping-Admin именно для этой цели, а количество пользователей системы подскочило в полтора раза. Вот с этого момента Ping-Admin и начал работать на SEO – индустрию.
Google — Вам в помощь
Ping-Admin прекрасно справлялся со своими обязанностями. «СисАдмины» мониторили свои сайты, SEO-оптимизаторы мониторили ссылки когда «грянул гром» и сервис оказался на пике волны интереса SEO, а произошло вот что. В конце 2009 года Matt Cutts дал интервью журналу «WebProNews» в котором, заявил буквально следующее: ранжирование выдачи Google будет учитывать и скорость отклика проиндексированного сайта. Из этого заявления вытекает буквально следующее: сайты, работающие медленно, или сайты доступ к которым затруднен, будут проигрывать в выдаче ресурсам, имеющим более быстрый отклик.
Политика Google склонилась к тому, что интернет должен быть быстрым.
Попробуем посмотреть на ситуацию немного по-другому. Matt Cutts говорил про связь выдачи в Google проиндексированного сайта от скорости его отклика. Из этого логично следует то, что продвигаемый SEO-промоутером сайт клиента, может не достигать ожидаемых позиций в следствии, и этой причины. То есть SEO-специалист облагородил код и контент сайта, разместил в нужных местах правильные материалы, а причина почему сайт клиента не достигает требуемых позиций, тривиальна. Хостинг у клиента неудачный.
Но это не все. Вам же известно понятие «мигающая ссылка»? Так вот если в качестве «донора» будет выбран нестабильно работающий сайт, то материалы размещенные на нем будут для поисковой машины именно такими «мигающими ссылками». Стоит ли говорить о том, что такое размещение материалов это не просто впустую потраченное время, но и деньги, и заметьте, это ваши деньги.
Ситуация назревает следующая. Очень скоро (на самом деле «уже сейчас») надо смотреть за качеством отклика сайта клиента. За скоростью и безупречностью его работы, а главное за значением параметра Uptime сервера клиента. Еще более внимательно надо отслеживать uptime «доноров». Если «донор» не стабилен, размещенные на нем материалы сильно потеряют в цене, а в худшем варианте сработают не во благо, а во вред продвигаемому вами ресурсу.
Выводы
Когда я писал этот материал, то я пытался ответить на вопрос: «Для чего необходим SEO — оптимизатору Ping-Admin?» и лишь дописав до этих строк, я понял суть ответа. Ping-Admin необходим для того, что бы сэкономить время, деньги и ваши нервы. Быстрая проверка сайта клиента или «донора» уже даст много информации о качестве его хостинга. Систематический мониторинг работоспособности может вскрыть как проблему как существующую, так еще и не возникшую (это когда вы только собираетесь взяться за продвижение ресурса).
Я благодарен Алексею Терехову за предоставленную возможность высказаться на страницах его блога. Так же я буду благодарен за ваши комментарии и отзывы, ибо понимание проблемы это уже 50% ее решения, и конечно, вышеизложенный материал не следует воспринимать как рекламную статью.
Не эту цель я преследовал, а цель донести до SEO – сообщества, что грядут перемены. Спасибо за ваше внимание. Михаил Левинский.
От себя могу добавить, что после использования ping-admin.ru я окончательно решил переехать на новый хостинг с этим блогом. Коротких вам пингов, широких каналов, максимальных аптаймов и высоких позиций.
Видео сегодня — топ 10 низких полетов истребителей над землей.
Постовые: here montre replica, а в этом посте вакансии Челябинска, и напоследок аренда квартир в Екатеринбурге как посуточно, так и помесячно.
[Пинг-админ я не изучал}
Вот ключевая фраза. Как вообще можно обсуждать что либо, не понимая параметров обсуждаемого объекта? Это уже даже не философский вопрос.
Сергей, вы не в теме 🙂 А прочтя ваш последний пост я пришел в ужас. Хабр вам в помощь: http://habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/89226
Михаил, если Вы не способны адекватно интерпретировать русския язык, повторю в последний раз ПОЗИЦИИ САЙТА В ГУГЛЕ НЕ ЗАВИСЯТ ОТ СКОРОСТИ ОТДАЧИ САЙТА В КИЛОБИТАХ В СЕКУНДУ. Все. Больше я ничего не хотел сказать. Слава Богу, что Вы в теме. Естественно в МАРКЕТИНГОВОЙ, направленной на впаривание своей услуги ТЕХНИЧЕСКИ НЕГРАМОТНЫМ ЛЮДЯМ. Удачи!
Сергей. Я способен адекватно воспринимать сказанное мне на: русском, украинском и английском языках.
Отвечаю вам. Позиции сайта в Google зависят и от скорости отдачи сайта в килобайт/сек. в том числе. Иначе, робот ПМ будет испытывать сложности с парсингом контента данного сайта.
Михаил, по моей информации, взятой у Google, за неправильную установку определенных параметров сайта Google снижает его оценку. Вы говорите о скорости передачи данных. Будьте добры, объясните мне (человеку не пребывающему в теме), а также другим заинтересованным людям, какой должна быть скорость отдачи контента сайта, чтобы Google не понизил его рейтинг? В какой точке мира должна измеряться эта скорость? Каким способом? Естественно, хотелось бы увидеть ссылки на соответствующую техническую документацию Google 😉
P.S.: Позиции сайта в Google не зависят от скорости передачи данных, т.к. она определяется не только параметрами сервера и CMS, но еще и качеством работы коммуникационного оборудования провайдеров совместно с качеством каналов связи. Два последних критерия не зависят от владельцев сайта и не оцениваются Google, т.к. в противном случае Google перечислил бы список избранных дата-центров и/или провайдеров, что было бы совсем неадекватно 🙂
Михаил, просто согласитесь, что упомянули Google как некоторую наживку, и давайте прекратим спор. Позиционируйте свою систему, как систему мониторинга, а не как SEO-инструмент, и не произойдет ничего подобного.
А как часто сервис сканирует сайт?
Очень интересно. А вот если очень большое время загрузки сайта.
Какие сервисы можно использовать для изучения этого феномена? Виновен хостер или загружаются много картинок и скриптов.
Мда, то есть ещё и от хостинга зависит индексация.
Начните, например, с моей краткой статьи http://www.sergeysl.ru/google-page-speed/ (не воспринимать как пиар, т.к. я не получил и не получу за эту писанину ни копейки), дальше шагайте по ссылкам. Зачем верить маркетологам? Верьте тому, что говорят представители Google 🙂
Незнаю как и насколько сильно зависит скорость сайт на индексацию, но не оптимизировать картинки, и не использовать лишние (особенно внешние скрипты) одно из главных правил заботы о пользователе.
Не знаю как и насколько сильно зависит скорость сайт на индексацию, но нужно стараться оптимизировать картинки, и не использовать лишние (особенно внешние скрипты) т.е. стараться для пользователя.
Сергей, давайте не будем ругаться.
Ping-Admin решает ТОПовую проблему, которая и не проблема _сегодня_ (вроде, как это может показаться).
Ваша ярость, ненависть (к новым сервисам) Принята.
Принята. Вот так.
Надеюсь увидеть Вас в числе наших пользователей (не люблю слово/понятие: — Клиент).
======
Ping-Admin — «удивительная штука» т.к. развивается стремительно, в т.ч. из за того что слышит критику.
Двух лет не пройдёт, а именно к 2012-му году понятие «SEO» будет неотложно связанно с понятием — «Скорость доступа к сайту».
Хе-хе,.. Если вы вышеизложенное сейчас воспринимаете как критику, то позволю вам напомнить что в «свое время» ТОП100.Raмbler.Ru был и «пузомеркой» и рейтингом, и генератором трафика на Весь Рунет.
Сейчас, наши «пузомерки» это: «Яндекс» и «Google». Вы полагаете , это будет вечно? ))))) Разумеется нет. Только Ping-Admin.Ru аккуратно расскажет вам про про проблемы с сайтом. Вашим сайтом 🙂
Михаил, нет ни какой ярости, ненависти и желания ругаться. Желаю поскорее внедрить функциональность, подобную функциональности Google Page Speed, тогда все СЕОшники вполне обоснованно станут Вашими клиентами.
Я первый раз на этом блоге… Подборка картинок для постов отличная. Автору за это спасибо. Оптимизация картинок это ещё одно… А если у тебя сайт обзоров видеокамер, например, где посетитель хочет увидеть камеру на фото с большим разрешением?
>Mnogopil, мы работаем над экспериментами сейчас.
Уже прошло еще 2 недели с момента этого ответа, а так и не появилась хоть какая-то информация по ходу эксперимента (хоть).
Многие после этого новости стали оптимизировать свои сайты, а потом появилась косвенная информация от Гугла, что в большей степени влияет только на их ботов индексации (сколько успеют про сканировать страниц).
Все ждут хоть какие-то результаты Вашего заявленного эксперимента.
Шикарный материал.
[…] правильно спланировать свой день, чтобы все успевать, скорость доступа к сайту, индексация и продвижение. Все они получили много естественных ретвитов, в том […]