На самом деле иногда хочется свалить из державы, потому что за нее тупо обидно. Помните, что есть такое мнение, что говноконторы портят рынок тем, что обманывают клиентов, забирают деньги и не дают результата по простой причине, что с сайтом не работают. После этого клиенты становятся обиженными, недовольными, осторожными, привередливыми и повернутыми на голову. Начинают изучать тему, читают все что найдут и квалифицированнее в вопросах поискового продвижения да и продвижения в частности не становятся.

Пингвины и рынок

Перед вами небольшая зарисовка из нашей собственной практики. Созвонились, встретились, пообщались — клиент тяжелый, после одной московской конторы, никому не верит, никому не доверят, задает много вопросов, но в целом адекватен. Я собственно и пошел на трату времени, чтобы развеять ему миф о том, что все SEO конторы гавно…

Вот так некоторые московские топы из топа 10 рейтинга SEOnews портят и клиентов, и рынок в целом. Хотя, кто кого портит, вопрос конечно спорный. Я думаю данный экземпляр сам неплохо рынок собой портит :).

Но круг все равно остается замкнутым: исполнитель плохой, потому что не добился поискового трафика; соотвественно заказчик «портится», так как его обманули и не добились поискового трафика; SEOшники шарлатаны, потому что берут деньги, не возвращают их и результата нет…

С другой стороны, зачем одному из топовых агентств Москвы работать на результат, когда можно зарабатывать. Договор на 4-6 месяцев, оплаты строго регламентированы в договоре, счета выставляются стабильно и ежемесячно, отчеты составляет автомат. Бизнес машина стабильно работает и по сути дела как раз генерирует прибыль. Чувствуете как звучит — генерирует прибыль. На потоке.

Это я про ту категорию клиентов, которые с бюджетом 40-100 тысяч рублей в месяц. Издержки относительно низкие. На ссылки в сапе тратится процентов 10 — зачем больше?..

Конвеер. Поток. Мы же стараемся работать точечно с клиентом. Пока мы маленькие. Дальше или расти и брать клиентов на поток, или оставаться маленькими и работать точечно. Не суть.

Тем не менее скажу сразу — мы не будем работать с теми, кого «испортил» рынок и кто не хочет исправляться самостоятельно. То есть грубо говоря, клиент «испачкался», теперь ему нужно «отмываться». Мы можем ему помочь «отмыться», но сами его отмывать не будем. Вопрос конечно в бюджетах. Если бы мы брали в 10 раз больше, чем просили, или бы нам предложили столько, то я думаю что мы бы наняли персонального мойщика. Который бы за определенную абонентку регулярно мыл нашего знакомого.

А сами бы нет… Нам некогда намыливать спину. Нам работать надо, сайты там продвигать и так далее.

Еще несколько признаков, что клиент был «поточным» для заработка: любимые несклееные зеркала, некорректная SEO верстка, простыни текста, дубли title… Типичные SEO-ошибки.

Терехов.

Постовой — где и как купить Blanco Dalago 5 по выгодной цене.