В прошлом посте про девочку я писал, что война вроде бы как прекратилась. На самом деле она перешла в стадию холодной. К этому выводу я пришел в очередной раз поздоровавшись с женской половиной коллектива, где эта девочка сидит, ну и заодно глянув в глаза этой девочке, когда она сегодня пришла к нам за чайником и я поздоровался с ней лично. Только тогда она ответила на приветствие… Ну ей виднее, наверное :).

1.jpg


Забыл описать исторический момент с этой девочкой еще на заре конфликта. Как только она села работать за комп, умудрилась каким то образом поставить одну из бесплатных программ для подсчета трафика интернет. Назовем ее, скажем, BWMeter (м.б. даже на правах рекламы, т.к. как это создание смогло ее установить, а вот настроить правильно не смогло, но об этом далее).

Как она ее поставила, где взяла дистрибутив — для меня пока что остается загадкой, а пытать ее не а моих правилах. Видимо на тот момент не был еще отключен USB порт. Это уже не важно. Ну поставить она ее поставила — это сейчас третьеклассник умеет. Все-таки творение Билла Гейтса достаточно уже вжилось в умы подрастающего поколения за счет своей простоты и доступности, когда в любом ларьке можно купить диск с хакнутой версией windows xp, не говоря уже о том, что установить ее под силу любому шестикласснику. Да что там говорить, многие для тех кому за начали осваивать данную операционную систему когда им было еще только чуть-чуть за, и на новую версию они не будут переучиваться и пересаживать не из принципа, а из-за того, что привыкли к старой. К сожалению, это совковские пережитки, и избавимся мы от них не раньше чем через несколько поколений…

В общем, поставила она эту программку, но не хватило у нее знаний и умений ее правильно настроить. Дело в том, что помимо трафика интернет, который она принимает из глобальной сети через шлюз интернета (который и надо считать), существует еще локальный трафик внутри локальной сети (который считать не надо). Для того чтобы разделить эти два вида трафика требуется тонкая настройка… Именно этой тонкой настройки ей и не хватило.

В обед она ставит эту программу. Вечером она ей показывает, что скачано 215 мегабайт трафика (даже начальство столько не выкачивает за день …) Она с ужасом мне звонит, блин как же та, я столько накачала, что делать…

Смотрю у себя на шлюзе — 8 мегабайт. Смеюсь, рыдаю, почти в истерике… Жаль сразу ей сказал, в чем ее ошибка. И жаль что сказал реальное значение скачанного трафика. Можно было бы жестоко пошутить, вплоть до докладной начальству…

Объяснил ей что к чему, вроде обошлось. Ну и наехал для порядка. Чтобы знала свое место… Повторюсь, что данные события происходили еще раньше даты создания первого поста про новую девочку, просто вспомнил сей интересный факт.

Все таки интернет прочно вселился в нашу жизнь. Третьеклассник уже умеет пользоваться браузером для просмотра страничек. И знает, что он при этом «кушает» трафик, отправляет и принимает байты информации. Что для загрузки странички интернет требуется время, принятые байты и деньги — за прием байтов мы платим деньги — за счет этого живут интернет провайдеры.

Есть еще одна девочка в офисе — не то что бы блондинка по натуре. Добрая, простая, любит просто пообщаться, никому ничего плохого не делает. И научил ее кто то по сети интернет лазить. Смотреть новости, погоду. Самый писком моды для нее оказались fotki.yandex.ru. Ну естественно эти фотки чего то весят в плане мегабайт. Лазила она лазила. В итоге поставил я ей определенный лимит на месяц. На следующий день с визгом вбегает ко мне с глазами по 5 рублей и говорит: «А-АААА, у меня интернет не работает». Говорю ей что у тебя лимит кончился. Какой лимит, я ничего, никак нигде. Открываю журнал шлюза, поехали: фотки, космополитан, погода, как вкусно готовить, как красиво обставить дом и прочая дребедень. Она в ответ с глазами по 10 рублей: «Я ничего не качала, просто странички смотрела». Тут мы с программистом под стол легли…

Потом правда рассказали ей правду жизни про интернет, про странички, про картинки, про текст, про баннеры, что сколько весит и что за это бывает…

Продолжаем жить и работать, ждем новых выкидонов от женщин, с которыми мы работаем, мучаемся и которых просвящаем!