Анечка Фомина сделал предложение, от которого было сложно отказаться. На ProofSEO не выступил один приглашенный иностранный гость, а вот презентацию свою отправил. Так вот эту презентацию мне Анечка обещала дать на ознакомление после того, как я вольно прокомментирую выступление доклада Марка Мюллера. Вольно — это хорошо. Уже при написании обзора мне становится интересно, куда меня и вас заведут эти вольные размышления. Так что усаживаемся поудобнее на офисных креслах и внимательно читаем про тренды западного SEO глазами незападного блоггера, для которого SEO в свое время стало не просто хобби, а еще и темой кандидатской диссертации и инструментом для заработка красной икры к бутерброду.

Курсивом будут выделены цитаты. Некурсивом мои пояснения.

Для начала можно сказать, что поисковый маркетинг (именно так и звучит) — это постоянно развивающаяся отрасль. Однозначно. Именно поэтому я люблю ездить на всякие конференции, чтобы быть в курсе последних событий.

Дальше говорится что Google — это топовый поисковик в мире. Мы в курсе. С другой стороны, после посещения офиса Яндекса мне импонирует, что именно Яндекс доминирует в рунете. Еще у меня есть ощущения, что ссылочное ранжирование имеет большее влияние в российском google, нежели в Яндексе.

Далее идет цитата, что все новое будет распространяться и на другие рынки (эбаут Раша), в том числе и на Яндекс. Это к тому, что много чего Яндекс якобы скопипастил у google. Оставим без комментариев, так как тут очень много доводов от тех и от других. Несомненно, рунет отстает от буржунета.

Поисковый маркетинг (уже не SEO в чистом виде, а именно поисковый маркетинг) входит в новую эру. Несомненно. Суровые русские вебмастера уже делают дорвеи на foursquare. Они тоже входят в новую эру дорвеестроительства.

Далее идет слайд об эволюции  SEO. Сегодня это SEO 3.0, сейчас это свежий контент, «социальная» релевантность, поиск в режиме реального времени, и так называемая HTML разметка. Про все это мы в курсе, знаем, что cайт надо почаще обновлять, тогда будут и бонусы при ранжировании. Да и всякие лайки с ретвитами поставить, без них никуда.

Как работали раньше: контент в теле страницы (<body>), заголовки в страницах (<h1>), заполнение мета тегов, работа над внешними ссылками, использование редиректов с трастовых сайтов, URL с ключевыми словами. Это надо учитывать и сейчас, и прорабатывать. По сути дела это базовый фундамент, то, без чего нежелательно обходиться.

В 2007 году SEO было сфокусировано на линкбилдинге — кто получит больше ссылок, тот и в топе. Да, это так. Дорвейщики это подтвердят. Как пройдутся постерами по гостевым, как повыводят свои дорвеи в топ. Сейчас уже сложнее, один из вариантов работы сейчас я показал в ссылке выше.

А в 2011 году выдача google заметно преобразилась: появились раскрасочка, бОльшее количество результатов, предварительный просмотр сайта, персонализация, «живой» поиск и много чего еще. Несомненно, google в этом плане инновационен. Другие пока что не дотягивают. На РИФе представитель google рассказывал, что недавно они полностью переписали систему индексирования. Молодцы, что сказать.

SEO сегодня. Google занимает 65 процентов мирового поиска. Страницы с результатами поиска, что называется, «созрели». Правда, еще не дозрели до конца, на мой взгляд. Когда «дозреют», видимо это уже не будет google в привычном понимании.

В 2010 году google внес более 400 изменений в свой поисковый алгоритм. А вы, кстати, заметили это? Все 400+ я не заметил))). А вот те из нас, кто работает с западным трафиком, скорее всего адаптировались.

Сильно вырос мобильный поиск. По прогнозам, к 2014 году в штатах он превысит десктопный. Кстати говоря, многие уже делают мобильные версии блогов. Я думаю надо будет этим тоже озадачиться. Хотя с айфона я свой блог нормально вижу.

Региональный поиск — тоже достаточно интересная штука, которая интенсивно растет. Нам до них пока что далеко, но тем не менее интернетом уже начинает пользоваться моя бабушка, которая живет в Москве. Для них даже организовывают бесплатные курсы. Другая моя бабушка, которая живет в Рязани, интернетом вряд ли будет пользоваться, а вот мама, например, очень успешно справляется с электронной почтой, так как в этом есть необходимость.

Поиско становится социальным. И основная причина этому — Цукерберг и facebook. Потому что это более 500 миллионов активных пользователей, которые «лайкают», анонсируют, пишут, комментируют, и грех было бы не пользоваться этими открытыми данными при ранжировании с целью повысить качество поиска. Я задал вопрос про накрутку социальных факторов, как с ними бороться. Марк заверил, что с этим будут очень даже успешно бороться. Я не стал рассказывать про суровых русских вебмастеров… Они то уже наверняка для себя все скрипты написали…

Про твиттер. Действия людей в твиттере так же учитываются при ранжировании. Наверняка google будет использовать некий векторный показатель авторитетности твиттер аккаунта, с которого сделан твит, чтобы определить весовой коэффициент влияния. Кстати говоря, мои мысли по этому поводу есть в посте идеальный твиттер бот.

Социальные медиа стали видны в результатах поиска. Ну ту ничего удивительного. Зададим terehoff в google и видим, что даже твиттер стал там показываться.

Твиттер в выдаче гугла

Небольшое резюме

Ставьте на сайт всякие социальные кнопочки, но не социальных закладок, а социальных сетей. Работайте над качеством контента, а потом уже над количеством. Добивайтесь того, чтобы ваш контент рекомендовали друзьям в социальных сетях и в твиттере. И не забывайте про основные принципы старого доброго классического SEO, про всякую там внутреннюю перелинковку, естественные ссылки. И будет вам счастье!

Терехов.

Постовой — быстрое и качественное написание статьи для ваших сайтов.

Видео сегодня — классный ролик о России глазами иностранцев.