Хотите верьте, хотите нет, а дело было так.

Прошлая пятница, вечер, стучит мне в skype девушка (пусть будет девушкой, а не женщиной все же), и просит/предлагает не без денежного вознаграждения помочь в продвижении сайта с целью улучшить его эффективность с точки зрения маркетингового инструмента – продажи увеличить. Ну раз уж пошло такое дело, предлагаю поговорить по телефону.

Девушка, как оказалось, из Москвы. Обратиться ко мне ей посоветовал ее знакомый, так же из Москвы, который, как оказалось, читает мой блог. Я бы все же наверное сказал бы что не читает, а почитывает, проглядывает, так как тут иногда проглядываются полезные мысли. Честно говоря, факт того, что тебя читают москвичи, которые занимаются продвижением сайтов как то психологически стимулирует перейти на новый уровень повествования.

Показали мне сайт, который надо продвигать. Хороший сайт, красивый, старый трастовый, сидит  в топе yandex по тематический ВЧ и ВК запросам, продажи есть, но хотелось больше. Ну и начали разговоры про то, про это, пятое десятое, про маркетинг в общем. Не забыли упомянуть внутреннюю перелинковку, продающие НЧ и СЧ запросы, по которым в топ можно вылезти на раз и на два. Осталось их только подобрать, оптимизировать конечные страницы, перелинковать, вывести товары дня на морду и на внутряки… Я думаю это вы все прекрасно знаете.

Теперь про лирику. Очень часто оптимизаторы при “окучивании” клиента спрашивают, какую сумму в месяц вы готовы тратить на продвижение сайта. Иными словами, какой у вас заложен под это дело бюджет. По умолчанию это является ошибкой с точки зрения психологии, потому что у клиента сразу возникает подозрение, что где-то в том или ином виде присутствует развод. Повторюсь, фраза в лоб: “сколько у вас денег для этого есть” клиента обычно отпугивает и уменьшает степень доверия. Получается что-то вроде давай деньги я аргументирую как их потратить. Вообще клиенты разные бывают, о чем мы с Леной Камской рассказывали в подкасте. В то же время можете почитать мои мысли о бюджете на продвижение сайта и его расходе.

Если отойти от лирики, то к каждому клиенту должен быть свой подход. Одного клиента сначала надо облизать, а другого сразу поставить на месте. В моем случае в пятницу все было несколько по-другому.

И я, и собеседник четко представляли, что каждый должен был сделать. И мой вопрос – “сколько вы готовы за это платить”, именно в данном случае был совершенно уместен. Цифру, на которой мы “сошлись”, озвучивать смысла не вижу, думаю она устроила обе стороны. Кстати, уважаемая заказчица, жду вашего лирического предложения о нашей с вами совместной работе, так как не за горами новый год и продажи было бы неплохо как раз к новому году поднять.

Кстати говоря, с подобной стратегией в целом да и мышлением я познакомился в “кулуарах” конференций и семинаров. Так что посещать семинары и конференции полезно. Косвенную выгоду вы ощутите в своем кипере или кредитной карте, не сразу, но ощутите.

Кстати, до защиты моей кандидатской диссертации остался ровно месяц. Чувствую, он будет непростой, прежде всего с психологической точки зрения. Так что прошу прощения, если периодически буду пропадать. Удачной рабочей недели.

Терехов.

Видео сегодня несколько драматичное, но в то же время рассказывает про нестандартный подход к выходу из ситуации.

Постовой – как вы конечно догадали — реклама в интернете, в эффективности которой вы уже не раз убеждались.