Интервью — Роман Доморенок, руководитель компании Profit-Partner
Сегодня в гостях у Терехова руководитель компании Profit-Partner Роман Доморенок. Люди такой величины и статуса на моем блоге впервые. Поэтому встречаем Романа и читаем его интересные ответы.
Роман, привет, cобственно кратко представься, чему научился после школы, где родился и живешь сейчас, есть ли семья, какой любимый город?
Привет, мне 25 лет, родился в Ленинграде, там же сейчас и проживаю. После школы пошел учиться на инженера, проектировать микросхемы для ракет, параллельно начал работать. Позднее стал учиться на втором высшем на менеджера. Любимый город затрудняюсь назвать, так как еще не везде побывал.
Расскажи немного о своем образовании, навыках и умениях.
На данный момент у меня два высших образования, техническое и экономическое. Первое мне пока не удалось применить, хотя оно тесно связано с нанотехнологиями, которые в данный момент все более актуальны, а второе я считаю очень полезным. Самыми важными навыками мне кажутся: умение общаться и находить общий язык с разными людьми, а также умение думать. Интернетом
занимаюсь довольно давно, в 2000-2001 году я продавал интернет-карты, потом занимался подключением ADSL, хостингами, доменами, затем разработкой сайтов, в общем все больше перехожу с физического уровня на виртуальный 🙂
До того как ты стал руководителем profit-project, где успел поработать?
Наиболее интересным опытом мне кажется работа в компании WEBplus и конечно же запуск своей собственной веб-студии. Это ни с чем несравнимое ощущение, когда после работы в крупной компании, ты приходишь в свой офис, садишься за стол и понимаешь, что ты один перед рынком и все нужно делать с нуля. Моя нынешняя работа очень интересна возможностью общаться с вебмастерами и помогать им в развитии своих проектов, каждый из которых по-своему интересен. Вебмастера также очень разные и интересные люди, так как нужна большая смелость и упорство, чтобы не сидеть на окладе в оффлайн-компании, а заниматься интернет-бизнесом, делать это продолжительное время, и дойти до того уровня, когда твой сайт взяли в РСЯ.
Ну и собственно, когда ты стал занимать нынешнюю должность, как долго к ней стремился и почему пришел?
Я бы не сказал, что 5 лет назад я планировал стать руководителем ЦОПа РСЯ. Если бы мне кто-то сказал это сочетание букв, то я бы очень удивился. 🙂
Расскажи немного про свой рабочий день в компании.
Каждый день у нас происходит множество интересных событий. Что касается меня, то моя работа — это планирование, анализ результатов и много-много общения. Я имею ввиду общение с сотрудниками и партнерами. Еще мне очень нравится находиться в поиске новых идей и мыслей. Стараюсь уделять этому время.
Расскажи немного про историю компании, кто был автором идеи создания подобного ЦОП Яндекса.
Наш ЦОП открылся около 2 лет назад. На тот момент уже работало несколько ЦОПов, но они достаточно вяло подходили к своей работе: получали партнеров от Яндекса, и почти не занимались работой с вебмастерами. Мы вышли на рынок с принципиально новым подходом. Думаю, ни для кого не секрет, что мы имеем репутацию самого «активного» ЦОПа, который стремится постоянно вводить новые сервисы для удобной работы и повышения доходов вебмастеров. Этот подход сразу же привлек внимание и многие партнеры стали работать с нами, в том числе те, кто до этого не работал с РСЯ. Остальные ЦОПы позднее тоже переняли эту концепцию, но мы стараемся поддерживать лидерство в этом отношении. Кто придумал идею ЦОПа, я затрудняюсь сказать. Кстати, недавно мы
переименовались в Profit-Partner, и теперь будем работать под этим именем.
Кстати говоря, аналогичный ЦОП для Google не планируете создать?
Нет, мы поклонники Яндекса 🙂
Извини за банальность, но расскажи поподробнее, каким образом формируется прибыль компании.
За обслуживание и привлечение партнеров нам платит Яндекс.
И в продолжение, какая форма начисления заработной платы сотрудников — сдельная, оклад, оклад + проценты или иная?
Я считаю, зарплата не главное. Главное, чтобы людям нравилось работать в компании и у них были интересные задачи. Но мы стараемся мотивировать сотрудников процентами, если это возможно.
Скажи, есть ли у тебя секретарша, и если есть, каким образом она «автоматизирует» (ну ты меня понял) твой рабочий процесс :)?
Нет, секретарши у меня нет. Раньше я хотел иметь длинноногую секретаршу, но полгода назад у меня появилась любимая девушка, и я как-то перерос свою потребность в секретарше. 🙂
В чем именно заключается ваша работа с вебмастерами?
В привлечении вебмастеров в РСЯ, предоставлении статистики, выплат. Также мы создали дополнительные сервисы для повышения дохода с сайтов: консультации специалистов, полезные бонусы.
Советы по оптимизации сайта для Profit-project — чья идея? Придумали сами или у кого-то подсмотрели?
Идея изначально принадлежала Александру Прокофьеву и родилась довольно давно. Конечно же придумали сами!
Используете ли вы опыт других сервисов контекстной рекламы для улучшения качества работы своего ЦОП?
Если под другими сервисами имеются ввиду Бегун и Адсенс, то да, мы следим за теми сервисами, которые они предлагают. И стараемся быть лучше. Это зависит не полностью от нас, но и с РСЯ мы постоянно общаемся на тему того, как оставаться привлекательнее для вебмастеров.
А теперь так же на пальцах, как формируются объявления в рекламном блоке на сайтах?
Владелец сайта добавляет свой сайт в РСЯ. Сайт проверяется модераторами на предмет дизайна, юзабилити, качества трафика. Если сайт принимают, то владелец сайта размещает у себя код рекламных объявлений. Он может настроить внешний вид объявлений, изменить цвета, шрифты, подобрать размер блока и расположение объявлений в блоке. Существует несколько видов рекламы:
1) Директ. Объявления привязываются к тематике страницы либо для трансляции объявлений используется поведенческий таргетинг.
2) Поисковая реклама и спецразмещение. Объявления привязываются к поисковому
запросу, который ввел пользователь.
3) Маркет. Объявления Яндекс.Маркета.
Помогает ли тебе твое инженерное образование в сегодняшней работе?
Сложно оценить, так как я не знаю, что было бы без него. Могу сказать, что мне легко дается вникать в технические детали, руководить разработкой, возможно благодаря инженерному образованию.
Какие преимущества yandex.direct перед другими сервисами контекстной рекламы?
Вебмастера говорят, что заработок выше, но и требования к сайтам тоже. Если объективно рассматривать все сервисы контекстной рекламы, то заработок сайта будет зависеть от тематики и от трафика. Я бы рекомендовал попробовать поработать с каждой из систем и сравнить, что выгоднее для вашего конкретного сайта. Рекламодатели очень разные и объявления тоже.
Расскажи немного о своей нерабочей жизни, часто зависаешь в онлайне?
У меня насыщенная оффлайновая жизнь, в интернет по вечерам редко успеваю заглянуть. 🙂 Занимаюсь спортом, много времени провожу со своей девушкой, общаюсь с друзьями и близкими, стараюсь постоянно развиваться, недавно закончил второе высшее, читаю несколько интересных книжек по менеджменту, также много времени уходит на планирование инвестиций.
Какие виды спорта предпочитаешь?
2-3 раза в неделю посещаю тренажерный зал, летом катаюсь на роликах, зимой — на сноуборде.
Какое бы личное пожелание ты бы сделал вебмастерам, которые планируют начать работы с вашим ЦОП?
Я бы пожелал им терпения, так как добавить сайт в РСЯ получается не всегда с первого раза. Ну и естественно, чтобы заработки превысили ожидания.
Есть ли свой блог и если нет, планируешь ли завести? Какую тематику планируешь выбрать?
Да, блог у меня есть, miroku.ru . Пишу туда, когда появляется несколько свободных минут.
Какой процент блогов среди ресурсов, на которых размещен директ?
Думаю примерно такой же, как процент блогов среди всех сайтов в интернете. Кстати, надо будет посмотреть такую статистику 🙂
Profit-Project скоро перестанет существовать. Но появится новая копания, расскажи об этом поподробнее.
Profit-Project продолжает работу, он только поменял название на Profit-Partner. Для партнеров ничего не изменилось, мы покоряем новые горизонты под новым названием.
Какие преимущества появятся в новой компании по сравнению со старым профитом?
Это одна и та же компания, один и тот же коллектив, поменялось только название :))
Дальнейшие планы развития уже новой компании?
У нас есть несколько главных приоритетов:
1. Повышение доходов партнеров
2. Улучшение качества обслуживания
3. Запуск новых сервисов
4. Развитие консультаций по улучшению сайтов, чтобы большее количество наших
партнеров могли зарабатывать с РСЯ.
Твои личные пожелания блогу terehoff.com и его читателям?
Раньше не читал, но теперь подписался. Постараюсь почаще оставлять комментарии.
Видео сегодня про сноубординг, которым мы вместе с Романом увлекаемся.
Терехов, молодец за привлечение таких людей. И блогу полезно для развития
Интересное интервью, спасибо
Во время чтения интервью меня не покидала мысль о том, что я не знаю, чем занимается компания profit-project, в чем ее крутость, а так же, что такое ЦОП и РСЯ.
Что самое интересное, зайдя на сайт http://profit-partner.ru/ я так и не понял, чем именно занимается компания и в чем заключается преимущество работы с сервисом.
Андрей, видимо Вам стоит изучить что такое контекстная реклама с его помощью можно заработать на сайте. Тем более думаю Вам интересно будет монетизировать свой блог.
Спасибо за интервью. Читал с интересом.
jED, я знаю, что такое контекстная реклама и знаю как с ее помощью можно монетизировать блог и догадался (да, все-таки догадался в середине статьи), что же это за ЦОП и РСЯ. А кто, в наше то время, не знает что такое контекстная реклама =)
А вот чем занимается Profit-project и какие он услуги предлагает, что за это хочет так и не воткнул, только в общих чертах.
Да и странно это, заходишь на сайт, смооотришь: догоняешь, что Веб-мани можно беспроцентно вывести и еще что-то там, подарки получить, поддержка круглосуточная тут же на мой вопрос среагирует. А чего дают-то и кому и за что… Иду в «О компании» там меня ждет однозначный ответ на то, что же такое ЦОП (Центра Обслуживания Партнеров оказывается, слаба Богу, теперь я немного в теме) и тут же рядом с разгадкой опять загадка РСЯ. Хорошо что я с интернетом уже знаком более 8 лет, логическое мышление присутствует, отгадываю и этот ребус. Жена моя не в жизни бы не догадалась.
Ну и ладно с ним, с сайтом этим. Просто, в качестве дружеского совета Терехову (если можно): я с удовольствием читаю ваш блог, ну не знаю я что такое Profit-Project, ну подскажите вы мне, пожааалуйста =) А то чувствую, статья интересная, но в тему не могу въехать (все ЦОП тебе да РСЯ).
Андрей, возможно юзабилити немного подвело конечно. В нижней части главной страницы, как раз для вас — «Profit-Partner.ru – это заработок на сайте от размещения контекстной рекламы Яндекс.Директ и Яндекс.Маркет.
Наша партнерская программа с оплатой за клики поможет вам зарабатывать еще больше.», с соответствующей ссылкой http://profit-partner.ru/newbie/
Там вроде разжевано)
Очень интересная статья и хорошо оформленный блог. Спасибо.
jED, =) Profit-Partner.ru, это не заработок, это сервис посредством которого то-то и то-то. А вот что то-то и то-то? Хорошо, что где-то это все таки разжевано. У меня вообще перестал грузится сайт. Останусь я в неведении.
Да, у меня тоже profit-partner.ru сейчас не загружается.
Спасибо автору блога за интересные вопросы и за интервью! 🙂
Андрей Морковин, Вы не одиноки, многие интернетчики не сразу понимают, что такое ЦОП и РСЯ, но мы активно работаем над этим. Вот, например, теперь Вы в курсе 🙂
Денис, извините, была авария в ДЦ. Сейчас уже все починили.
Роман Доморенок, да, я теперь в курсе =) .
Еще бы понять, в чем смысл сотрудничества с profit-partner. А то чувствую, интересная штука, но не могу понять чем именно.
Молодец, парень! Спасибо за инфу! А, у меня profit-partner.ru грузиться и отображается. Изучаю.
интересный какой фон за правым плечом Романа 🙂
вообще молодцы ребята, встряхнули в свое время пыль со старых ЦОПов, я тогда на миксмаркете был, но они не сразу зашевелились, им еще долго казалось, что их «итак неплохо кормят». Профит и сейчас самый живой ЦОП.
На счёт спорта. Это очень важно, потому что целый день сидеть за компом, это очень плохо, ведь нужно движение, чтобы кровь гуляла…
Очень полезное и интересное интервью. Почерпнул из него много нового.