Сегодня у меня в гостях Алексей, создатель проекта towave.ru. Мне было интересно узнать, как строился и развивался проект, как устроена работа редакции, как этим проектом управляют и что ждать от него в будущем.

Алексей, привет. Расскажи о себе, зачем и как пришел в интернет?
Привет! В 2001 году я вступил в РРООИКТ (Ростовская Региональная Общественная Организация Информационных и Коммуникационных Технологий), где начал учиться, как пользоваться компьютером и интернетом. Меня буквально потрясло, какие возможности открываются пользователю компьютера.

Потом были первые сайты, первые шаги в продвижении. С тех пор все очень изменилось конечно.

Для меня интернет — это все. Это и любимая работа и место отдыха и новые знакомства. Я не могу сказать, когда я работаю, а когда просто отдыхаю.

Что такое towave.ru буквально одним предложением?
Это интернет-издание про социальные медиа и интернет-бизнес.

Когда стартовал проект, как долго он готовился к старту, зачем его вообще стали делать?
Вообще, проект появился случайно. На данный момент существует не очень много изданий, где можно прочесть действительно хорошие статьи и новости про интернет-бизнес и социальные медиа. Я лично испытывал недостаток в хороших материалах по тематике социальных медиа, которые бы были не просто из области «откройте страницу в Facebook и приглашайте туда друзей», а неким небольшим подспорьем в работе. Кроме того, с удивлением обнаружил, что даже про интернет-маркетинг пишут не так много сайтов. Да, есть хорошие специализированные сайты типа roem.ru, который пишет про интернет-бизнес или adme.ru, который пишет про рекламу.

Но если я хочу на одном сайте почитать про социальные медиа, про исследования по интернет-маркетингу и про интернет-бизнес — круг изданий сразу невероятно сужается. Поэтому и возникла мысль делать подбор мнений лучших специалистов, а потом уже и создать что-то своё в этой сфере.

Сначала просто поставил DLE, заказал какой-то простой дизайн и нанял переводчика. Отбирал статьи, давал на перевод и потом размещал на сайте. Мне они нужны были для расширения кругозора по работе и я мог спокойно их ложить «в стол», но решил поделиться со всеми с помощью сайта. Примерно через месяц стало отчетливо ясно, что интересных материалов настолько много, что переводчик не справляется, а другого нанимать — это уже целый проект получается и им полноценно заниматься нужно.

Подумав немного — заказал сайт на Drupal. Когда перенесли все статьи со старого сайта на новый — было 25 января 2011 года. Эта дата считается днем рождения проекта и как видите, нам уже больше года.

2011 © toWave.RU в футере — чья недоработка в итоге :)?
Ага, есть такое дело). Исправим, спасибо.

Сколько человек в данный момент работают над проектом?
В данный момент над проектом постоянно работает 8 человек: 3 журналиста, 2 подкастера, 1 дизайнер, 1 редактор, 1 главный редактор. Постоянно — это минимум 4 часа в день.

Это не персонал или сотрудники — это команда. Нам всем небезразлично, что происходит в интернет-сфере в целом и что происходит с нашим ресурсом в частности. Я очень доверяю этим людям и рад, что мы все встретились.

На сайте не видно следов монетизации — ее пока что решили не начинать или этот вопрос будет решен в ближайшее время?
Пока проект развивается исключительно на мои средства. Разумеется, есть план развития проекта с конкретной монетизацией, всему свое время.

Вы ведете свой собственный подкаст — что это вам дает: дополнительную аудиторию, лояльность пользователей или что-то еще?
Свой собственный подкаст уже не веду, физически времени не хватает. Только подкаст-новости проекта сейчас выпускаются, каждый день. Есть люди, которые легче воспринимают звук, чем текст — для них наши подкасты. Кроме того, это очень удобно — за 5-6 минут услышать все основные новости дня. Сам слушаю с удовольствием. А лояльность аудитории — это делать хорошо свое дело и думать о пользователе, а не о монетизации.

Сколько человек обычно участвует в создании подкаста?
Два человека — Дмитрий и Елена. Они — муж и жена). Мне повезло с ними встретиться, это действительно профессионалы своего дела.

Если не секрет, сумму какого порядка «съедает» проект в месяц?
Секрет)

Каким вы видете проект к концу года, появятся ли видео подкасты?
Видео — думаю что пока не появится. Мы с текстом и аудио еще не все сделали, чтобы браться за видео.

Если социальные медиа относительно одногранное понятие, то интернет бизнес — довольно многогранное. Что именно публикуется на towave, связанное с интернет бизнесом?
Это преимущественно вопросы, связанные с управлением проектами и интернет-маркетингом. Ну например — Как бренды оптимизируют свои целевые страницы для мобильного просмотра, Можно ли организовать эффективную поддержку клиентов через Интернет?, Алексей Басов: требование к инновационности и уникальности в интернете выше, чем в офлайне

Что лично ты понимаешь под интернет бизнесом в рамках проекта towave?
Бизнес, у которого как минимум 50% активностей связана с интернетом. Да, я сюда не включаю заработок на ссылках, трафике, соцсетях. Это из области манимейкерства.

Можешь рассказать о других своих проектах, которые ты мог бы показать аудитории этого блога?
В 2006 я стал представителем английской компании GFT Global Markets UK. Сайт — http://www.abforex.ru/. Сначала все складывалось хорошо. Это был английский брокер с лицензиями, а не наши отечественные «брокеры». Был переведен торговый терминал на русский язык.

Это был мой второй бизнес в интернете. Первый был интернет-магазином и его уже давно нет в интернете). Так вот, несмотря на то, что он был вторым — шишек я набил немало. Но было интересно и я считал, что приношу людям пользу. Ибо их контрагентом был хороший брокер с понятным бизнесом.

Моя компания проработала года полтора и затем я свернул деятельность и продал сайт. Основные ошибки: переоценка своих финансовых возможностей, недооценка вложений в маркетинг. Ну и чисто психологическая — видел, как люди теряют деньги. В этом нет ничего полезного, для меня же это — далеко не последние критерии. Понимая, что твой проект не несет пользу людям — я не смог работать и закрыл.

Еще одним проектом был туристический сайт http://www.turspeak.ru/. Я его развивал года полтора, добился хорошей посещаемости за вменяемые деньги. И дальше уперся в стенку. Нужно было либо искать соучредителя/инвестора/партнера, либо продавать. Ибо оставаться просто одним из сайтов по туризму не хотелось, или все или ничего. В процессе этих поисков — появился ToWave, и времени вообще стало мало. Было жалко и продавать проект и видеть, как он месяцами топчется на одном месте. В итоге — продал, с большим сожалением.

Расскажи пожалуйста о том, как построена работа редакции проекта, какое участие в работе редакции принимаешь ты сам непосредственно?
Редакция у нас построена так. Есть я, главный редактор и руководитель. Есть редактор и есть журналисты. Журналисты пишут материалы, редактор их отсматривает, если есть вопросы — решает сама или же привлекает меня. В функции редактора входит координация всех журналистов, давать темы и задачи. В мои функции входит вся административная деятельность, бухгалтерия, стратегия и общий курс издания. Я каждый день общаюсь почти со всеми членами команды, если надо — сам что-то правлю или и пишу, что нужно исправить.

Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается около 11 вечера. Разумеется, возможны перерывы на прогулку в парке или кино. Но мне это нравится, я — трудоголик и люблю свою работу.

Какова сейчас посещаемость ресурса и какую долю составляет поисковый трафик?
Посещаемость сейчас резко упала, лето делает свое дело). Около 2-3 тысяч в сутки. Для сравнения — в мае было в среднем 5-7 тысяч человек в сутки. Когда выходят резонансные новости или статьи — бывают сильные скачки посещаемости. Поисковый трафик составляет примерно 25-28%.

Что вы сделали для задач SEO, может быть есть какие-то хитрости, которые интересно будет узнать читателям моего блога?
Это первый проект, где нет ставки на seo). Оно конечно присутствует, но очень мало. Перелинковка небольшая, немного ссылок — и все. Я не хочу оптимизировать заголовки и тексты, чтобы выйти в топы по каким-то запросам. Гораздо выгоднее выпускать качественные материалы, чтобы они расходились с помощью социальных медиа, чем оптимизировать сайт под поисковики.

Почему нет ставки на SEO? При выполнении необходимых и элементарных действий это стабильный источник трафика.
Для новостных сайтов поисковый трафик — почти мусорный. Я не говорю, что он плохой, но он — нецелевой. К примеру, с поиска на сайте посетитель находится 1.5-1.8 минуты, а с Фейсбука — около 3-4 минут. Разница существенная.

Я не хочу «накачивать» сайт трафиком, но собираюсь этим летом уже внедрить новый подход к seo. Чтобы увеличить и посещаемость и одновременно время пребывания на сайте.

Когда ты планируешь выйти в ноль и начать окупать вложенные тобой инвестиции?
В 2013 году.

Рассматриваешь ли ты вариант продажи проекта через какое то время и создать что-то новое?
Пока нет. Уже было 2 предложения. Одно — купить полностью, второе — продать часть. Сейчас не хочу. Мне нравится им заниматься, у нас хорошая команда и перспективы — будем сами пока развиваться.

Есть желание до конца запустить еще один проект, непринципиально какой тематики, чтобы так же ему «отдаваться», как и towave?
Ну еще один проект сейчас в процессе создания. Угадали)).

Если взять тематику гаджетов, то помог бы тебе твой опыт с towave достаточно быстро запустить и раскрутить подобный проект в другой тематике?
Я об этой нише думал. Да. безусловно помог бы. Но я один такой проект не потяну. А напарника, который мог бы работать и вкладывать в проект как и я — не нашел. Да и времени сейчас на это нет. А вообще — все контентные проекты по сути похожи. Поэтому, если есть опыт — можно его переносить на другие тематики.

Какие наиболее эффективные источники трафика (помимо SEO) в данный момент являются для towave?
Фейсбук и твиттер. Оттуда приходят хорошие читатели.

Если бы ты сегодня делал towave снова, каких бы ошибок ты избежал при условии того, что можешь пользоваться полученным накопленным опытом?
Да в принципе ошибок было немного)). До этого у меня был опыт руководства контентными проектами, все шишки там набил. А те, что были в towave — это опыт, этому научиться «на берегу» трудно.

Хочу написать немного в форме напутствия. Когда вы что-то затеваете — пишите концепцию проекта. Это вам очень поможет. Это кажется, что ваш проект — настолько уникальный, что ничего писать не нужно. А нужно лишь делать.

Я видел немало проектов, которые умерли именно по этой причине. Продукт может быть хорошим, команда отличной, но если нет хотя бы примерного плана, куда идет ваш проект — это проблема и большая. Пишите концепцию, небольшой план развития — все что угодно. Это вам поможет. Вы будете знать, куда идти.