В одном из своих постов Михаил в который раз упомянул про 4 года своей жизни, который провел в Америке. Из них полтора года работал дальнобойщиком и изколесил большую часть континента. Мне стало интересно узнать про это поподробнее, а Михаил любезно согласился ответить на мои вопросы. Итак встречайте, Михаил Шакин, известный в сети как Глобатор!

Привет Михаил, расскажи, где ты родился, где учился в школе, какой  ВУЗ закончил?

Родился и вырос я в Кургане. Учился там же, закончил факультет географии и биологии. Я рад, что сделал такой выбор, мне было очень интересно учиться. Походы, ловля бабочек сачком, изучение лягушек — что еще нужно для счастья? 🙂

Когда ты уехал в Америку? Почему так произошло?

Уехал сразу после окончания универа. В то время начались активные обмены студентами в летние лагеря США, и я решил для интереса поучаствовать.

Почему ты стал именно дальнобойщиком, а не менеджером например?

Есть в жизни моменты, когда определяется дальнейшая судьба. Какой выбор сделаешь — в том направлении и будешь идти. Чисто случайно мне предоставилась возможность стать дальнобойщиков, и я решил попробовать. Это прекрасная возможность посмотреть Америку, и я рад, что ее использовал.

Глобатор

Ну расскажи поподробнее про твою работу дальнобойщика, какова она  в Америке?

Просыпаешься в 9 утра, садишься за руль и рулишь, пока глаза не закроются. По законам в Америке водители не имеют права ездить дольше 10 часов в сутки. Но так как босс у меня был русский, то я мог рулить хоть 24 часа в сутки.

Работал я в одиночку. Рулил на новом Фрейтлайнере, прицеп-рефрижератор длиной 48 футов, общая масса 80 тысяч фунтов. В сумме 18 колес и 500 лошадей под капотом. Ощущение непередаваемое, особенно когда летишь на нем по хайвею ночью, а стрелка спидометра лежит на крайней метке спидометра. Красота!

В сумме я побывал в 45 штатах, Мексике и Канаде. Ставил небольшие рекорды. Например, мог пересечь всю Америку от Атлантического до Тихого океана за 50 часов. Это означает, что нужно лететь, как зомби, останавливаясь только на заправку. Обычно график такой — с 9 утра до 3 рулишь, потом полчаса остановка. Снова рулишь до 9 вечера, полчаса остановка. Потом рулишь часов до 2 ночи — в это время уже начинаешь засыпать за рулем. После этого ищешь место для парковки. Вдоль хайвеев довольно часто попадаются rest areas — стоянки для отдыха. На них уже ночуют табуны дальнобойных грузовиков — траков. Бывает, что места нет, и нужно ехать еще полчаса-час до следующей стоянки — на хайвее нельзя останавливаться. Бывает, паркуешься с краю стоянки. В таких случаях может постучаться злой коп и сказать тебе, что тут нельзя стоять. В итоге, как зомби, рулишь до следующей стоянки.

Могу сказать, что работа дальнобойщика — самая тяжелая из всех, которые я пробовал, но одновременно эта работа очень интересна.

Сколько же примерно километров накатал по Американскому континенту?

Там все в милях. Для интереса фиксировал, в итоге получилось 250 тысяч миль, это примерно 400 тысяч километров. Если сравнить — примерно 10 витков вокруг земного шара по экватору.

Расскажи, чем занимался оставшиеся 2.5 года?

В остальное время перепробовал кучу работ, от посудомойщика до водителя такси и от секьюрити отеля до официанта. Был еще поваром по морепродуктам, развозчиком пиццы, курьером (возил кровяную сыворотку между госпиталями)… Один день был пылесосом — в Америке модно не самим пылесосить дом, а заказывать сервис. Приезжает вэн с мегапылесосом и длинным шлангом, и два чувака пылесосят.

Где сейчас обитаешь и почему уехал из Америки?

Обитаю в конспиративной квартире в Сибири. Наглухо заштореные окна, легкая итальянская музыка, ну и конечно, комп с интернетом 🙂 По отъезду — было примерно с 20 причин. В целом — надоело.

Английский в совершенстве выучил в Америке или до этого знал его хорошо?

Помогло то, что я закончил школу с углубленкой по английскому. Ну и в студенчестве катался в Англию, 3 месяца собирал землянику.

Расскажи, как получилось, что из дальнобойщика ты стал сеошником?

Сам не знаю, как докатился до такой жизни :???: Если по увлечениям — то сначала я был геймером — рубился в Counter-Strike по 16 часов в сутки. Потом надоели стандартные карты — стал делать свои. Потом на форуме любителей карт для контры мне дали 50 метров под сайт — пришлось срочно учиться делать сайт. Через полгода я понял, что узкая тематика создания карт для этой игры не принесет много посетителей. Сделал сайт по урокам Фотошоп globator.net, так как сильно фанател по Фотошопу и фотомонтажу. И тут я понял, как это классно — привлекать на свой сайт посетителей. В мае 2006 года зарегился на серче, и с тех пор изучаю продвижение сайтов также активно, как когда-то рубился в Counter-Strike. Получаются те же 16 часов в сутки 🙂

Как долго пришлось переквалифицироваться?

От геймера до сеошника — примерно 3 года.

SEO — это тоже твое хобби, которое переросло в профессиональную деятельность?

Ну да, и я очень этому рад. Помню, как было неинтересно, когда нужно делать работу, которая тебе не нравится.

Ты же еще и любитель фотошопа! Расскажи, когда ты им заболел и в какой стране?

В Америке. Когда появился первый комп в 1999 году, то для интерtса поставил Фотошоп. Если не ошибаюсь, была еще версия 5. Очень понравилось делать фотомонтажи. Благо еще в то время в интернете было уже много сайтов с уроками по Фотошопу. Фотошопом увлекаюсь до сих пор, время от времени что-нибудь делаю. Вчера делал новые кнопки для блога, сделал новые для твиттера, гугл ридера и яндекс ленты. Недавно решил заняться созданием заставки на рабочий стол. Помимо творческого удовлетворения получил прямую ссылку с моего любимого блога smashingmagazine.com — у них проводится ежемесячный смотр заставок :). Кстати, отличный способ, рекомендую.

Что тебе больше всего запомнилось на Американском континенте?
Да все запомнилось, там другая планета. Больше всего запомнилась природа, особенно на Диком Западе. Самые живописные штаты — Юта, Аризона, Вашингтон.
Ты бы смог там остаться жить на ПМЖ?
Мог бы, особенно во Флориде — там просто райский климат.
Самое главное, чему ты научился в Америке, твое самое ценное приобретение?
Думаю, самое ценное — английский и уверенность, что научиться можно всему, нужно лишь захотеть.
Как ты думаешь, смог бы с ноутом под мышкой пожить во многих местах земного шара, занимаясь любимым делом. Если бы доступ в сеть у тебя был?
Да без проблем, был бы интернет.
Теперь ты на родине. Продвигаешь сайты. Расскажи, какие у тебя дальнейшие планы на жизнь?
Развиваться и учиться дальше. Интернет для меня прежде всего бескрайнее море возможностей в плане самообразования. Стараюсь учиться чему-то новому каждый день.
Сейчас в интернете помимо оптимизаторов развелось большое количество манимейкеров, к которым я себя тоже отношу. Как ты думаешь, они в чем то мешают друг другу?
Думаю, все могут мирно сосуществовать, не мешая друг другу.
Есть такая тенденция в информационном поиске в сети интернет, что для каждого конкретного человека будет производиться свой уникальный поиск в зависимости от географии, возраста, взглядов, предыдущих запросов. Как ты думаешь, SEO как таковое не умрет? Или просто приобретет новый вид?
SEO будет всегда, и будет развиваться дальше. Думаю, SEO будет видоизменяться вместе с поисковиками, примитивные его формы будут отмирать.
Кстати, твое мнение на новый дизайн моего блога?
Отличный и запоминающийся. Очкарик классный получился
Для россиян буржунет — источник новых идей. Есть ли какие то проекты в рунете, которые опередили буржунет?
Возможно, я слишком критичен, но думаю, что по большому счету рунет отстает от мирового интернета на несколько лет. У нас слишком развито клоноводство зарубежных сервисов.
Михаил, какие проекты больше всего любишь продвигать, наши или буржунетовские. И почему?

Люблю продвигать и те, и те, но все-таки рунет — родной.

Расскажи, во сколько и с чего у тебя начинается рабочий день:), и как он протекает и чем заканчивается?

День у меня начинается с 10 утра, заканчивается в 2-3 ночи. Я сова и мне такой распорядок дня больше всего подходит. Начинаю с включения кнопки компьютера, заканчиваю день его выключением 🙂 . Сначала проверка почты gmail, легкий завтрак, потом принимаюсь за работу.

На личную жизнь ты себе время оставляешь? Встречаешься ли в оффлайне с другими оптимизаторами, с которыми общаешься в сети?

Конечно. В оффлайне с другими оптимизаторами не общаюсь — живу в Сибири, и их тут мало.
Спасибо большое, по традиции пожелание русским блоггерам?
Пожалуйста! Желаю всем твоим читателям мотивации и новых интересных идей для своих блогов!
Терехов
Предыдущее интервью с Михаилом находится тут