Максим СпиридоновСегодня у меня в гостях Максим Спиридонов, автор блога  spiridonov.ru, автор микроблога @maximspiridonov создатель и руководитель издательского центра Ройбер, управляющий партнер форекс-брокера freshforex.ru, автор и ведущий эксперт-шоу Рунетология, автор и ведущий аналитической радиопрограммы Рунет сегодня, продюсер аудиожурнала PodFM.ru, создатель интернет-журнала ШколаЖизни.ру, создатель онлайн-энциклопедии Календарь событий, а так же приложивший свою руку к многим другим популярным проектам в вебе. Сегодня мы с Максимом поговорим о его проекте ШколаЖизни.ру, суточная аудитория которого превышает 100 000 посетителей под данным счетчика лиру, а SEO продвижение которого не было вложений. Поговорим о том, как проект создавался, как пришла идея, как он выглядел раньше.

Максим, привет. Как родилась идея проекта?
Идея родилась забавно. В конце 90-х годов (кажется, в 98-99-м) была одна программа на радио, которую я помогал делать своему коллеге. Называлась она «Между нами чайниками» с подзаголовком «Школа жизни, институт разнородных вещиц и академия житейских хитростей» и касалась небольших полезных жизненных советов. Мне до сих пор нравится найденная тогда концепция. И хотя мы вместе работали над программой, в основном это была передача моего коллеги.

Так получилось, что когда архив переводился в электронную рассылку, было взято название «Школа жизни». К слову, отчасти оно касалось и одноименной песни известной в Петербурге группы «Ноль».

Несколько лет подряд раз-два в месяц я садился и через интерфейс отложенной рассылки наsubscribe.ru выдавал по выпуску «Школы жизни» в неделю. А параллельно занимался совершенно другими вещами и вообще мало соприкасался с интернетом в сегодняшнем понимании.

Рассылка росла, и к 2004-му году уже насчитывала до 40 тысяч подписчиков, что на тот момент было достаточно много, да и сейчас в принципе не очень мало. К тому моменту я уехал в Германию и серьезно взялся за интернет. Тогда я сделал проект calend.ru в первой его версии, а на профит с рекламы на этом проекте создал на базе рассылки первую версию сайта «Школа Жизни».

Мониторились ли конкуренты?

Мониторились, так сказать, по касательной. 6-7 лет назад я только учился делать контентные проекты. При этом у меня уже был опыт создания корпоративных сайтов, в том числе для своей конторы, которая в то время занималась организацией шоу. У сайта было несколько версий, и в итоге я хорошо набил руку на сайтостроении, чтобы сделать из веб-ресурса эффективный инструмент продаж. Кроме этого я построил десяток сайтов для знакомых и коллег — просто из любопытства.

Вообще calend.ru был первый контентный ресурс, shkolazhizni.ru — второй. Это были такие попытки, эксперименты. «Школа Жизни» потом претерпела огромное количество изменений. Через несколько месяцев после того, как она появилась, я хотел ее закрыть, она очень плохо пошла в первой версии и буквально проедала деньги, пусть и небольшие, но для меня значимые. Тогда на ней работали три штатных автора, и через несколько итераций я пришел к концепции привлечения авторов через свободную регистрацию и составление выпуска из их предложений. Сейчас там модель редакционного СМИ, а не UGC (User Generated Content). С каждой статьей работают, для статей авторов проводится доводка текстов штатной редакцией, но при этом массовость обеспечивается тем, что авторы свободно регистрируются.

Получается, что целевая аудитория — это весь Рунет и, собственно, вся аудитория «Яндекса», так как на сайте представлены универсальные советы на все случаи жизни. К тому же, заголовки статей на проекте представляют собой ответы на жизненные человеческие вопросы и как итог — каждая статья является посадочной страницей для поисковых систем, благодаря чему на проекте много поискового трафика. Если статьи начинаются с «как познакомиться с девушкой» или «как выбрать холодильник», то по соответствующим запросам поисковика при правильной топологии сайта эти статьи будут в топе выдачи. Так оно в итоге и вышло.

Сейчас уже получается некий комбайн, так как сайт достаточно большой. Каждый день он прирастает все большим количеством естественных внешних ссылок и таким образом набирает траст. За сутки появляется до сотни естественных входящих ссылок с блогов ЖЖ, с микроблогов, с Facebook, что обеспечивает высокие позиции страниц сайта со статьями, которые явно или не очень отвечают на жизненные вопросы аудитории Рунета.

В общем, тогда идея интуитивно была поймана, дотачивалась в процессе нескольких итераций, и в итоге получилось то, что получилось. А именно: мы действительно отвечаем на вопросы пользователей, поисковики дают ссылки на наши статьи, и пользователи, переходя по ним, в подавляющем большинстве случаев получают ответы на собственные вопросы.

Сколько времени прошло с рождения идеи до первой версии технического задания (ТЗ)?

Как такового ТЗ в его классическом понимании не было, то есть, не было документа, подписанного мной. ТЗ в предварительном варианте писал я сам, но оно на тот момент было очень простенькое. Собственно, и сайт в первой версии был очень простой. В целом, работа над сайтом носила итерационный процесс, которым я и руководил.

Последние полтора года я не касаюсь проекта, а направляю его только стратегически. До этого он занимал у меня несколько часов каждый день, и все что там происходило — каждый нюанс, каждое нововведение — все это делалось мной.

Сколько человек работали над последней итерацией школы жизни?

Четверо редакторов, я, программисты, верстальщик, дизайнер. Совокупно — человек 10 примерно.

Почему именно такой домен shkolazhizni.ru?

LifeSchool был занят, а название рассылки нужно было переносить на сайт. Я считаю, что домен должен быть полной иллюстрацией названия, поэтому, скрепя сердце и уже тогда понимая, что это не очень удачный вариант, я взял домен shkolazhizni.ru. Он плохо транслитирируется со слуха, но он полностью де-факто отвечает названию, которое сложилось у проекта. Сейчас бы я его так не назвал.

Расскажи про техническую часть: где сервера, какой хостинг?

В такие подробности я никогда не вдавался, за что огромное спасибо моим техническим специалистам, они меня от этого избавляли. Я знаю только, что проекты у нас написаны на PHP + MySQL, крутится это все на наших серверах. Какие сервера — так же не скажу, просто не помню, а стоят они в дата-центре в Петербурге.

Сайт твой, домен принадлежит «Ройберу», ты руководитель «Ройбера», то есть тебя и «Ройбер» можно идентифицировать как одно и то же лицо?

Все главные проекты «Ройбера» сделаны мной — думаю, так будет правильнее. «Ройбер» — это юрлицо, которое появилось, когда просто пришла пора создавать юридическое лицо. Сперва я был его единственным владельцем, сегодня у меня есть партнер. Но все «флагманские» проекты, calend.ru,shkolazhizni.ru, podfm.ru, memori.ru — это сайты, построенные от А до Я мной, как менеджером. А «Ройбер» — это эффективная инфраструктура, построенная моими коллегами, которые работают в компании. Это настоящие профессионалы — генеральный директор, менеджеры, отдел продаж, бухгалтерия, редакции ресурсов — без них развитие и монетизация проектов была бы невозможна.

Первоначально ты думал о прибыли с проекта?

Думал, конечно, но на самом деле этот пример не очень показателен. Проект «Школа жизни» был для меня одним из пробных шаров. Я не так давно в интернет-бизнесе, всерьез занимаюсь им лет 6-7. Поэтому более показательными можно считать PodFM и Memori, в том смысле, что в процессе их создания понималось, зачем это делается и как это будет двигаться с точки зрения бизнеса.

Сегодня я действовал бы следующим образом: изыскал бы идею, проверил бы ее наличие в западном интернете, и если она обнаружилась бы — изучил бы ее работоспособность. После чего додумал бы идею под Рунет, построил бы описание концепции и бизнес план; определил бы, сколько денег требуется на реализацию, какая нужна команда, сколько времени деньги будут в работе, когда появится первая выручка и когда она сравняется с расходами; когда бизнес выйдет в ноль и когда отобьет инвестиции.

Сейчас это делается обязательно. Если я запускаю новый проект, то делаю это сам или участвую в запуске. Ничего нового в этом, собственно, нет. И если раньше можно было построить работающий бизнес на энтузиазме и интуиции, как это получилось у меня с первыми проектами, то сегодня, даже несмотря на опыт, мне и в голову не придет сделать все так, как я сделал тогда. Я буду идти последовательно от идеи, к ее SWOT-анализу с последующим прописыванием бизнес-плана, подбором команды и т. д, то есть всё по классической схеме.

Рождается классная идея — я на этом заработаю много денег, так как при разработке идеи первичнее денежная составляющая. Но при этом важно помнить, что деньги — это прямая связь, прямое следствие правильного соблюдения всех этапов разработки с учетом конкретной пользы людям, для которых сайт сделан. Это верное следование какому-то разумному плану развития.

Правильная концепция, верное попадание в нужную нишу — все это хорошо и может увлекать, но в то же время зарабатывать деньги на этом нужно хотя бы для того, чтобы было что поесть создателям. Чтобы было чем накормить семью. Было на что развивать проект дальше. Хотя бы из этих соображений. Важно совмещать и то, и другое. Ни в коем случае нельзя уходить только в зарабатывание денег. Если ты уходишь во что-то одно, забывая про другое, то неизбежно второе отмирает и у проекта начинается кризис. Это как Инь и Янь. Это наиболее четкое определение.

Одно без другого очень быстро становится почти бессмысленным и отмирает. Если ты делаешь только красивый проект и не задумываешься о его монетизации, а у тебя дети начинают ходить в рванье и просить: «Папа, дай хлеба», то ты неизбежно закроешь этот проект, если ты, конечно, нормальный человек. С другой стороны, если ты думаешь только о деньгах и никак не заботишься о миссии проекта, о некой его полезности, то проект у тебя так же неизбежно завянет.

Допустим, будешь вводить агрессивные методы монетизации, как это случалось в тех или иных социальных сетях (не будем говорить, в каких) — будешь получать протест, а быть может, даже бойкот со стороны пользователей. Соответственно, так же возрастает риск «навернуть» проект. Поэтому миссия проекта, его полезность, его красивость и в то же время его монетизации — это те самые Инь-Янь. Должно быть и то, и другое.

Как ты считаешь, альтруистическим проектам вообще место в Сети?

Да Бога ради. В интернете место любым проектам, которые делают трезвомыслящие люди. Если люди адекватные, понимают, что с этого денег не получат, и знают, зачем они этот проект делают, то почему нет? Именно так я делал «Преемник 2008». Потрачено на него было больше миллиона рублей. Мне просто хотелось сделать проект, который отразил бы настроения общества. И так как у нас не осталось возможности сделать выбор в реальном мире, то я предложил альтернативу: сделать выбор в мире виртуальном — самостоятельно создать своего преемника на пост президента (начиная от внешности и ФИО и заканчивая политической платформой) и привести его к победе. По сути дела, это была политическая игра. И этот проект никак не был нацелен на деньги.

В итоге на нем получилось хоть что-то заработать?
Нет, это был сознательно убыточный проект. Собственно, можно делать альтруистические проекты, если ты четко представляешь, зачем тебе это нужно. В моем случае это было выражение собственной политической и отчасти общественной позиции.

Так как политикой я не занимаюсь, то понимал, что помимо прочего, это будет и некий дополнительный пиар для родившейся тогда структуры «Ройбера». О проекте действительно заговорили: писали в «Ведомостях», упоминали на «Эхо Москвы», рассказывали в «Коммерсант» и на «Радио Свобода». Правда, резонанс был больше общественный, и особого пиара на этом сделать не удалось — ни лично мне, ни Ройберу, как разработчику. Однако я был доволен хотя бы уже тем, что таким образом выразил свою общественную позицию.

Один из наиболее глобальных альтруистических проектов — Википедия?

Вполне. Люди работают за идею. Главное, чтобы они понимали, зачем это делают, и чтобы не было розовых очков. Можно ли биться головой о стенку и при этом не пострадать? Нельзя. Но если ты тренируешься, делаешь это осознанно, контролируя процесс и понимая, что для тебя это безопасно, то и пожалуйста. Конечно, это вариант предельный. Альтруизм никак не связан с таким идиотизмом, как битье о стенку. Альтруизм должен быть трезвомыслящим. Если ты альтруист, а у тебя дети голодные, значит ты мудак. А если ты альтруист, потому что у тебя есть возможность потратить часть своего времени на некоторые общественные действия, то ради Бога, главное, чтобы ты это осознавал.

Чем отличается разработка веб-сайта от разработка бизнес-проекта в Вебе?

Нет таких понятий, это абстракция. Это вопрос отношения. Если ты предприниматель, бизнесмен, если ты умеешь относиться к этому разумно, стремясь построить проект, приносящий деньги, то это бизнес. Если ты относишься к этому как к хобби, то сначала можешь сделать просто сайт, не думая о том, что он станет бизнесом. И постепенно он может им стать, а может и не стать. Вопрос отношения. У меня именно так и получилось. Изначально из «Школы жизни» я не думал делать бизнеса. Мне просто было любопытно поставить эксперимент с построением электронного СМИ.

В какой момент сайт в сети становится бизнесом?

Если строишь бизнес, то он будет таковым с первой минуты. Когда ты садишься и говоришь себе, что будешь делать нечто, на чем будешь расти как специалист — это одна составляющая (миссионерская); то, на чем будешь зарабатывать деньги — вторая составляющая. В результате ты начинаешь действовать созидательно.

Логично анализировать возникшую идею, писать под нее бизнес-план, искать инвестиции или вкладывать собственные средства. Это и есть бизнес, уже с первых минут, потому что в этом есть деньги, в этом есть стремление получить добавленную стоимость, то есть все признаки бизнеса на лицо. Да, бывают иные пути, мой путь был примерно такой.

Я начинал с экспериментов над Calend.ru и «Школой жизни» — это были мои попытки построить контентые проекты еще без расчета на то, что это выльется во что-то серьезное для меня. Параллельно я создавал в Германии рекламное агентство, которое на тот момент занималось корпоративными сайтами. Оно до сих пор существует, почти ничего уже не делает, но юридически существует.

То есть возможен и такой вход в бизнес в Сети, как эксперимент. Но правильнее уже с первых минут создания проекта воспринимать его как бизнес. По сути дела, это настройка головы, отдавание себе отчета в том, что хочешь построить нечто, что дало бы лично тебе реализацию, а с финансовой точки зрения — добавленную стоимость.

А обратный переход — из бизнес-проекта в просто сайт, бывает?

Бывает так, что человек отказывается зарабатывать деньги на сайте. Бизнес — это ведь просто принятое решение. Ты говоришь себе: я планирую сделать деньги в интернете, я построю такой-то сайт — и с первых минут это уже бизнес. Плохой или хороший — это другой вопрос. Или так: я сделаю сайт про бабочек, у меня есть на это лишние ресурсы — значит, это хобби, причем до тех пор, пока ты не решил, что это будет бизнесом. Те это вопрос решения и отношения. Бизнес, как правило, требует более серьезного отношения, особенно на первых этапах.

Большое спасибо Максиму за уделенное время, интересные  ответы. Уверен, многим они будут полезны.

Терехов.

Видео сегодня — презентация одного из семинаров Максима Спиридонова.