В рамках обмена верхними постовыминовости интернета.

Добрый день Игорь, расскажи немного о себе, где родился, чему научился, и как добрался до интернета?
Привет! Меня зовут Игорь Шевкопляс, родился и живу в городе Чернигове, Украина. До Интернета я добрался довольно поздно, в студенческие годы даже рефераты в Интернете не качал, а о том, что в Интернете можно зарабатывать деньги, узнал только в 2005 году, когда сделал свой первый сайт и начал заниматься переводами с английского.

Расскажи о своем образовании и повлияло ли оно как то на то, чем ты занимаешься сейчас.
Я закончил исторический факультет педагогического университета, специализация история и английский, и если история осталась больше для общего развития, то не проходит дня, чтобы я не общался на английском или по крайней мене не читал англоязычные книги/форумы. Так сложилось, что где бы я ни работал в прошлом, я контактирую с англоязычными клиентами или партнерами.

Переходим к профессиональной теме, как ты попал в епочту?
Я давно знаком с Константином Макаровым, руководителем офиса ePochta в Украине. Почти год назад он предложил работать над развитием партнерской программы ePochta. У меня был опыт аффилиат маркетинга и мне интересна эта тема, так что я стал заниматься партнерской программой ePochta.

Вас очень многие называют спамом как в хорошем, так и в не очень смыслах. Как ты можешь прокомментировать это?
Мы создаем и предлагаем очень многофункциональные продукты для email- маркетинга, которые успешно используются многими солидными компаниями для работы с своими клиентами. Наш софт позволяет организовать на сайте подписку на рассылку, удаление получателем себя из списка рассылки в один-два клика – вещи которые общеприняты в маркетинге. При этом мы предоставляем избыточный функционал – например, адреса электронной почты можно получить на только из формы подписки, но и, например, из своей программы для чтения электронной почты, базы клиентов, сохраненной в формате Excel или любом другом текстовом формате. Технически с помощью нашего софта можно сохранить email-адреса отовсюду, где их можно увидеть и скопировать путем копирования в буфер и потом в текстовый файл. Просто наши программы автоматизируют ручную работу. Но мы призываем к использованию цивилизованных методов email-маркетинга – за ними будущее.

Меня всегда волновал вопрос нравственности, партнерские выплаты не являются откатом во всем смыслах этого слова? Ведь по сути дела это откат.
Знаешь, до твоего вопроса даже не приходило это в голову, я совсем это так не воспринимаю. Аффилиаты (я буду использовать это слово, потому что в русском языке смысл слова «партнер» слишком широкий, а «вебмастер» после широкого распространения CMS тоже не всегда применимо) – это скорее внештатные консультанты, работающие с людьми, которые могут быть заинтересованы в продукте. И получают вознаграждение, если их работа была качественной, т.е. привела к продаже.

Является ли вообще партнерские программы, в том числе и ваша, законными с той точки зрения того, что являются или не являются мошенничеством, хотя и скрытым и сложнодоказуемым?
Знаешь, мне повезло и у меня нет какого-то негативного опыта, который есть, вероятно, у многих людей, работающих с партнерскими программами. То, что я лично не сталкивался с мошенничеством, не означает, что его в партнерских программах нет. Но нельзя говорить, что партнерские программы – это мошенничество, скорее – в партнерских программах тоже есть мошенники и надо быть внимательным при выборе партнеров и работе с ними. Маркетинг через партнерские программы доказал свою эффективность, и огромное количество программ, начиная с Amazon и заканчивая маленькими специализированными магазинами – лучшее тому подтверждение.

Через какое время после создания первой версии епочты появилась партнерская программа и в каком виде она была представлена?
Партнерскую программу нужно начинать когда у тебя уже есть продукт, который прошел испытание временем, и наша партнерская программа стартовала в 2007 году. Сначала мы больше уделяли внимание работе с партнерами за рубежом, а партнерку для России запустили позже.

Когда создавалась епочта, идея партнерской программы уже была готова или пришла позже?
Это было задолго до того, как я пришел в компанию. Конечно, идея была, но партнерская программа это не первый и не главный канал продаж. Когда бренд и продукты компании получают известность, когда есть клиенты, которые успешно пользуются программами и готовы рекомендовать их друзьям и знакомым – тогда время запускать партнерку.

Какими способами рекламы вы пользуетесь для рекламы епочты?
Очень хорошо работает контекстная реклама (Директ, Бегун, AdWords) и мы активно ею пользуемся. Также мы покупаем рекламу у блоггеров – как напрямую, так и через Блогун.

Каким образом вы рекламируете партнерскую программу в целом?
Для рекламы партнерской программы мы разве что покупаем рекламу на блогах. Остальные средства продвижения бесплатные – форумы, директории партнерских программ и social media (vkontakte, facebook, twitter).

у вас есть корпоративный блог, с точки зрения маркетингового инструмента – какова его эффективность?
Что касается блога, я бы выделил два момента. Во-первых, мы считаем, что блог – прекрасный инструмент для SEO. Во-вторых – это еще повышение узнаваемости бренда. Посетитель блога заходит на сайт почитать интересующую их информацию, при этом у него откладывается, что есть сайт ePochta и что там есть инструменты для email и sms рассылок. Сейчас они ему не нужны, но когда понадобятся, он обратится к нам, потому что нас он уже знает.

У вас есть конкуренты, в том числе и по партнерским программам, в чем ваше основное преимущество, кстати, можете своих конкурентов назвать?
Без лишней скромности скажу, что у ePochta конкурентов нет. Серьезно, наберите в Google «email рассылки» и сами убедитесь, что кроме предложений заказать спам ничего нет. А по поводу конкуренции по партнерским программам – ее можно не бояться. Это нормально, когда вебмастер продвигает несколько предложений от разных компаний, я бы даже рекомендовал это делать. Например, человеку нужно сделать рассылку. Какой сайт ему было бы интересно увидеть? Сайт с обзорами разных предложений и анализом преимуществ и недостатков каждого. Это оптимальный формат для пользователя, для вебмастера и даже для конкретной партнерской программы – потому что покупатель приходит на сайт уже готовый к покупке.

Пользуетесь ли вы поисковым продвижением для увеличения числа продаж и при влечения вебмастеров в партнерскую программу?
Ничего специально в этом плане сейчас не делаем — домену epochta.ru 8 лет, более 70 000 ссылок на сайт, хорошие позиции в поисковиках. Основное внимание мы уделяем превращению посетителей в покупателей – например, если посетитель сайта сомневается, подойдет ли программа для его задач, он может задать вопрос службе поддержки через чат и сразу же принять решение. Тоже самое справедливо для партнерской программы – я всегда (упс… в рабочее время) доступен для общения в skype (имя hitranslator) или ICQ 615-150-295.

Большое спасибо Игорю за уделенное время и ответы на вопросы. Один из главных вопросов, который меня по сути дела интересовал – это вопрос нравственности и законности партнерских отчислений именно в епочте, как одном из совершенно белых видов бизнеса, тесно связанным с оффлайном. Ответ на этот вопрос я получил. Думаю, получили и вы.

Можете так же прочитать интервью с Игорем, которое взяла Ольга Иванова. Можете зарегистрироваться в партнерской программе epochta. Я уже с ними заработал первые деньги.

Удачных вам партнерских продаж, причем непринципиально где и в каких.

Терехов.

Видео сегодня о работе с ePochta Studio 8, которую я недавно купил для своих нужд.

Постовой – и снова BestMasterиZация рвется в бой за месте в серпе гугла.