Спонсор поста — свадьба в Рязани.

Огромная, практически вся часть алгоритма Google является тайной. С другой стороны, очень часто поведение страниц в серпе Google не может быть объяснено какими-либо известными и обнародованными факторами, такими например как ссылочная релевантность, релевантность внутренних факторов, авторитеность страницы.

Gmail

Эти факторы, обнародованные и необнародованные, влекут за собой большое количество предположений и разработок, часть из которых имеет право на жизнь (например трастовость ресурса), а другие является всего лишь фантазией (например последовательность букв в домене).

Возникает вопрос, могут ли ссылки в документах GoogleDocs проиндексированы и добавлены в аккаунт. Погуглив, чтобы найти разные мнения относительно этого,  наткнулись на ветку форума forum thread, в которой было написано, что Google учитывает обратные ссылки, оставленные в переписке Gmail.

Если в двух словах: люди сообщают о своих наблюдениях, что ссылки в Gmail учитываются поисковиком. Аргументы за:

  • сообщения Gmail автоматически прочитываются: доказательства — связанные объявления Google, показанные для каждого сообщения;
  • Google имеет огромную базу личной переписки, в которую так или иначе входят ссылки; почему бы не использовать эту уникальную информацию в своих внутренних целях.

Если посмотреть с точки зрения теории:

  • ссылки, отправленные в письмах через Gmail могут быть рассмотрены как некий рейтинг голосования, т.е. отправляя в своих письмах ссылки, вы как бы голосуете за ту или иную страницу (можно ввести новый фактор ранжирования, такие, как ссылки в Gmail переписке);
  • маркировка сообщений с ссылками как СПАМ может расцениваться как своего рода сигнал о том, что следует понизить в рейтинге Gmail переписок (если таковой есть) или учесть как не совсем качественные (имеется в виду ресурс или страницу, на которую ведет ссылка).

Это были буржуйские мысли о том, что ссылки в Gmail учитываются поисковиком.

Теперь сделаем проекцию на рунет. На вопрос, анализириует (не путать с индексировать)  Yandex ссылки в mail.yandex.ru я могу сказать, скорее нет, чем да. По крайней мере такой информации я не встречал. С другой стороны, если вдруг он начнет «неожиданно» их учитывать, серп начнет просто колбасить. Ведь за те годы, которые работает почта Yandex в ней накопилось достаточное количество ссылок. Как выход, на этапе тестирования и внедрения давайть этим ссылкам малый вес или учитывать письма начиная с определенной даты.

Сразу напрашивается ответ на вопрос, как завалить конкурента? Да очень просто! Если все это действительно работает, то шлем с левых ящиков своим друзьям на их Gmail что site.ru просто самый замечательнейший. И по аське просим пометить эти письма как СПАМ. Можно пойти еще дальше со своего Gmail писать друзьям на Gmail что site.ru просто полное (линкопомойка с неуникальным котнтентом)…

Насколько будет работоспособен этот метод «завалить конкурента» (я бы назвал его «понизить в серпе»), покажут эксперименты. Если кто-о захочет его провести, отпишитесь потом в комментариях, буду признателен.

Как развитие этой идеологии — оптимизация и пессимизация через Twitter. Твиттуем ссылки, рядом с ссылкой указываем что страничка хорошая или плохая (как вариант в расширенном функционале, если таковой будет, эта возможность появится). Останется только поисковикам предоставить доступ к этой статистике. Поживем-увидим.

Терехов.

Сегодня видео про эксперименты с пауками. Оказывается, они как и люди, подвергнуты воздействиям энергетиков.

Постовой — блог про  создание сайтов.