Оптимизация темы wordpress — часть 2
Пост помогли написать парни из webprofiters.ru, которые недавно сделали офигенный аудит сайта одного из моих клиентов по продвижению сайтов. Скоро переделаем и внутреннюю оптимизацию, и перелинковку, и продвижение будет гораздо проще.
Я уже писал про оптимизацию темы wordpress и думал, что тема исчерпана. Оказалось нет. Я думаю, даже этот пост в полной мере не позволит раскрыть все тонкости внутренней оптимизации шаблонов wordpress. Значит придет время и напишу третью часть.
В своем twitter (можете меня зафолловить @terehoff) от @shakinru узнал об интересном сервисе seo-browser.com, который позволяет увидеть ваш сайт таким, каким его видят поисковые системы. Ради интереса я решил посмотреть как выглядит главная страница моего блога и увидел примерно следующее (вместо просмотра рисунка можете пройти по этой ссылке).
А вот так выглядит страница с текстом поста на примере последнего интересно почитать — часть 13 (вместо просмотра риуснка можете посмотреть по этой ссылке).
Если вы заметили несколько неправильное форматирование страницы, хорошо. Если не поняли, в чем ошибка, поясню. Для начала просмотрите вот эту замечательную тему по идеальной оптимизации страницы с форума talk.maulnet.ru. Инвайты на форум могу выслать по электронной почте.
Ошибка реализации моей темы заключается в том, что вывод блоков происходит в следующем порядке.
- Шапка (хедер header.php)
- Сайдбар (sidebar.php)
- Контент (текст постов)
- Футер (footer.php)
Получается, что самый релевантный контент выводится после сайдбара, что увеличивает его расстояние от начала документа. Напомню, что поисковики считают наиболее релевантным контент, который находится ближе к началу документа (имеется в виду исходный код документа, в браузере FireFox исходный код можно посмотреть с помощью комбинации клавиш Ctrl-U).
Для более корректного исходного кода, который кушают роботы поисковых систем (можете прочитать пост методы прикормки поисковых роботов и вы узнаете, с чем им лучше подавать контент, чтобы они лучше проглатывали его в свой индекс) небходимо организовать вывод в следующем порядке.
- Шапка блога.
- Контент.
- Сайдбар.
- Футер.
При такой организации наиболее релевантный контент, которым является текст постов будет располагаться ближе к началу документа, чем в нынешнем состоянии. Осталось дело за малым, переверстать тему.
Спасибо Насте Манно, которая любезно согласилась за это взяться. Она пообещала с нуля собрать тему, сверстать и представить в текущем виде. В принципе, живые посетители внешних изменений заметить не должны. А вот поисковые системы почувствуют, что страницы блога стали вкуснее. Посмотрим что будет на практике, но примерно через месяц трафик с поисковых систем должен вырасти сам собой за счет внутренней оптимизации страниц блога. Что вы думаете на этот счет?
Видео сегодня про идеальное владение мячом и телом.
Отличный пост, но я на блог на этот раз пришел за ссылкой на беспатные премиум-темы. Не могу вспомнить на форуме она была или тут. =)
Мне кажется, что это должно повлиять на «вкусность» страниц блога. А процесс переноса сайдбара под контент долгий в плане кода? Необходимо прям всю тему перебрать?
Воспользовался указанным сервисом) Моя бесплатная тема оказалась свёрстана по вкусу поисковиков. Кстати, при медленном коннекте замечал раньше, что сначала загружается шапка, потом контент, а уж только потом сайдбар. По твоему блогу видно, что после шапки грузится сайдбар.
Терентий Шахов, так и есть, надо переделывать.
Sosnovskij, Настя сказала что проще ей тему с нуля собрать, а мне напильником самому потом подпилить.
Андрей Гусаров (malo), была в посте http://www.terehoff.com/premium-wp-themes.html
Спасибо за полезный ресурс. Благо у меня заголовок 1-й статьи начинается уже на 5-й строчке 🙂 http://www.seo-browser.com/results.php?address=web2.0blog.ru&action=Parse+URL
Думаю, что это повлияет незначительно)
На мой же взгляд, это не особо повлияет (соглашусь с Shapranov Pavel), объясню почему…
Поисковые системы уже давно научились понимать и отделять навигационную часть сайта или страницы от ее контентной составляющей. Т.е. по сути, выводящийся сайдбар сразу после хедера понимают и поисковики, что это именно сайдбар, а именно навигация по сайту, и учитывают ее именно так.
К тому же в теме на форуме написано, что ключевики желательно употреблять в начале текста, а не в начале именно кода страницы, т.к. я уже сказал выше — текстовая составляющая легко отделяется поисковыми системами от навигационной.
Ну и плюс ко всему, в пример сайт http://www.allintop.ru — многим сеошникам я думаю знакомый, создателями которого являются гуру сео, однако по коду ихнего сайта, видно, что также сперва выводится сайдбар, а затем основной блок. Думаю, если бы необходимо было использовать ключевые слова как можно раньше по коду — эти люди безусловно бы сделали так.
Подводя итог 🙂 (а то уж разошелся я), возможно все-таки как фактор это и может влиять, но думаю он не настолько серьезный и весомый
SEOinSoul, даже мега-крутым сеошникам свойственно ошибаться 🙂
SEOinSoul, грех не пользоваться даже таким фактором, это раз. Два, все же корректнее, когда основной текст загружается перед сайдбаром (мое имхо). Shapranov Pavel, вы о ком? Если обо мне, то я никогда не считал себя мега-крутым сеошником, я просто занимаюсь тем, что мне интересно и неплохо получается на мой взгляд 😉
Лех, наверно он имеет ввиду создателей проекта allintop 🙂
А вообще соглашусь, что даже малейшими факторами не нужно пренебрегать, ведь в сумме они могут и навредить
Алексей, я про аллинтоп говорил)))
Да, с левым сайдбаром есть такая проблема..
Вот, кстати, может кому поможет ссылочка http://books.google.com/books?id=Hq5IdcbFru4C&lpg=PA286&ots=aCa1VChW8q&dq=left%20sidebar%20before%20content&pg=PA286#v=onepage&q=left%20sidebar%20before%20content&f=false
А что в практическом плане дает такой передел? Поднимаемся выше по поисковым запросам?
Спасибо за полезную информацию. =)
yulia, да, так должно быть
Врядли это чтото даст в виде seo, но разумнее конечно выводить сайдбар после текста
1. Шапка блога.
2. Контент.
3. Сайдбар.
4. Футер.
А почему уже не оптимизировать окончательно:
1. Контент
2. Сайдбар
3. Футер
4. Шапка блога
Плюс здесь в том, что пользователь первой на странице получает информацию, а не шапку блога, графики в которой у тебя кстати видимо-невидимо.
К минусам можно разве что отнести, что шапка последней грузиться будет, но я лично за 9 месяцев, сколько мой блог так грузится, только тащусь от этого. По-моему, пользователи тоже довольны.
Называется такая организация просто и понятно: «SEO-верстка», я еще более полугода назад написал у себя об этом статью, правда сейчас уже пользуюсь более удачным подходом, чем изложенный в статье _http://blogto4ka.ru/html-css/seo-verstka-sozdaem-seo-optimizirovannyj-layout.html. А вот, кстати, пример удачной на мой взгляд SEO-верстки:
http://www.seo-browser.com/results.php?user_agent=1&address=http%3A%2F%2Fblogto4ka.ru&action=Parse+URL
Здравствуйте , с http://www.terehoff.com как можно обменяться ссылками?
Если конечно администрация этим занимается , куда писать? И что насчет расценнок?
p/s
Куда писать не знал поэтому написал сюда
если что извеняюсь перед администрацией.
Наконец-то нашёл куда это Вам написать. При чтении комментариев вашего блога есть один маленький напряжный момент, который постоянно бросается мне в глаза. Дело в форматировании комментариев, а точнее слишком близко расположен текст от аватарки. Глаз постоянно за это цепляется. У себя я эту проблемму решил тупо добавив перенос строки — всё ж лучше чем так.
P.S. Уже хотел Вам по этому поводу на почту писать. 😀
Соглашусь полностью с Перспективный блоггер
Если затронули тему верстки SEO то правильнее делать как выше написано в комментарии.Только вопрос многие ли смогут переделать верстку темы?
Пост- суперр
Пост- суперр