shishaДве прошлые недели, как вы успели заметить, меня почти что не было в онлайне: ни в скайпе, ни в аське, ни на форумах (кроме bizzteams). Слегка был в твиттере, больше в foursquare, больше всего в instagram. Это реальный кайф инстаграммиться и форсквериться именно во время путешествий.

Были мы с семьей на отельном отдыхе в Хургаде в Египте. Этот вариант в данный момент для нас наиболее оптимален, потому что ребенку днем надо спать, а оседлый отельный вариант для этого самое то. Да и честно говоря, в номере мы только спали))), остальное время проводили на свежем воздухе, который там был действительно свежим.

Из приятного. Тренируюсь перед сезоном подводной охоты нырять на задержке дыхания. Это называется — жабры промочил, а то засохли за зиму))). Пока что рекорд — полторы минуты. В выходные планирую съездить на одну речку и разведать там рыбьи места.

suunto

 

В перспективе нужно довести задержку дыхания до 2х минут. Нырнул, залег, с ружьем на минуту, приплыла рыба, шмакнул ее с ружья и спокойно вынырнул. Фотки будут в инстаграмме. Очень полезный вид спорта для организма в целом. А какие красоты под водой…

Отвлекся, продолжаю…  Было забавно идти от автобуса до трапа самолета по сугробам в 30-40 см, а через 5 часов уже спускаться на горячий асфальт в уже знакомый аэропорт города Хургады.

Пара лайфхаков

Визы на месте стоят по 15 баксов, по 17-20 их продают уже перекупщики, очереди примерно одинаковые, сэкономленные баксы лучше потратить на что-то приятное.

Не сильно слушайте отельных гидов, им бы вам что-то только впарить со скидкой. На самом деле эти скидки примерно то же самое что и промокоды в admitad — маркетинговый ход. На месте можно договориться дешевле. Тот же дайвинг у пирса мне обходился по 20 баксов за дайв (30-40 минут).

Попробуйте самостоятельно выбраться в город на Шератон Стрит (что-то типа московского Арбата, только с автомобильным движением). Такси стоит максимум 5 баксов, на большее не соглашайтесь. Таксисты как минимум постараются вас обмануть. Решение простое — выходите (сначала пусть выходят члены семьи), потом оставляйте оговоренную сумму и выходите сами, бить не будут, преследовать тоже. Не соглашайтесь чтобы таксист вас подождал. Лучше поймайте нового за те же 5 баксов.

В Египте своя валюта — египетские фунты. В них покупать все выгоднее, чем в долларах. 1 доллар примерно 7 фунтов. По приезду сразу снимите лучше с долларовой карту пару тысяч фунтов (около 300 баксов) — на шоппинг точно хватит.

Торгуйтесь, демонстративно уходите, играйте и тд — треть цены можно сбить без проблем. У отелей ценник всегда дороже, на главной улице тоже, если пройти несколько в сторону от основной улицы в закоулки, то цениик может быть в два раза дешевле. В аптеках кстати тоже цены не фиксированные, а у отелей в аптеках накрутка достигает 1000%.

Самый простой способ отшить навязчивых акул продаж на пляже, которые предлагают дайвинг, сафари и экскурсии, сказать следующее: «Друг, мы бухаем, каждый день бухаем, давай с нами, зачем тебе сафари/дайвинг/экскурсии?». Уходят сразу. Если ответите на английском и не спалитесь что русские, уважение к вам вырастает на 200%.

Эфирные масла от гида с бесплатным трансфером на фабрику масел в Хургаде — на..балово. Фабрика то живая, оборудование там демонстративно работает, но по факту все масла в большом объеме везут из Каира (местные рассказали). Накрутка в цене 700-800%. Как купить дешевле — ниже. Мы взяли масло черного тмина — оно очень полезное как для детишек, так и для взрослых. И не портится — по сути дела вечное.

Если кто соберется в ближайшее время, могу подкинуть телефон нашего местного знакомого, который поможет купить все по нормальным ценам, да еще и угостит офигенным кофе, я такого кофе пока еще нигде не пробовал.

Отдых кончился, пора работать с утроенной энергией, которую накапливал две прошлые недели. Присоединяйтесь к Пингвинчику номер 2 — 10к баксов на кону, сейчас поступают предложения от новых спонсоров, так что возможно бюджет увеличится.

Терехов.

Постовой — быстрая регистрация товарного знака.