Как я победил в олимпийском конкурсе — часть 1
Сегодня начинаю обещанную публикацию статей о том, как я победил в олимпийском конкурсе. Напомню, что конкурс был организован Димком и форумом http://webmasters.ru/, который так же выступил спонсором вместе со Макхостом и Блогуном.
Когда только объявили конкурс в декабре прошлого года, у меня не возникло особого желания в нем участвовать, потому что буквально на днях стал монетизироваться мой второй блог http://seostuff.ru/, в создание и раскрутку которого были вложены определенные силы. Бросить себя на третий блог — значит совсем не оставить времени на диссертацию (сейчас параллельно бюрократические документы оформляю в соседнем окне ворда), основной блог и некоторые другие проекты.
Но потом появилось это замечательное но… Участие в конкурсе — это замечательный пинок быстро создать и раскрутить новый блог, попробовать это на себе, а потом написать об этом на terehoff.com. Это просто шоколадные условия для продвижения блога без особых вложений, потому что за всеми конкурсантами следит большое количество тематического народа и все друг у друга на виду. Это отличная возможность понаблюдать какие методы продвижения блога используют оппоненты и научиться у них тому, что они умеют лучше вас. Еще это азарт, адреналин, который я очень люблю. Именно поэтому я на это дело «подписался». Так появился в рунете http://blogbill.ru/.
Ранжирование конкурсантов осуществлялось по рейтингу, факторы ранжирования которого были известны и открыты. Я решил цикл публикаций про олимпийский конкурс сделать по факторам ранжирования, сегодня остановлюсь на контенте, которое оценивалось членами жюри.
Не будем «мусолить» название блога, за нас это сделали другие. Скажу одно, название, что называется, запомнилось, а это главное. Было много тех, кому название импонировало, не меньше было тех, кому название мягко говоря «не нравилось». Как говорится, ваше право — можете пойти с вашим мнением сами знаете по какому ip адресу.
Теперь самое главное — тематика и контент будущего блога. Тематика была определена примерно так — заработок на рекламе в блогосфере. Тематика мне знакомая, мне близкая и интересная. У меня есть опыт раскрутки данного блога без особых вложений, когда за один год его ведения я стал зарабатывать на нем больше, чем на оффлайн работе. Это только прямой заработок без учета привлеченных клиентов и появления хороших знакомых. Т.е. у меня было о чем рассказать, чего я до этого не публиковал ни на этом, ни на других блогах.
Я немного запоздал и стартанул уже в январе, о чем говорит пост всем участникам удачи в конкурсе. Я сразу решил, что степень «интересности» и «полезности» постов должна идти по нарастающей. Но в то же время мне хотелось сохранить свой стиль написания: с креативом, с долей иронии и стеба, призывающий к комментированию, вызывающий некоторую неоднозначность и значит вопросы в комментариях. Поэтому следующий пост был это не я развожу рекламодателя, это он разводит меня, который вызвал много интересных и разных мнений и толкований.
Но мы с интервьюируемым (а это был реальный человек) вечером под пиффко в аське перечитывали комментарии и делали для себя выводы, как и что в нашем партнерстве можно улучшить. Т.е. в итоге мы еще и извлекали пользу для себя.
Скажем так, этот пост был одним из звеньев того фундамента, на котором должен стоять блог. Это пост должен был вызвать некое подобие шумихи, некоего ажиотажа всплеска интереса, что собственно ему и удалось. Этот пост помог мне собрать первых подписчиков — именно тех, кто знает меня как автора блога http://www.terehoff.com/.
Дальше мне захотелось привлечь еще больше внимания к набирающему обороты блогу и появился пост — предложения, от которых не отказываются. Это тоже вызвало много различных суждений, но… они были вызваны. Кроме того, еще спасибо Алексею за сквозную ссылку со своего форума mmgp.ru, но об этом в одном из следующих постов. С одной стороны, этот пост был хорошим пиар ходом для обеих сторон. С другой стороны, предложение продажи блога было озвучено, а от таких предложений действительно не отказываются.
Сразу скажу, что у меня не было какого-то четкого плана публикаций, я старался писать минимум два поста в неделю. Поста интересных, полезных, при этом по нарастающей увеличивать «полезность» контента. Идеи, как я уже говорил, появлялись из собственной практики, чем пользовались и другие конкурсанты. Тем не менее иногда посты на блоге надо немного, что называется, разбавлять.
Поэтому после поста косвенный доход с прямой рекламы, появился довольно житейский лучше дружба основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе. Оба поста получили довольно немного комментариев, но эффект «разбавления» был получен, читатели были немного разгружены. Ну а добил эту разгрузку, при этом публикуя еще и интересные материалы интервью с Алексеем ака MySilver — почему форум MMGP купил рекламу на этом блоге и как писался пост про развод рекламодателя. На мой взгляд, последний дал читателям полностью передохнуть, развеять всякие сомнения и увеличить степень их доверия к автору. Все, теперь читатели готовы к полноценным и полезным постам про заработок на рекламе в блогосфере.
Потом был чуть более полезный пост «для разогрева» — как привлечь рекламодателей на новый неизвестных блог. Мне часто задают такой вопрос, в посте я попытался на него ответить, вспоминая, как нашел себе первого рекламодателя. Анонсы на форумах вызвали дискуссии, но как пост для разогрева это было самое то. Дальше интереснее, мысленно говорил себе я. Я себя так настраивал и так в итоге получилось.
Следующим был пост — выгодно продаем баннеры на блоге. Тут прямо классика — публикация моего практического опыта по заработку через Rotaban, когда вместо того чтобы не заработать 2500 рублей я заработал 2000 рублей с одного баннерного места. Я помню, что после этой статьи написала пост Елена Иванова — искусство продажи рекламы на блоге, чему я был очень рад. На фоне последних четырех постов этот просто выстреливал своей информативностью, подтвержденной практикой (причем так эта схема работает и сейчас). Этот выстрел позволил мне «переманить» часть подписчиков с блога Елены Ивановой, часть с форумов и социалок. Это не то чтобы спаленная тема, но полезный совет по работе с биржей.
Далее по правилам конкурса следовало описать текущее положение дел, что я сделал в видеоподкасте. Видеоподкаст у меня был первый, надеюсь не последний, есть над чем еще поработать (я о качестве), но сам факт видеоподкаста тоже вызвал интерес, что мне, собственно, было на руку.
В это время у меня уже зрела мысль, что надо придумать что-то такое, что позволить блогу сделать рывок к вершине рейтинга после середины конкурса. Идея родилась, ее осталось выносить и родить, о чем появился небольшой пост. Кстати, изначально я подал идею марафона Алексею Абрамову для его блога ruadvert.net. Ну а потом сам решил запустить свой марафон. Об этом ниже.
Чтобы держать аудиторию Купюрочек «подогретой» и не давать ей остывать, я решил попробовать получить аудиторию с других тематических конкурсных блогов. Замечу, что не переманить, а получить. Сейчас поймете, почему. Для это был опубликован пост мы поможем вам продать рекламу на вашем блоге. На тот момент у Эмиля Джалалова на блога lablogger.ru было больше подписчиков чем на Купюрочках (правда могу и ошибаться). О том, сколько из них реальных, а сколько нереальных тут говорить не будем. Но, мы помогли ему продать рекламу на своем блоге. Он в свою очередь сослался на соответствующий пост Купюрочек и тем самым подарил мне часть своей аудитории. Кроме того, новость пошла дальше по блогосфере и в день публикации поста мне стучалось много молодых блоггеров с просьбой помощи продажи рекламы. Однозначно, пост удался и выполнил все то, что ему предназначалось.
Мне не раз и не два говорили, что на этом блоге очень много баннеров. Ребята, спасибо за мнения, но как бы только мне решать, сколько баннеров у меня на блоге есть и сколько из них будет. Мое главное правило — баннеры не должны мешать чтению постов. Этого правила я и придерживаюсь. Много раз меня спрашивали, сколько ты зарабатываешь на блоге. Мне всегда нравился ответ на этот вопрос Глобатора: «Достаточно». Гораздо интереснее было выложить информацию о доле прибыли тех или иных баннерных мест — так появился пост сооотношение ценников на баннерные места. Опубликованы реальные данные на примере этого блога. И хотя в посте не было названо абсолютных цифр, относительное распределение прибыли по частям блога были интересны читателям, судя по комментариям.
В это время я уже почти созрел для запуска марафона на Купюрочках, но для этого осталось дать советы по работе с биржей Rotaban, при помощи которой наиболее удачливые марафонцы будут продавать рекламу на своих блогах. В комментариях были беседы и дискуссии, в них принимал участие Димок, за что ему отдельное спасибо, в итоге все вопросы были решены и можно было запускать марафон по заработку на блогах.
В настоящий момент опубликованы 9 дней марафона, в пятницу появится десятый.
- Ну что, понеслась. Марафон – день 1
- День 2 – hello world, контакты, о блоге, подписка и twitter
- День 3 – метки, категории и условия участия в марафоне
- День 4 – готовим блог для представления в массы
- День 5 – пробуем представить блог аудитории
- День 6 – проверяем домашние задание и готовимся к полноценному анонсу
- День 7 – анонсируем свой блог на тематических форумах
- День 8 – перекличка, что у кого как получается
- День 9 – работаем над трафиком на блоге
Про сам марафон рассказывать смысла не вижу, все подробно расписано на Купюрочках и скоро наиболее удачливые марафонцы будут продавать рекламу и зарабатывать на блогах.
Сегодня я рассказывал про контент олимпийского блога, который позволил мне добиться хороших оценок жюри и как следствие победить в олимпийском конкурсе. В следующей статье цикла я буду вам рассказывать про один из факторов ранжирования рейтинга. Какой — узнаете в одном из следующих постов. Чтобы ничего не пропустить, можете подписаться на обновления блога при помощи формы ниже.
Видео сегодня про прикольный летательный аппарат.
Ну что-ж рад за тебя Алексей, ждем не дождемся окончания марафона 😉
А я думал ты раньше начал =) Но иногда лучше хорошо подумать, прежде чем начать.
Вообщем не имей 100 рублей а имей 100 друзей 🙂
Алексей , а что за сообщество скоро откроется где-нибудь об этом есть инфа (вон рекламка везде висит) ?
Вообще это удивительно, больше 700 подписчиков за каких-то 3 месяца…
Да, есть чему поучиться в таких конкурсах, особенно у победителей! =)
прочитал сей пост и понял, насколько же блогосфера многогранна и непредсказуема! Ведь о многом из этого я даже не знал.
А насчет диссертции — интересно. Мысли не путаются? Все же очень много информации…
Идея марафона и ее реализация действительно помоглм победить блогу. Я сам принимаю участие и… за полтора месяца жизни блога продал 4 баннера. Алексей, заслужил обзор?
Честно говоря, мне хватило пары обзоров етой статьи, чтобы сложить о ней свое впечатление,но дочитал,не скажу что не понравилась,очень даже ничего
Интересный и довольно-таки полезный рассказ о конкурсе, на мой взгляд. Можно почерпнуть для себя кое-что.
Круто ты всех сделал! Так держать! *CRAZY*
А правда, что если подписаться чужим именем, то можно получить сквозняк с блога? 😀
Молодец) я тоже принимал учатвие но места далеко,как сказать не призовые))
Dinar,
Не, это раньше был такой глюк плагина. =)
Хотя…
Поздравляю с победой!А я много где участвовал, но победить не удавалось!
Поздравляю,у тебя еще впереди много побед
Конкурс был действительно интересным. Все время следил за ним. Очень понравилась церемония награждения в эфире сеопульта 🙂
Поздравляю! Желаю множество побед в будущем!
Поздравляю,не останавливайся на достигнутом
Фотка — класс. Не сам случаем делал?
Прими и мои поздравления! Ты отлично потрудился, респект тебе и уважуха))