Спешали для Сеодеда: создание платного сайта.

Там в Хургаде пара свежих мыслей пришло — видимо местный алкоголь в алл инклюзиве в умеренных дозах как то благодатно влияет на работу мозга, ну и солнце с морем тоже. Наблюдая за продвижением и ранжированием нескольких ресурсов пришел к следующим умозаключениям. Поговорим про google, не одним яндексом мы живы.

В конкурентных тематиках в топе обычно держится некая старая статическая страница с тонной полезного контента, красивыми уникальными картинками и тд. Даже ретвитов с релайками не всегда должно быть необходимо. Конкурентов достаточно легко подвинуть как вверх, так и вниз, для этого вполне достаточно гогетлинкса с ротапостом. Раз и вперед. Чем жирнее тематика, тем больше денег на ссылки нужно слить. Подразумевается, что хорошие площадки вы искать умеете и так же хорошо умеете убеждать вебмастеров размещать ссылки красиво и результативно.

Где же тут поведенческие? Для этого надо перейти к другим видам подачи информации. Скажем так — старые статические страницы дают ответы на фундаментальные вопросы типа: как построить самолет. Они отлично сидят в индексе и вылетают в серпе. Если говорить про часто обновляемые ресурсы, например блоги и новостные сайты (так же сайты, на которых есть новостные разделы), то такие страницы в серп вылезают следующим образом:

  • после публикации необходимо попасть в индекс (для этого работают RSS,  twitter, лайки те же)
  • google bot должен быстренько пробежать, сохранить кеш страницы и соответственно определить её (страницы) релевантность;
  • и после этого показать в серпе по тем или иным запросам.

Тут есть несколько нюансов. Есть google news, есть google blog search, теперь еще есть и google+1, есть общий google, который все это в себе агрегирует. Исходя из моих наблюдений, и там и там выдача отличается (при ранжировании используется в том числе и время публикации), хотя в общем google все эти данные агрегируются.

Минусы «новостных» или «свежеопубликованных» страниц перед статическими:

  • молодой индекс;
  • отсутствие естественных прямых ссылок;
  • отсутствие поведенческих (мало кто успел прочитать данную страницу).

Плюсы «новостных» или «свежеопубликованных» страниц перед статическими:

  • действительно свежий и актуальный контент;
  • возможность быть процитированными при условии уникальности и «бомбовости» публикации;
  • попадание в различные тренды (по возможности).

Ну а теперь про самые пресловутые поведенческие. Запросы какие у нас с вами бывают? На конференциях говорят что такими:

  • Информационные запросы (сколько лет Терехову?)
  • Навигационные запросы (где отдохнуть в Египте)
  • Транзакционные запросы (купить путевку в Египет)

А теперь подумайте, какие из этих запросов скорее всего подвержены влиянию поведенческих в google, если бы вы сами разрабатывали поисковик? Мне кажется что информационные. А вот для навигационных и транзакционных при прочих равных условиях оценить влияние поведенческих факторов сложно, точнее даже не влияние, а оценку. Пока не совсем четко вижу, как google может оценить выполненную транзакцию (покупку в интернет магазине к примеру).

В Казани представители google заявили, что как таковые поведенческие явным образом они не учитывают — есть некий «шум», который они анализируют. Если будет что-то ярко выдающееся, они его будут использовать, но не ранее, чем он появится. Судя из доклада Дмитрия Еремеева (fix.ru), для google в данный момент все так же важна текстовая релевантность.

Про поведенческие под google.  Если хотите построить себе надежный фундамент, постарайтесь прокачать старые статические страницы трафиком со своего же сайта, а так же с других трафиковых ресурсов. Не забывайте про качество и получите топ. При необходимости пинать ссылаками. Это мои личные наблюдения. Такого ажиотажного явления как «влияние поведенческих факторов на ранжирование» в google по сравнению в яндексе нет. Все это говорилось про google.ru. В google.com все несколько по другому. Успехов.

Терехов.

Постовой — Онлайн бизнес в Беларуси

А вот такую ядовитую «тварь» я видел буквально вчера на глубине в 8-9 метров, куда нырял с трубкой и маской без ласт. Море очень соленое, выталкивает вверх, надо постараться, чтобы погрузиться.