Спонсор публикации — Gold-affiliate — дарит на Новый Год золотые часы трем лучшим вебмастерам!
БородаСамый сильный мой фейл — я там оставил свой фотоаппарат Nikon D3000, на котором была куча детских фотографий. Если кто поможет фотоаппарат найти и вернуть, буду очень сильно признателен. В данный момент звонки в гостиницу никакого эффекты не принесли. В службе потерянных вещей фотоаппарат не был обнаружен. А оставил я его скорее всего в 1м зале под креслом… Лошара, что тут сказать.

Ну а теперь про конференцию. Я не был на предыдущих конференциях, организованных компанией  «Ашманов и партнеры», поэтому сравнивать не могу. Если говорить про данную конференцию, десятую и юбилейную, то лично мне она понравилась, несмотря на то, что  я слышал недовольные отзывы некоторых участников.

Прежде всего организация — на большую пятерку с плюсом. Я много на каких конференциях был, уровень Ашмановской конференции один из самых высоких, начиная от аппаратуры и помещений, заканчивая участниками и докладчиками. К примеру господина Садовского я могу послушать и увидеть только на двух мероприятиях: на КИБоРИФе и на Оптимизация 2011. Учитывая то, что на КИБоРИФе народа гораздо больше и SEOшная аудитория там разбавлена неSEOшной аудиторией, то плодотворно пообщаться с Садовским получилось только здесь. Пообщаться в том плане, что была возможность задавать вопросы, что я и делал через твиттер во время круглого стола. Господин Садовский в раздумье.

6398991409_e6b6cd026e.jpg

На вопрос, как поисковики определяют платные ссылки, Садовский ответил не задумываясь — сердцем. Видео с докладом Садовского о новом алгоритме ранжирования коммерческих сайтов будет чуть позже (как смонтируют) в конце поста.

Приятно было видеть уже старых добрых знакомых ребят из Google, которые прилетают к нам из Дублина. С девушкой Марией обменялись координатами и она по-прежнему порадовала меня тем, что регулярно читает мой блог. Мария пообещала, что присоединится к пятничным футболкам.

6398975947_4965ae7723.jpg

Рад был видеть добрых знакомых из компании  Promodo. Большое им спасибо за одну маленькую услугу.

6398951895_35e3b43bd6.jpg

В целом на конференцию я поехал не столько докладов послушать, хотя и это тоже, сколько встретиться и познакомиться с нужными людьми. Если контрактов заключить не удалось, то вот познакомиться, договориться и еще раз договориться о неких совместных действиях в рамках новых проектов — это получилось очень на ура. Это, пожалуй, была самая эффективная конференция с точки зрения знакомств и договоренностей. Мне кажется что даже на РИФе не удалось сделать такую плодотворную работу с точки зрения результата.

Отдельно стоит упомянуть день варенья форума SearchEngines, который отмечали в конце первого дня конференции. Могу сказать одно — там было круто. Столько модераторов и супер модераторов легендарного  SEO форума в одном месте я еще не встречал. Создатель searchengines.ru Сергей Петренко.

6398945617_9bb7f73c1d.jpg

Во второй день конференции было очень много докладов «технического» SEO, как то о региональном ранжировании, о технологии Спектр, о влиянии лайков и кумпании на позиции в поисковых системах и тд. В то же время, в большом зале в это время было много докладов, связанных с SMM и репутацией в сети. Очень понравился доклад Андрея Смурыгова, который рассказал об истории одной PR кампании, как можно было бы спалиться и проколоться, каких результатов они достигли и сколько в среднем стоила их работа. Доклад был прослушан на одном дыхании.

Не могу не отметить доклад Дмитрия Сатина о юзабилити. Ключевая фраза: «SEO родилось из-за первых ошибок юзабилити в интерфейсе поисковых систем». Это он к тому, что если бы не было первой, второй, третьей и тд страниц с результатами выдачи, то возможно, SEO бы сейчас было несколько другим.

И еще один доклад, который очень хотелось бы отметить. Это Константин Леонович с докладом «Репутация в поиске: сайты, блоги, твиты», или как за 5 тысяч рублей разово очистить себе карму в интернет. Ну а стенд  Sape как всегда привлекал к себе внимание химическими опытами.

6398948093_2ea3df9c56.jpg

Если бы не история с фотоаппаратом, то все просто замечатально. Фотоаппарат надеюсь себе все же вернуть. Еще фотографии тут. Успешной рабочей недели.

Терехов.

Постовой — СтудСетка: удобный студенческий файлообменник.