Спонсор поста — партнерская программа VipTelefon. 25% с каждой покупки.

Год заканчивается, можно начать подводить итоги, но это чуть позже. Сегодня поделюсь с вами своими мыслями, на чем можно и нужно будет зарабатывать в следующем году. Ориентир будет прежде всего на меня и на моих коллег, с которыми мы работаем в паре. Не все будет затронуто, на чем можно рубить капусту, но основное, чем бы я хотел и чем буду заниматься, я расскажу. Начем со старого доброго.

Заработок на ссылках

Зарабатывать становится все сложнее, по соотношению время/деньги становится все менее выгодным. Хороший сайт не так просто сделать, а если сделать, то лучше его монетизировать не ссылками, а тем же контекстом или партнерскими программами. Но поисковики пока что не отменяли ссылочное ранжирование, и ссылки будут нужны. В следующем году я планирую их больше покупать, чем продавать :). Покупать для своих проектов в первую очередь.

Клиентское SEO

Тут все неоднозначно, но зарабатывать будет можно. В первую очередь предлагая клиенту увеличение трафика за фиксированную оплату в месяц, четко разделяя стоимость ваших работ (вашего времени) и издержки. Нам эта схема очень нравится, и клиенты так же довольны. Отдельно про клиентское SEO можно говорить долго, не сегодня, но как-нибудь поговорим :).

Консалтинг

В первую очередь подразумевается консалтинг в области интернет маркетинга и в частности в области поискового продвижения. Есть экземпляры, которые заказывают SEO у одних, «проверяют».

Партнерские программы

Тут можно говорить очень долго, но в них вся сила, по крайней мере на западе. Коротко остановимся на нескольких направлениях партнерок, чтобы понять, на чем стОит сфокусироваться.

CPA партнерские сети

CPA вообще в рунете активно развивается (наконец-то). Проблем много, они есть, никто этого не отрицает, но работать и зарабатывать можно. Через CPA сети сейчас продают практически все — начиная от кредитных карт и страховок, заканчиваю шмотками и инфопродуктами (кстати про инфопродукты — хорошие знакомые являются овнерами ruinfosale.com, продают DVD-диски). Регистрации в онлайн играх, туры и путешествия, авиабилеты… Все что угодно.

Каждая партнерская сеть предлагает огромное количество инструментов, под которые можно «затачивать» тот или иной сайт как в узкой, так и в широкой нише. Последнее время мы активно «клепаем» сайты под товарный фид admitad и по некоторым начали выходить в профит. В следующем году мы продолжим заниматься данным вопросом более активно (к слову про то, чем мы занимаемся сейчас).

Причем под CPA сайты можно делать в двух направлениях. Делать общетематический нишевый сайт и аккумулировать там аудиторию, которую потом конвертироваться с низким процентам на CPA офферах (то есть много трафика и малый процент конверта). И второй способ — делать узкотематический узконишевой сайт и добиваться максимального попадания в целевую аудиторию, котору потом конвертировать с большим процентом. Под второй способ знаю очень хороший пример моего знакомого — credit-card.ru.

Гемблинг

По сути дела это тоже CPA, но со своими тараканами. На эту тему меня подсадил WebMozg. Кстати он гемблинговые сайты покупает. Стукнитесь ему если таковые у вас есть. Ниши своеобразная, интересная, профитовая. Немного про возможности заработка тут. Проекты сейчас делаются, конкуренция в выдаче высокая, от этого еще интереснее. Больше пока сказать не могу, будет больше опыта, поделюсь им. Или не поделюсь, так как им никто не делится).

Сайты под контекст

Эта тема мне тоже интересна, но с введением всяких ремаркетингов и реал тайм биддингов насколько я понял, конверт стал падать. Тем не менее направление не менее интересное чем другие, особенно в плане экспериментов, аналитики и так далее. Ну а товарищ BackSpark недорого научит вас делать сайты под адсенс, если требуется.

Арбитраж трафика

Это еще одно очень интересное направление: купить в одном месте трафик дешевле и продать его в другом дороже (сконвертить в более высокую стоимость, например на том же CPA). Мне больше всего нравится директ с его увеличивающимися возможностями. А помог мне в этом разобраться дистанционный курс  по яндекс директу от Константина Живенкова. Изучил его тогда я от и до, прочитал на одном дыхании. Автор реально палит темы, чего нет ни в одной книге…

Арбитражить можно так же с тизерных сетей, с бирж трафика, но повторюсь, мне больше нравится директ. Кстати, недавно проанонсировали инструмент botscanner.com. Рекомендую с ним ознакомиться, а уж использовать или нет — решите сами.

Всякое разное

Медийная реклама, организация рекламных кампаний, мелкие консультации, продажа материалов партнеров, баловство в виде ставок на спорт и покер, написание статей, развитие проектов и тд. Ну без этого никуда, но это больше для души…

Вот как то так. Итоги года со всеми откровениями будут под конец года. Соберусь с духом и напишу, для меня этот год принес много нового.

Терехов.

Тут кстати конкурс от Романа Орлова — успейте поучаствовать.