Twitter для корпоративного общения
Спонсор поста — ежедневный интернет-журнал Picmir.net, только лучшие фотографии.
Не буду с пеной у рта доказывать, что идея офигительно новая, но увидел ее реальную прикладную пользу на примере одной из оффлайн контор.
Сначала были телеграммы и письма, потом появилась электронная почта и смс, голосовая почта, потом вроде как twitter. Чем twitter принципиально отличается от всего вышеназванного? Twitter это отдельная социальная сеть, для twitter есть множество клиентов — мобильники, гаджеты, коммуникаторы, компьютеры, для постинга сообщений достаточно зарегистрироваться в сервисе, сообщения бесплатны и не привязаны к географической точке, необходимо только наличие доступа к интернет.
Как примерно реализовать? Создаем аккаунты каждому сотруднику, отдельные групповые контакты для отделов, департаментов и т.д. Отдельный самый большой аккаунт для всей конторы или корпорации, называйте как хотите.
Дерево примерно выглядит так:
Аккаунт корпорации
Аккаунты департаментов
Аккаунты отделов
Аккаунты сотрудников
Все сотрудники в пределах отдела фолловят друг друга. Аккаунт отдела фолловит всех сотрудников и собирает их в один лист. По аналогии и на уровне департамнтов и корпорации в целом. Аккаунт корпорации фолловит всех сотрудников. Соответственно собирает и все сообщения и в курсе того, что происходит в конторе. Все сообщения сотрудников снабжаются необходимыми хеш тегами. Плюс использование листов и т.д. Единственный минус, нельзя все аккаунты конторы «закрыть» извне, т.е. ни о какой корпоративной тайне не может быть и речи, соответственно информацию вида сотрудник 1, сделай мне отгрузку для предприятия 2 нельзя будет твитовать. А общаться «директами» не дело.
Если бы получилось изолировать корпоративную тви среду от внешнего мира, то было бы очень удобно принимать решения и отдавать распоряжения отовсюду, хоть из кровати или джакузи. Клиентов тви для этого просто немеряно.
Буду рад услышать дополнения. Если кто захочет написать подробный пост про это, с удовольствием опубликую у себя в формате гостевого.
Видео сегодня — трюк с вертикальным взлетом на F-16
Постовой — читайте об алкогольных мифах на коньячок.ру.
а не проще ли тогда иметь свой jabber или просто корпоративный чат?
но вообще, если уж на то пошло, то твиттер не так нужен в работе. Почта гораздо удобнее, т.к. в Outlook кроме e-mail есть еще масса плющек
(работаю в крупной IT компании).
Хорошо продуманная иерархия, вот только для мгновенного оповещения нужен будет своего рода клиент, что осложняет реализацию. Хотя…
Я всё же согласен с предыдущим оратором — проще будет использовать мессенджер.
Как идея интересная. Но в рабочих целях 140 символов, наверное маловато будет.
Балдин, так клиентов для тви немеряно на самых разных платформах.
4ip, в смс тоже много не вложишь, а как ссылка на сообщение в корпоративной CRM самое то. Но опять же, это идеи и варианты.
Тви как корпоративный инструмент.. забавно. А я в последнее время все думал, не применить ли Google Wave где для брейншторминга…
Хорошо а сколько будет прирост посетителей???
Офтоп. А таинственное сообщество уже открылось? А то я на одном блоге прочитал, что сообщество, которое открыл Павел Шарпаном-это оно и есть… Что скжаешь Терехов?
Twitter вещь конечно удобная и передовая, однако многих сотрудников, при их достаточно низкой технической грамотности, обучать придётся, а это оторвёт их от работы. К тому же столько разных «но»…
xamelon, не открылось, шапрановское аки сообщество оказалось фейком и УГ, кроме того он посадил себя в такую яму с г…м *CRAZY* .
Николай, разных но полно всегда, идея есть, надо рассмотреть стоит ли игра свеч и решить, реализовывать или нет
А по мне так лучше создавать тогда уж корпоративный портал. Нет онлайн-регистрации. Отсутствие внешних каналов.
Сотрудники какой-либо фирмы при «корпоративном микроблоговом общении» будут больше не делами заниматься, а фолловимых читать. Отвлекающий фактор очен6ь вреден.
Небольшая команда толковых программеров без проблем напишет полезный продукт, отвечающий всем требованиям компании. Крупная компания может себе позволить такую «роскошь». А компания, уровень которой себе такое не позволяет еще просто не доросла до острой необходимости подобного сервиса.
Все написанное основывается на моем «ИМХЕ»)
4ip, Для спама между сотрудниками подойдёт — самое то чтобы рабочее время в пустоту отправлять *CRAZY*
не вижу твиттер как способ для общения внутри команды
Сообщество было каким-то «пуком», провалилось оно. Всё очень не профессионально. Бред чистейший…
Правильно сказал 4ip, 140 символов частенько будет слишком мало.
Terehoff, не спорю, но опять же не в Рунете. Но лучше будет использовать внутресетевые программы. У нас, например стоит Vypress chat. Это хоть и для НАШИХ средних компаний, не раскиданных по различным офисам, но мало ли, бывают и неприятные случаи с провайдерами, когда напрочь отказывается работать интернет(наши провайдеры такие случаи частенько практикуют).
Думаю, для России это еще рано.
В моем городе не знают что такое SEO %)
А что всем сообщество не понравилось?
Пока я смотрю, мне нравится, как-то так красиво и стильно сделано. Но что получится — конечно, неизвестно…
Cандер, да ради бога, сообщайтесь 🙂
140 символов на сообщение+ непрерывный поток от тех за кем следуешь очень быстро превращают twitter в чат в котором верхи говорят тебе, а ты говоришь еще кому то …. и превращаешся в стрелочника-передатчика Менеджеры и мутят с корпоративкой потому что им хочется быть либо наверху, ну или уж на крайний случай посередине….
чат он и есть чат ничего серьезное на нем не получится сделать. кроме случаев если это изначально будет твиттер проект
А не проще ли по старинке? В асе, между собой. По-моему куда удобнее. 8)
За уши притянутое применение. Только чтобы оправдать эту дурь — твиттер. Абсолютно впустую потраченное рабочее время. Для общения есть и jabber почта. Делаешь на своем почтовом сервере IMAP ящики для отделов и либо POP либо IMAP для сотрудников. Закрывает ВСЕ вопросы и без лишнего тупого пустого щебетания. Так же есть портальные варианты хоть на штатном SharePoint, хоть на покупном Битриксе.
К сведению: на порядочных предприятиях аська запрещена именно из-за непродуктивной траты оплаченного рабочего времени. Трепотня в аське приравнивается к воровству у работодателя.
OnArs
Но зато есть злые одмины, которые этого не допустят, ну, или как обычно будут подсматривать 🙂
4ip, наличие/отсутствие злых одминов — недоработка руководства. Такие вопросы должны регламентированться, а не отдаваться на усмотрение мелких пешек
Елена,
принципиальное отличие общения:
ася — точка — точка
твиттер — all — all
Мы реализовали данную иерархию с помощью вейв (google wave) да пока коряво, да часто тормозит, да нет большого количества клиентов под него, но оутлук уже может заткнуть за пояс твиттер на очереди. Я не то, чтобы фанат вейва, но продукт думаю разовьется до задуманных величин и функционала
protera, а что дала замена аутлука на волны гугля? В чем принципиальные преимущества?
А не проще ли по старинке? может ето я консерватор *CRAZY* %) *CRAZY*
Alex, проще, как показывает практика.
лучше свой корпоративный чат иметь)
[…] Related posts:Twitter для корпоративного общения […]
Все решит стратегия:)