На одной из конференций, по-моему в Казани, прозвучала такая фраза, что на начальном этапе инвестиции в контент сайта должны составлять не менее 60 процентов бюджета проекта. Думаю самое время поговорить на эту тему, чтобы расставить по местам некоторые моменты и прояснить нюансы.

Вернемся лет на пять назад, когда я еще не работал в интернете, но рассказы о тех былых временах слышал в большом количестве. Как тогда зарабатывали деньги? Покупали домен, вешали на хостинг, ставили CMS, набивали содержимое сканом, генерированным текстом, копипастом, рерайтом, без труда загоняли в индекс, накачивали пузомерки (мой фильтр для тиц под сапу) и отправляли в сапу.

Пузомерки/пузомерками, но без контента уже тогда было никуда. Тогда контент был нужен для увеличения количества страниц. Чтобы с одного ресурса продать как можно больше ссылок.

Если вернемся в наши дни, то ситуация не сильно изменилась, поменялись только требования к качеству контента. Сателиты под сапу уже делать сложнее и затратнее, а так же не очень эффективно, так как сателиты эти могут улетать пачками под фильтры. Гораздо выгоднее делать белые проекты  под трафик, хотя на тех же белых проектах зарабатывать в сапе можно без проблем. Сейчас кстати готовлю пост про доноры для региональных сайтов, но об этом отдельно.

Если не брать в расчет ресурсы, основанные на каком-то интерактиве, рассчитанным прежде всего на непоисковый трафик, а говорить о больших и средних контентных проектах, а так же интернет магазинах, коммерческих сайтах и тд, то контент — это наше все. И я все же больше рад, что требования к качеству контента как у поисковых систем, так и у пользователей только растут.

Где брать качественный контент на сегодняшний день? Частично ответ есть в моем пост — не стоит заказывать тексты по тематике, в которой разбираетесь лучше копирайтера. На прошлой неделе я в этом убедился. Мне нужен был текст для главной страницы сайта поиска недорогих авибилетов. Я написал в твиттер, что нужен хороший копирайтер для написания очень хороших текстов. На почту мне написало человек 10, из них задания я дал трем, двое из этих трех прислали несколько вариантов текста, одна девушка из этих двух присылала до 10 вариантов, когда каждый раз я писал замечания… В итоге ни один текст не получил моего одобрения, чтобы быть опубликованным на главной странице. К сожалению.

Если немного разобраться, то хороший текст не может стоить дешево. Он должен стоить дорого. На западе есть целое направление, которое называется Content Marketing (пример компания Brafton). Чтобы написать действительно качественный текст по данной тематике для данного проекта, в этот проект и в его идеологию надо погрузиться, что и делают на западе.

У нас пока что делают по-другому: какие ключи, какая плотность, сколько символов, какие сроки… Понеслась. И в итоге получается:

        • только на нашем сайте
        • наша компания предоставляет только качественные
        • мы являемся лидерами отрасли  х больше 20 лет
        • только мы работатем в регионе у
        • только у нас вы найдете массу полезной информации
        • сможете сделать не выходя из дома
        • нашли нужный вариант
        • таким образом вы
        • предоставит исчерпывающую информацию

А если копнуть глубже, то не нужно этих лишних эпитетов и штампов, нужно просто изложить четко и по делу. И все…

Я сам могу писать контент в больших количествах, у меня это неплохо получается, но в итоге он получается очень дорогим прежде всего для меня. Потому что у меня много других задач которые могу выполнить только я. Написание контента требует времени, а на это время у меня скорее всего уже есть те же задачи, которые только я могу выполнить. Поэтому контент приходится отдавать на аутсорс.

При этом неважно, пишите ли вы контент сами или отдаете писать кому-то, в любом случае это инвестиции либо вашего времени либо ваших денег. Это инвестиции. Что выгоднее инвестировать, деньги или время — решать только вам.

Качество контента

Как я уже говорил, контент должен быть качественным и инвестировать надо только в качественный контент. Потому что только только на качественный контент пойдет поисковый трафик, который за счет этого же качественного контента будет конвертироваться в транзакции или действия (лиды).

Если на начальном этапе сэкономить, то по истечению определенного времени вы можете недополучить ожидаемый и прогнозируемый эффект. Тогда придется инвестировать второй раз, но уже больше, чем в первый. В итоге для достижения результата получается, что вы инвестируете дважды. Вы скупой, поэтому и заплатили дважды.

Еще нюанс — некачественный контент вы никакими ссылками в топ не вытащите. Как бы не старались. Конечно бывают исключения, но статистика неуклонно говорит о другом. При этом не стоит забывать про внутреннюю оптимизацию сайта в целом и контента в частности.

Сейчас много копирайтеров, недавно я делал обзорчик бирж. Тем не менее для хороших проектов я бы вам советовал найти одного копирайтера или главу команды копирайтеров, которому бы вы четко рассказали один раз свои требования к текстам, а дальше бы только успевали отдавать и принимать задания. Да, за такие тексты придется немного переплатить.

Но не скупитесь на инвестиции в контент. Вы его покупаете только один раз и навсегда (на время жизни вашего сайта). И лучше один раз сделать это хорошо, чем потом переделывать несколько раз.

60 процентов бюджета — это средняя цифра по больнице. Если к вам обращается клиент и на вопрос, готов ли он инвестировать в контент 60 процентов бюджета на начальных этапах, он отвечает отказом, то лучше с ним разойтись. Потом в итоге вы избежите прежде всего потери собственного времени.

Терехов.

Постовой — глазурованная керамическая плитка

На видео пример качества видео контента, в который хорошо проинвестировали.