Как узнать ключевые слова конкурентов
Практический SEO семинар в Киеве 28 августа
Зачастую возникает ситуация в конкурентных тематиках узнать, по каким ключевым словам есть переходы на сайт конкурентов. Конечно, можно провести детальный анализ семантического ядра, но это время, которое можно сэкономить и потратить на что-то другое.
Можно воспользоваться wordstat.yandex.ru — но это займет больше времени. К тому же с wordstat надо уметь работать. Хороший мануал по работе с wordstat написал Сергей Сосновский, в котором он рассказывает, как оценить количество потенциальных переходов по тем или иным запросам.
Мы пойдем немного дальше и посмотрим, что происходит с поисковым трафиком у наших конкурентов. Найти конкурентов в поисковой выдаче — не проблема. Достаточно ввести один из ВЧ запросов по тематике нашего сайта, и основные конкуренты предстанут перед вами на ладони в топ 10.
Идея написать меня этот пост натолкнуло посещение сайта bdbd.ru, а точнее раздел, где они выкладывают свое продвиженческое портфолио и благодарные отзывы клиентов. Ну и спалили они пару своих сайтов, которые отдали на продвижение ребятам из bdbd.ru.
Ради интереса перешел на один из сайтов — townhouse.ru. Находим счетчик лиру и переходим по нему.
Переходим по нему (статистика кстати, оказалась общедоступна), и видим примерно следующее (обратите внимание на левый сайдбар).
Закрыт «по поисковым словам», но открыт «с поисковых систем». Смотрим, что же у нас там в «с поисковых систем» (посмотрим за вчерашний день — 2 августа, чтобы иметь статистику за сутки).
Как видим, лидирует yandex, да оно и понятно. Недвижимостные запросы в рунете однозначно за yandex. Даже я бы наверно сначала пошел бы в yandex, если бы нужна была бы информация по недвижимости.
А теперь самое интересное — смотрим, по каким запросам «наш» сайт сидит в топ 20 yandex. Нам на счастье, эта информация открыта. Для этого кликаем по ссылке — «позиции в Яндексе».
ТОП 10 — вот вам пожалуйста ключевые слова. Время, которое было затрачено на их «вытаскивание» из статистики лиру — минимальное. Другой вопрос — поиск конкурентов с «дырами» в статистике. Это уже время и я бы даже сказал творческий подход.
Если специалисты по созданию этого сайта в связке со спецами из bdbd оставили подобную дырку для тех, кто ищет и находит, то можно сделать вывод, что подавляющее большинство сайтов имеют подобную брешь. Найти ее и воспользоваться полученными данными — почему бы нет. И правда, почему бы не сократить собственные временные издержки.
Аналогичным образом можно посмотреть позиции в Google и там выбрать себе ключевых слов. Для google есть еще замечательный сервис semrush.com. О том, как «вытащить» ключевые слова, по которым уже есть трафик и позиции на сайт с поисковой системы Google, я писал в посте — анкоры под тематику «продвижение сайтов».
Вывод — ищите и найдете, и будет вас счастье. SEO компании масштаба страны любят «хвастаться» своим портфолио, чтобы повысить доверие к себе и к качеству своих услуг. Подобное хвастовство помогает вам найти и проанализировать сайты, которые эти компании продвигают. Анализ продвижения этих сайтов позволит вам сделать выводы о том, в какую сторону есть смысл двигаться, если к вам попал на продвижение сайт аналогичной тематики. Да и вообще — анализ конкурентов рулит. Главное — не лениться. Побольше вам полезных данных, лежащих между прочим, под ногами.
Видео сегодня — экстремальная езда на велосипеде.
Как и обещал, буду ссылаться на тех, кого увижу в блоке «Май френдс». Получай линк.
Постовой — все про файлик htaccess, а так же про создать блог.
[…] кеи, по которым есть траф с yandex, если статистика все же Как узнать ключевые слова конкурентов. […]
Блин такой заголовок и такая статья. Не стыдно а?
Тебе повезло что вот так, по другим тематикам в 99% случаях такого не будет это все понимают.
Примеры в студию, а? И фактами 99 процентов подтвердить тоже не помешает, а? Кидай список сайтов по недвижке, у которых «такого не будет», рядом буду свой список ставить, как в звездном часе — один ты, один я, давай, а? Каментов хоть напостим 😎
Не стоит ругать Джейсона Борна. Я лично тоже повелся на заголовок. И думал ща тему спалишь, а увидел дыру которую итак все знают. Как не встранно она часто встречается в практике ))))
как ни странно, ее знают не все, поэтому пост и был написан)))
Не факт, что положениее в выдаче показывает реальный траффик. Например, 11 позиция «Салтыковка», может привести больше посетителей чем 3-я дуплекс. Да и вообще, ожидал от заголовка описание нового сервиса 🙁
Просто и доступно. Я тоже находил пару таких сайтов…но все равно, мне кажеться даже такой инфой не каждый может воспользоваться)))имхо
информация о текущих позициях в поисковиках — тоже информация. Кто хочет и умеет — тот ей пользуется. Кто не хочет и не умеет — ибращается к оптимизаторской братии
Было бы желание…
О, наконец то, реальная полезная инфа. Смысл понятен. Искать сайты, которые двигает эта компания. Понятно, что двигать запросы-пустышки они не будут. Поэтому при определенной доле везения можно за короткий период надергать трафиконесущих ключей. Оно и понятно. В общем, спасибо за пост. Реально полезная инфа, хотя, конечно, это классика — анализируй конкурентов и будет тебе счасть. Но знать еще нужно, каких именно конкурентов нужно анализировать
Некоторые из запросов, которые можно украсть у конкурентов могут оказаться очень даже высококонкурентными и пробиться в ТОП по ним нереально. Но при желании напарсить хороших запросов конечно можно.
Ключевой момент поста уловил — смотреть, как толкают сайты прославленные компании. Ибо за богами тоже грешки водятся. Сенкс что отметил 😉
[…] недели Алексей Терехов со своим занимательным постом «Как узнать ключевые слова конкурентов». А действительно, как? Ответ лежит в его блоге. Не […]
Ну, кому-то этот пост на пользу пойдет точно. Если не тем, кто ищет дырки, то хотя бы тем, кто плохо их прячет 😀
Особо нового ничего не узнал а так интересно было почитать. Спасибо. Кстати если интересует продвижение можно использовать сервис облегчающий данный процесс.
Здравствуйте, я порекомендовал сервис по анализу рекламы в Яндекс Директе — aTrends.ru
Сервис дает возможность проанализировать рекламную кампанию и получить рекомендации для улучшения рекламной кампании. У меня эффективность увеличилась на 15-20%. Но всегда нужно руководствоваться здравым смыслом.
Второе, есть такая штука, как определение коэфф. эффективности, — это сравнение с обьявлениями конкурентов. Сравнение обьявлений у кого составлено наиболее эффективное. И сразу понимаешь, что не хватает в рекламной кампании (адреса, быстрых ссылок, призывов к действию и т.д.)