Как выбрать блоги для покупки постовых
Интересная информация для блоггеров: оптимизация сайта, интеренет-маркетинг и многое другое.
То, что постовые очень хорошо работают для поднятия позиций в Google, я не раз и даже не два убеждался, а кроме того писал об этом. Один из последних примеров — статья постовые через ротапост рулят. На самом деле рулят.
Но чтобы они рулили, необходимо соблюдать несколько условий. Точнее условие одно — донор (т.е. блог, на котором постовые размещаются), должен быть качественным. В понятие качество я вкладываю прежде всего хорошую индексацию Google, высокий уровень доверия или траст в глазах Google, что обеспечивается возрастом домена, регулярностью постинга, наличием в каталоге DMOZ, уникальными человеческими текстами (про важность текстов на сайте) и многими другими факторами.
Постовые должны публиковаться в новых постах, причем публиковаться сразу, а не вставляться потом в пустое место. После того, как пост публикуется, происходит пинг к различным сервисам, в том числе и для поискового робота Google, который приходит на блог с целью проиндексировать страницу с постом. Если ссылки-постового на странице не будет в момент посещения, то страница попадет в индекс Google без ссылки-постового. Если поставить постовой после посещения робота Google, то она начнет свою работу только после того, как робот Google проиндексирует страницу заново, а на это требуется время. Подробнее обо всем этом я писал в посте — когда начинают работать ссылки.
Теория пройдена, теперь матчасть
Где найти блогов для размещения постовых? Blogun.ru, rotapost.ru, gogetlinks.net. Блогуном уже не пользуюсь давно. В gogetlinks.net дорого. Кроме того, я кратно описал минусы размещения постовых через gogetlinks.net в статье постовые через ротапост (дорого и в основном в старых постах). А вот rotapost сейчас мне наиболее удобен и как показывает практика — эффективен. Вот что главное — эффективность.
На каких блогах нет смысла покупать постовые
Блоги на платформе Li.Ru — они прикрепляются на домены второго уровня, имеют ТИЦ и PR, имеют трафик, но в плане ссылочного ну очень неэффективны; от таких блогов надо бежать как можно дальше; в блогуне такие блоги никак не выделяются, в ротапосте по моей просьбе выделяться стали.
Блоги, которые на первое впечатление выглядят как г…но-блоги, созданные специально для заработка на постовых; интуитивно такие блоги сразу бросаются в глаза низким уровнем «СДЛности». Примеры приводить не буду. А выявить такие блоги легко — с них нет эффекта на позиции посредством ссылочного ранжирования. Т.е. после размещения постового позиции не двигаются. С практикой такие блоги вы сможете определять очень быстро.
Блоги, возраст которых менее 3х месяцев; так как к ним низкий уровень доверия у всего того же нами любимого Google; я рекомендую покупать постовые на блогах, чей возраст более полугода — поверьте, таких блогов достаточно; для определения возраста блога необходимо проанализировать такие данные, как дату регистрации домена, количество постов, дата публикации первого поста, субъективная оценка контента на блоге и т.д.; анализа этих факторов на «живом» блоге позволит сделать вывод о его возрасте.
Блоги, с посещаемостью ниже 50 уникальных посетителей в сутки. Конечно, это на любителя, но если на блоге 300 подписчиков, к примеру, а посещаемость 5-10 уникальных посетителей в сутки, то скорее всего такой блог создан для заработка на постовых и должного эффекта в виде позиций нам не принесет.
Блоги, которые имеют до 50 страниц в индексе поисковых систем. Я для себя на практике выявил именно такое число проиндексированных страниц. Если меньше, то лучше не покупать.
На каких блогах стоит покупать постовые
На всех тех, которые не попадают под вышеописанные фильтры. На тех, на которых есть ТИЦ и PR. Как это ни странно, но если на блоге есть баннеры, то это один из признаков того, что блог живой, этот блог развивают, а значит он «работает», в том числе влияет и на позиции.
Обычно для принятия решения о покупке постового я действую по следующему алгоритму.
Открываю главную страницу блога и визуально смотрю, что он из себя представляет. Что за дизайн, какие показатели пузомерок, если ли твиттер, если ли виджет с последними записями и твиттера, сколько комментариев к постам, осмысленные ли они или оставлены спамерами. Это если рассматривать визуально и тратить время, хоть и немного.
Последнее время я поступаю гораздо быстрее. В FireFox у меня установлен плагин RDS ToolBar. Очень удобный плагин для оптимизатора. Нажимаю кнопочку и смотрю результаты (картинка кликабельна).
Слева направо нам для анализа как раз нужны следующие данные (слева-направо):
- количество проиндексированных страниц в yandex;
- индексация страницы пс yandex;
- количество проиндексированных страниц google.com;
- количество проиндексированных страниц google.ru;
- дата индексации страницы пс google;
- ТИЦ;
- PR;
- возраст сайта.
Начнем с конца — с возрастом сайта все понятно, (сайту) блогу год и три месяца, так что возрастной фильтр проходит.
ТИЦ и PR есть, так же при наведении на соответствующие иконки в хинте (всплывающей подсказке) увидеть данные о наличии в каталогах ЯК и DMOZ.
Дальше интереснее — смотрим дату индексации главной страницы google. Позавчера, значит либо позавчера был новый пост, либо робот google позавчера посещал сайт. Смотрим на главной странице блога и публикаций за 9 августа не видно, но за 10 и 11 августа около 7 штук. Что это значит? Чтобы более точно ответить на вопрос, смотрим последний пост и «сканируем» его через RDS. Результат такой (картинка кликабельна).
Это данные по последнему опубликованному посту, страницы с которым нет в индексе Google. Это один из косвенных признаков того, что Google плохо индексирует этот сайт, а значит для размещения постовых для продвижения в Google с целью повышения позиций он нам мало пригоден.
Так получилось, что эти строки я пишу уже 12 августа, и сегодня, ради интереса решил посмотреть, что же твориться с нашим донором и его постами за 11 августа. Увидел следующее (картинка кликабельна).
Пост за вчерашний день в индексе Yandex, но никак не в индексе Google. Бежать надо с такого блога.
Продолжаем рассматривать результаты работы плагина RDS ToolBar в общем случае и смотрим на количество проиндексированных страниц в русском Google. Их должно быть. По крайней мере от 100. Как я заметил. Цифра 800 из прошлого примера говорит о том, что страницы есть и это хорошо. Индексация в англоязычном Google нам не особо интересна, если говорить про рунет, но наличие страниц «там» все же говорит в пользу положительного принятия решения о покупке постового.
Далее смотрим индексацию страницы Yandex. Смотрим посты давности 2-3 дней и наличие их в индексе Yandex. Если есть, то замечательно. Если нет, смотрим индексацию постов недельной давности. Выводы тут каждый делает сам.
Последним у нас идет количество проиндексированных страниц сайта в Yandex. Не то, чтобы чем больше, тем лучше. Но должно быть хоть как-то соизмеримо с данными Google. На примере «нашего» донора мы видим различие в 7 раз. Для примера, на terehoff.com — менее чем в два раза (1149 и 703), на shakin.ru — в 2 раза (1111 и 574), blog.dimok.ru — чуть более чем в три раза (6034 и 1810). Мое субъективное мнение — при прочих равных условиях, если остальные доводы были только за, я выберу блог для размещения постового тот, у которого соотношение гуглостраниц и яндексостраниц меньше.
Не стоит так же забывать про старушку Alexa. Чем она меньше, что свидетельствует о трафике, преимущественно «живом» на сайте, тем лучше. Конечно, заморачиваться не стоит, но учитывать очень даже.
Постепенно в процессе работы вы соберете свой список «работающих» блогов. Чем он будет больше тем лучше. Правда справляться с сотней работающих блогов достаточно сложно. На помощь приходит RotaPost, в котором белый список блогов уже можно формировать.
Несколько мифов, которые хотелось бы развеять
Если блог красивый и посещаемый, то постовые с него работают.
Не всегда. Если трафик поисковый, то все замечательно. Если трафик «социальный» — с разных комьюнити, социальных сетей, то надо смотреть. Например, те же блоги на платформе лиру на доменах второго уровня обладают хорошим трафиком, но позиций не поднимают.
Google очень быстро индексирует хорошие блоги, значит позиции должны расти сразу после публикации?
Да бесспорно, новые посты в хороших блогах очень быстро индексируются. Этому еще способствуют анонсы в твиттер. Насколько я замечал, отправляю днем задания в ротапост, его оперативно выполняют и утром уже вижу рост позиций. Т.е. все равно Google требуется время на так называемый ссылочный апдейт.
Практически нет разницы, покупать ли постовые в старых или новых постах.
Разница есть, еще раз повторюсь. Ссылка начинает свою работу, когда о ее наличии известно поисковой системе. Поисковая система знает о наличии ссылки, если та находится в кеше страницы. Подробнее об этом я писал в посте — когда начинают работать ссылки. Напомню, что в GoGetLinks вебмастера очень любят размещать ссылки на старых страницах. Эффект от таких ссылок будет, но через некоторое время и менее эффективный, нежели от публикации в новом посте.
Будут вопросы, задавайте в комментариях. В принципе, всего того, что я перечислил выше, достаточно для принятия решения о том, покупать ли постовой на этом блоге или нет. В конечном итоге — выбор за вами. Удачи.
Видео сегодня- неожиданный итог прыжка с вышки.
Постовой — форум о заработке и инвестициях.
Хороший пост получился Алексей
Я бы добавил, что не стоит покупать ссылки на заспамленных площадках. В остальном — да, здраво.
Да, согласен, полезное замечание 😎
Спасибо, классная статья. Про фишки с гуглом и не знал даже
Спасибо за подсказку о RDS ToolBar, до этого пользовался seoquake там таких нужных функций нет 😉
Можно и через гогетлинкс покупать ссылки в новых постах. Только нужно указать это в задании.
Статья хорошо, молодец. Зачет! 😉 Но вот ты написал, что если посещалка в день 5-10 уников, при этом подписчиков 300, то значит блог создан для заработка (наверняка)… Почему? Ведь если человек подписан, то он не будет приходить на блог каждый жень, а будет заглядывать только с ленты. Так что тут очень сложно судить
Это мнение, основанное на практике. Если подписчики «живые», то посещалка будет более 10 уников в сутки. Еще раз повторюсь — это моя практика и мои наблюдения.
Через GGL дороже в среднем раза в три для молодых блогов и раза в два для тех, кто «постарше»
Хм, а как же другие источники трафика?) Пусть 300 подписчиков, но люди идут ведь и из других мест 🙂
Алекс, обращаешь ли ты внимание на тематику донора? Какое значение имеет тематика при продвижении в гугл?
Все-таки говоря о постовых нельзя не упомянуть про Блогун, даже если надо слегка попиарить RotaPost) При всех недостатках первый по-прежнему содержит большее число нормальных ЖЖ-блогов, которые Гугл кушает на ура.
А так — правильно, что акцент сделан на Гугл — именно для него постовые и имеют наибольший эффект. А то многие все равно ориентируются на тИЦ и индекс Яши, хотя приоритетом при покупке должен быть определенно Google.
Если у тебя 300 в ленте, 50-80 минимум будут ползать 😉
Если постовые с качественных блогов, в Яндекс заходят неплохо. Главное не заспамлены чтобы были.
Согласен! Но другие виды ссылок для Яндекса часто оказываются эффективнее
Все привет, предлагаю ресурс для размещения ссылок и материалов на постоянной основе, 1300ТЦ (более 35к ст. в индексе) и 5PR, в зоне ua, если кому интересно пишете на почту ua-helper@ya.ru или в твитер
Скачал плагин для Фаерфокса, а потом яндекс вдруг сказал, что с моего IP идёт слишком много запросов и давай капчу предлагать… Получается, что если даже плагин выключен, он запросы всё-равно создаёт.
[…] покупке постовых в блогах и написал этакий мануал – как выбрать блоги для покупки постовых. Статья получила 37 ретвитов и очень много трафика с […]
[…] Алексей Терехов написал интересный пост Как выбрать блоги для покупки постовых. […]
В Блогуне блоги на платформе Li.Ru очень даже выделяются. В настройках компании.
[…] Алексей Терехов написал интересный пост Как выбрать блоги для покупки постовых. […]
В Блогуне тоже можно отсеять блоги с платным доменом, но на li.ru — когда поставлена галочка «Блоги на домене 2-го уровня», можно исключить блоги на ли.ру.
[…] сам пост взял Алексея Терехова (с его разрешения) – Как покупать постовые на блогах. Эта страница не отдавалась в RSS и не выводилась на […]
Подскажите, какие типы площадок нужно выбрать, что бы выйти в топ в поисковых системах
Лучше автономные площадки 😉
2011/3/31 Disqus
А какие еще можно использовать? Мне в основном для разбавления нужно.
Лучше пройтись по всем автономным площадкам разных тематик — их немало.
2011/4/1 Disqus
Спасибо за информацию, узнал о RDS ToolBar. теперь тоже буду пользоваться.
Вы ничего не сказали о количестве внешних и внутренних ссылок на странице с постовым. Важен ли этот фактор? Если да, то какое количество таких ссылок допустимо?
Он не сильно важен в пределах разумного. У блога есть основной контент (не сайдбар и не футер), где ссылки по моим наблюдениям работают лучше всего, так как появляются в индексе сразу вместе с контентом
2011/9/10 Disqus