Блог на WordPress — пособие по созданию блога (часть 1)
По просьбе комментаторов начинаю цикл публикаций по созданию блога на моем любимом движке WordPress. Почему именно WordPress? Об этом написано очень много. Общий ответ таков — популярность этого движка, и как следствие, большое количесвто дополнонений, шаблонов, плагинов… Итак, вы решили завести себе блог и выбрали для этого WordPress. Поздравляю!!! C чего следует начать?
- Начинать следует с регистрации домена и выбора хостинга. Если вам нужна помощь по этим вопросам, можете обратиться ко мне :).
- И вот, домен у вас зарегистрирован, привязан к хостингу и вы получили доступ к ftp папку для вашего домена.
- Скачиваем последнюю версию WordPress с официального сайта http://wordpress.org/download/.
- Распаковываем у себя на компютере архив и видим там следующее:
- папка wp-admin
- папка wp-content
- папка wp-includes
- файлы с расширением php
- Переписываем все это в ftp папку на хостинге.
- Создаем самостоятельно через панель управления хостингом или через администраторов хостинга базу данных для вашего блога, в которой будет хранится все необходимая информация. Вам нужно будет знать имя базы данны, логин пользователя базы данных и пароль пользователя базы данных. Эти сведения потребуются при установке WordPress.
- Среди php файлов есть wp-config.php, в него надо внести изменения. Вносим свои данные в параметры, выделенные красным цветом. Больше ничего не изменяем! <?php // ** MySQL settings ** // define(‘DB_NAME’, ‘имя базы данной‘); // The name of the database define(‘DB_USER’, ‘логин пользователя базы данных‘); // Your MySQL username define(‘DB_PASSWORD’, ‘пароль пользователя базы данных‘); // …and password define(‘DB_HOST’, ‘127.0.0.1’); // 99% chance you won’t need to change this value define(‘DB_CHARSET’, ‘utf8’); define(‘DB_COLLATE’, »);// You can have multiple installations in one database if you give each a unique prefix $table_prefix = ‘wp_префикс названия таблиц‘; // Only numbers, letters, and underscores please! // Change this to localize WordPress. A corresponding MO file for the // chosen language must be installed to wp-content/languages. // For example, install de.mo to wp-content/languages and set WPLANG to ‘de’ // to enable German language support. define (‘WPLANG’, »); /* That’s all, stop editing! Happy blogging. */ define(‘ABSPATH’, dirname(__FILE__).’/’); require_once(ABSPATH.’wp-settings.php’); ?> Префикс таблиц используется, если в одной базе данных хранятся данные нескольких блогов. Чтобы не путаться, я ввожу в префикс название домен. Для этого блога префикс такой wp_terehoff.
- Сохраняем изменения в файле и вводим в браузере строку http://вашдомен.ru (если он в зоне ру :)), т.е. пытаемся открыть ваш новый блог.
- После этого в браузере должно появится окошко с предложением ввести название блога и email администратора. Будьте внимательны и корректно введите email.
- Проверьте, чтобы стояла галочка снизу, которая дает возможность поисковикам индексировать ваш блог.
- После этого нажимаем далее и собственно все, установка wordpress на этом завершена.
- Движок выводит вам логин администратора (по умолчанию admin) и сгенерированный пароль (обычно сложный). Пароль рекомендую сразу сохранить в текстовый файл или просто скопировать в буфер обмена, чтобы ненароком не потерять. Хотя есть возможность восстановить через email :).
- Нажимаете Далее и перед вами открывается ваш новый блог. По умолчанию стоит стандартная тема. В блогролле ссылки на создателей WordPress, на Validator и еще некоторые.
Теперь необходимо произвести начальные настройки вашего блога, чтобы сразу убрать с него ненужный мусор. Для этого редактируем следующие разделы.
- Links, выбираем Edit и удаляем все ссылки. Они вам не нужны :).
- Pages, открывает страницу About и вместо английского текста пишем там что то о себе.
- Settings, открываем General и заполняем там все необходимые данные своего блога.
- Reading, выбираем количество постов на главной (на этом блоге 7).
- Permalinks (ЧПУ в русской версии), выбираем Custom structure и в поле ввода пишем /%postname%.html — благодяря этой настройке все ваши странички с постами будут иметь вид название_поста.html. Необходимо будет в корневую папку блога поместить текстовый файл .htaccess в котором будет следующий текст (он так же будет отображаться на данной страничке с настройками).
<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule>
На этом первоначальная настройка вашего блога заканчивается. Вы можете самостоятельно побаловаться настройками блога и посмотреть что из этого получается. Для этого удобно в одной вкладке браузера открыть «админку» вашего блога, а в другой вкладке собственно блог.
Если вы удалили с главной страницы ссылку на вход в «админку» — LogIn или Войти, ничего страшного. Доступ в админку осуществляется по ссылке http://ваш_блог.ru/wp-admin. Достаточно ввести эту строку в браузере :).
Если вы не совсем дружите с английским языком, то рекомендую скачать дистрибутив с сайта Lecactus
Для расширения функционала необходимо установить плагины. Для смены дизайна со стандартного на более симпатичный необходимо установить новую тему. Об этом я поговорю в следующих статьях 🙂
В качестве десерта прелагаю вашему вниманию видеокурс по установке WordPress.
Постовой! Для вашего дома автономная система канализации. Мне бы такую в мой дом!!!
Еще одну инструкцию, как создать свой блог на WordPress можно найти на BlogTactics.ru
Так на офф сайте же русиыицированная версия WP, зачем качать с Lecactus?
Все это хорошо. Я создала свой блог на данном сайте, но он теперь стал недоступен мне, и другим. что делать. Постоянно выходит запись страница не доступна.
А как можно изменить структура блога, чтобы новые страницы были второго уровня вложенности, а старые остались бы третьего?
Нужно, чтобы формат постоянных ссылок для новых постов был /%postname%/, а для старых /%category%/%postname%/.
Не знаю такого решения. Как вариант со старых урлов сделать 301 редирект на
новые и все посты сделать 2го уровня
2011/6/29 Disqus
Я просто изменил в настройках Вордпресс формат постоянных ссылок. И все работает. Вордпресс сам обрабатывает без ошибки 404. Жаль только, что для страниц со старым УРЛ был присвоен PR. Теперь придется ждать очередного апдейта.
Кстати да
Нуууу))) очень полезная и актуальная информация! Весьма кстати!
Нуууу))) очень полезная и актуальная информация! Весьма кстати!
как сделать несколько подстраниц одной страницы и что бы подстраницы нумеровались
на форуме webmasters.ru вопрос задайте
2011/9/29 Disqus
спасибо за полезную информацию
да точьно полезний
есть какая-то принципиальная разница между wordpress.org и wordpress.com? насколько я понимаю, домен и хостинг можно и на wordpress.com зарегистрировать (домен .com), а если использовать wordpress.org, то там нет такой возможности
wordpress.com — это SAAS сервис
wordpress.org — это официальный сайт wordpress
2012/8/18 Disqus
велику інформацію 🙂