Как перенести блог на другой хостинг
Предложение дня — успешные люди заказывают индивидуальный пошив мужских сорочек и рубашек в ателье Кьяра Косс.
Вообще пост надо было озаглавить по другому — как НЕ надо переносить свой блог на другой хостинг. Но есть поисковые системы, есть пользователи, которые вводят подобные запросы в поисковиках, чтобы найти ответ, поэтому для них оптимизируем заголовок таким образом.
Хотя честно говоря, суть дела особо не меняет. Если писать как надо переносить, то получатся полезные советы. Если писать как НЕ надо переносить, то получится описание ошибок, которые лучше не совершать.
У меня давно уже была мысль о скором переезде блога на другой хостинг, так как на прежнем на одном IP адресе было много сайтов и мне не совсем нравилась скорость его работы, хотя блог располагался на выделенном физическом сервере. Проблема была в том, что у меня был только FTP доступ и доступ к базе данных. К настройкам сервера у меня доступа не было, банально, поставить тот же Zend, о котором ниже, я не мог, а владельцу сервера это было не нужно.
К выбору хостинга я тоже отнесся серьезно, но описывать этот процесс сегодня не буду. Скажу лишь, что мой выбор пал на http://rusonyx.ru/, с директором которого мне довелось встретиться в Москве и очень плодотворно пообщаться. Самый большой плюс — это настоящий круглосуточный суппорт по телефону в Москве.
Я себе выбрал тариф VPS 3X. Это как раз то, что должно было потянуть мой основной блог, а так же некоторые другие мои проекты. Причем при желании всегда можно увеличить количество выделяемых ресурсов. Для terehoff.com я дополнительно приобрел дополнительный IP адрес, тем более стоит он 12 рублей в месяц (по-моему, сейчас уже точно не скажу). В принципе, можно переезжать.
Вот тут то я и допустил несколько ошибок. В панели управления хостингом и в панели управления сервером были указаны разные IP адреса (основной и дополнительный) для домена terehoff.com. Именно поэтому сразу после переезда при вводе в браузер terehoff.com появлялся сайт с копиями элитных телефонов. Сразу в twitter полетели сообщения, что меня поломали. Но нет, все было цело и невредимо, виной были торопливые руки автора блога, которому не терпелось «переехать».
Кстати говоря, это немного символично, но неделей раньше я сам наконец-то переехал жить на новую отдельную квартиру, можно провести аналогию с собственным уникальным IP адресом. Видимо в эйфории наломал веток, но не успел наломать дров.
Дальше больше, с IP адресами разобрался, но допустил еще одну ошибку. Перед копированием файлов блога и созданием дампа БД я не отключил плагины, хотя это делать крайне желательно. В итоге я получил с горем пополам работающую главную страницу, «съедавшую» около 100 МегаБайт оперативной памяти на хостинге, неработающую админку блога, а так же много других не самых приятных вещей. Меня уже посетила мысль вернуться на старый хостинг, где все более-менее работало, но я решил все же пойти до конца.
Написал в твиттер с утра, что буду рад помощи/консультациям, как мне с текущими проблемами разобраться. Появился хороший человек, которого зовут Илья. Он постучал мне в аську подсказал решение проблемы. Все было банально и просто — надо было переименовать на хостинге папку с плагинами, чтобы они отключились за неуплату из-за того, что файлы не были найдены. И сразу все заработало, и блог стал летать. Но про скорость «полета» в одном из следующих постов.
В принципе блог переехал. Осталось активировать нужные плагины, сделать необходимые редиректы, допилить шероховатости и вперед.
Алгоритм переноса блога на другой хостинг
- Отключаете ВСЕ плагины на старом хостинге.
- Копируете все файлы с одного хостинга на другой.
- Делаете дамп базы данных и копируете дамп на другой хостинг.
- На новом хостинге восстанавливаете базу данных из дампа.
- Подключаете новую базу к движку на новом хостинге (wp-config.php).
- Если все срослось нормально, то блог пустит вас в свою админку, в которой вы царь и бог.
- Активируете все что надо, и пишите про это пост.
В следующем посте я расскажу на примере этого блога как сделать так, чтобы блого «летал». Напишу, как это сделал я. Оказывается, сегодня уже четверг. Приятного четверга.
Видео сегодня — столетняя эволяция спецэффектов в кино.
Постовые: отличные фитнес центры с бассейном, где же купить диплом техникума, снова она, услуга аренда квартир одесса.
Надо было сразу все доверить адекватному человеку. Переезд это всегда море неожиданностей — если ты не в теме — всегда отдавай это дело на аутсорс. По поводу русоникса — пробовал. Говно. Дорого и неудобно. То что директор нормальный не значит что он нанял четкого менеджера и четкого сисадмина. А именно они ведут твой сайт. Думаю ты еще заколебешся в их админке 😉
Как вовремя этот пост. Как раз сегодня надо будет один блог переносить.
Не зря не сдались. На старом хостинге блог было невозможно нормально читать.
Так сложно, видимо, только WP переносится. Сам переносил на e107 проект. Всё прошло тупым копированием файлов и восстановлением мускула из дампа.
Это Сумасшедший Русский, просто в форму подставились эти данные 🙂 Видимо из-за кеширования.
Я бы предложил немного другой алгоритм
1. Делаем дамп БД
2. Импортируем его на новый хостинг
3. Заливаем файлы
4. Правим wp-config.php — логин, пароль, хост и название БД
5. Заходим на сайт. Если что-то не работает, значит не активированы какие-то из модулей апача/PHP — настраиваем
6. Правим зону, ждем около суток
Другими словами, я не вижу необходимости в том, чтобы отключать плагины.
Отключать плагины — это наверное просто перестраховка) По идее ничего с ними случиться не должно при переносе.
Про плагины не знал, спасибо, учту.
А вот как сделать, чтобы летал будет очень занятно послушать)
Огромное спасибо! Планирую переезд на лето — постараюсь избежать все подводные камни.
Жду статей о оптимизации и «полетах»
Очень полезная статья — реклама хостинга рулит
Сорри за оффтоп, в форме комментов к посту про пинг-админ нет чекбокса «Подтверждаю, что я не спам-бот», очистите кеш или еще что-то сделайте, чешутся руки ответить Михаилу. Заранее спасибо.
Достало что комменты труться!!!
Больше «тереться» не должны, по идее. Типа я уже на дискусе
А как домен с хостинга на хостинг перенести?
Заметно, Сайт стал на порядок быстрее работать. А насчет отключения плагинов, тоже не совсем понятен смысл.
перенос — это всегда жесть…
перенос — это всегда жесть… Лучше бы выбирать хостинг который бы не нужно было менять…
И да… жесть с коментами какая то
Тема напиана для школьников , надо написать как перенести сайт с ucoz 🙂 быстно и не трудно
Достало что комменты труться!!!
Больше «тереться» не должны, по идее. Типа я уже на дискусе
На этой неделе пришлось перенести свой блог vozniy.com на новый хостинг. Я пробовал переносить как полный дамп мускула, так и чисто через дамп вордпресса. Проще переносить базу мускула и тогда все настраивать намного роще. Если все плагины перенести, то в принципе можно плагины и не отключать. Хотя наверное что-то в этом есть.
Терехов, однаждый свой блог не успел перенести с фрихоста на платный, за что и поплатился (это на совести хостера, но на него я не зол). С базами данных работать не особо уме, да и не люблю. Предпочитаю блог хранить в виде XML и БД SQL. Первый случай улобный для меня. Несколько раз помогал переезжать на другой хостинг друзьям. Каждый раз переносил блог с помощью экспорта-импорта XML. Для меня так не просто удобно. С базой данных могу накосячить, с ее переносом и пр. Плагинов использую немного, несколько штук. Шаблон тоже лежит в отдельной папке. Еженедельно готовлю архив всего сайта (файлы+БД). Ежедневно сохраняю XML-архив.
С выделенным IP тоже попал и тоже перепутал основной и дополнительный. Имелось в наличие 3 сайта на одном IP, на том же аккаунте должен был располагаться четвертый сайт с дополнительным выделенным IP. Не знал что делать, ныл в жилетку службе поддержки. Они разобрались быстро.
Только не могу понять, зачем отключать плагины?
Вот и думай теперь: лучшее — враг хорошего, или рисковать. За статью спасибо, много полезного узнал
Тоже в свое сталкивался с проблемами при переносе блога. То мод реврайт отваливался, так же сначала не догадался про плагины. Вообще, полезно самому разобраться, хоть и методом проб и ошибок!
Как все сложно, даже не хочется переезжать, если даже новый хостинг буд лучше)
Хорошо учиться на чужих ошибках, а не на своих. Можно все предусмотреть и не попасть впросак. Видео про спецэффекты зачетное))))
«развитие видео» клёва!!!
Ой, перенос блога это такой гемор что ппц, у меня еще ни один сайт без проблем не был перенесен 🙂
В целом неплохо. Интересно было почитать
У меня при переносе похожая ситуация была, полегче, правда… Некоторые плагины не заработали на новом хостинге, правда все решилось банальной переактивацией… Так что ИМХО лучше перестраховаться и отключить их перед переносом. Делов-то на 5 мин, а геморроя поменьше будет.
В общем отличия от переноса любого другого сайта в пункте один) Остальные можно было бы и не писать)))
Да уж тема актуальна,как раз хочу перенести свой блог на другой хостинг,а то нынешний хостер достал,сайт вечно падает)
Да уж тема актуальна,как раз хочу перенести свой блог на другой хостинг,а то нынешний хостер достал,сайт вечно падает)))
Любой перенос блога или сайта всё равно не проходит незаметно, всегда что нибудь забываю.
Перенос сайта или блога никогда непроходит незамечено, всегда что нибудь забываю.
При поиске нового хостинга всегда договариваюсь с админами (теми, к которым переезжаю), что-бы они все настроили.
и такой пунктик еще вставить, а то работать не будет ) по кр. мере для WP:
в полученном дампе заменить все site-old.ru на site-new.ru
и интересно: если дамп «тяжелый», то как его потянет notepad++
Я вот лично для себя год назад открыл хостинг http://alliancehost.ru отличный хостинг качество супер и цены приемлемые еще не подводил ни разу.
ку
Спасибо, статья в тему… особенно про плагины, не знал 🙂