Казань, Ириш Паб, нас было шестеро. Один из них Михаил Райцин, второй Ленар Амирханов, третий Артем Фомичев, два черных кардинала сервиса webeffector, и ваш покорный слуга. Попили пива, поели блюда местной кухни, пообщались. В основном пытали Михаила, остальные подключались и вставляли комментарии.

Михаил — какое пиво лучшее? Михаил Райцин — Темный Козел в Праге.

Если про поиск и очередной новый алгоритм Яндекса в двух словах — дальнейшая борьба с различными накрутками, и попытки не допустить появления «поведенческой» Сапы.

Если про одно из последних нововведений ВебЭффектора, что за пивом стоит обсудить — ниже будут интересные тезисы.

Сколько писем тебе приходит в сутки?
400 штук уже без спама.

Михаил Райцин: «Я почтовым сервером подрабатывать могу».

Как ты сумел организовать работу с 17 партнерами одновременно и сумел не забыть, кто из них к какому из бизнесов относится?
Михаил: «Очень сложно, стал больше делегировать, бизнесы большей частью связаны, основная задача, скооперировать двух людей из разных бизнесов и проконтроллировать их. А вообще мы сейчас запускаем сервис внесения изменений на сайт в рамках webeffector.

В 2008 году у меня в Севастополе все было хорошо, квартира, две машины, и тут наступил кризис. Я поехал в Москву с 1000 долларами в кармане… С тех пор за три года оборота Миралинкса увеличились в 30 раз.

Все мои сервисы — это системы. Мы контроллируем и получаем процент. Мы на себя берем отсев, проверку, гарант…

Репутация в поисковых системах — публикация фундаментальных статей на трастовых доверенных СМИ и дальнейшее продвижение статей в этих СМИ в поисковых системах.

Через месяц будет крутой проект про SMM.

Дайте мне человека — я под него найду проект. Есть такой замкнутый круг: мало рекламодателей- мало вебмастеров. Его  можно разорвать и мы не раз это проделывали. Обращается много молодых людей — среди них мало адекватных, к сожалению.

Яндекс робот — очень вежливый робот.

У меня большая аудитория сервисов — более 300 тысяч активных пользователей: вебмастера, рекламодатели.

Хочешь убить стартап — дай ему денег.

Вначале идея GogetLinks не произвела впечатления. Во второй раз мне сумели объяснить ее премущества. Алексей мне очень понравился и я ему дал проекту толчок: влил в него аудиторию Миралинкса, убрал некоторые вещи и в итоге мы вывели его в лидеры.

Бета контекстного модуля будет готова через две недели и будет запущена на внутреннее тестирование.

WebEffector — это сервис рекламы в интернете по принципу единого окна или агрегатор рекламных каналов.

Через х дней в эффекторе будет так: ввел сайт, написал что хочешь целевого пользователя за y баксов, эффектор в итоге говорит реально ли это и если реально начинает работать. А клиент начинает получать в результате то, что он хочет.

Как ты перешел от продажи долей в своих проектах к покупке долей в чужих проектах?
Я изначально сделаю ставку на людей. Если человек верит в себя и в свою идею и сумеет меня убедить — это уже очень хорошо.

Очень много сыграло то, чему я научился у моих коллег из корпорации РБС.

Идет работа над новым алгоритмом оценики доноров, который дополнит существующие.

Почему не сделали свою биржу ссылок?
У нас и так с Sape хорошие отношения. Зачем нам портить их политикой?

Оффлайн реклама — мы рекламировались на АЗС и не были удовлетворены результатами. Это был эксперимент и мы поняли, что там нет целевой аудитории.

Доля всех агрегаторов в  SEO — 25-27 процентов. Мы сейчас вторые после  SeoPult.  Много кто пользуется несколькими сервисами одновременно. Сейчас очень много зависит от сайта. Если сайт гавно — никакими ссылками его не вытащишь.

Что нам ждать до конца года от Яндекса?
Они стали быстрее шевелиться. Для того чтобы зафильтровать  продажу ссылок до нужного им уровня понадобилось 3,5 года. На то чтобы зафильтровать поведенческое — ушло 8 месяцев. Мы не допустим любых манипуляций — такова их позиция.

В Яндексе сейчас можно накрутить поведенческое?
Можно, но по башке потом получите. То что сейчас накручивают — это факт.

Ссылочное упало (30-40), текстовое у всех примерно одинаковое, все остальное поведенческое. Может быть появится социальное.

Яндексу все равно какие 10 коммерческих сайтов будут в выдаче. Если сделать РАНДОМ — пользователь сильно не расстроится.

Яндекс немного простимулировал развитие регионального интернета введением региональной выдачи.

Гугл проигрывает Яндексу в России, потому что Россия для google это еще одна страна, а не приоритет развития.

Яндекс понимает местный менталитет — поэтому и лидирует в России.

Перспективы Бинга в России — если и будет отжирать аудиторию, то только у Гугла. Преимущество одно — Бинг встроен в интернет эксплорер.

Это были основные тезисы. Мне было интересно. Думаю вам тоже.