Пост что называется основан на реальном «историческом» сюжете. Вы знаете, что есть такое направление «бизнеса», как сетевой маркетинг. Я лично знаю не одного из представителей этой не самой древнейшей профессии и абсолютно точно уверен и знаю, что работают они не меньше, а часто гораздо больше, чем те, кто занимается «обычным» интернет маркетингом. Сетевой маркетинг — это такой же бизнес со своими подводными камнями и не менее высокими прибылями. Там так же все жестко. К примеру, если все сетевики, которые под тобой, приносят тебе деньги, а потом ты расслабляешься и перестаешь работать, твои личные показатели уходят в ноль, то и прибыль с «рефералов» ты так же перестаешь получать. Это не то что у нас, когда набрал рефов в старой доброй сапе и спишь спокойно, каждый день радуясь плюсовой стате.

Это я описал нелохотронскую модель сетевого маркетинга. А еще есть пирамиды. Которые обещают и по 1000 баксов в неделю профита, только сначала для вступления в «клуб» надо будет внести 300-500 баксов стартового взноса, ну чтобы подтвердить серьезность ваших  намерений работать в пирамиде. Как вы понимаете, это стартовый взнос нужен для того, чтобы начислить прибыль другим членам пирамиды.

Наверняка в сети вы встречали такие сайты с пирамидами. Причем их сразу видно, если присмотреться внимательно. Как правило это сайты вообще никак не оптимизированы с точки зрения SEO, но зато сильно заточены развести лохов: нажми, подпишись и ты будешь зарабатывать без усилий. Про заплати вступительный взнос мы как правило узнаем в самом конце, когда уже мысленно держим свой первый миллион в руках. В тот момент уже все равно, сколько платить — лишь бы этот миллион получить.

Одно дело сайты, другое дело их владельцы. Лично никого из них не встречал, а вот по скайпу пообщаться недавно удалось. Если представить тетю Соню из Одесского Привоза и клонировать ее, то получится ну очень горючая смесь. Вот эта горючая смесь мне и позвонила в скайп. Их было две «тети Сони», говорили они в два раза быстрее меня, вдвоем у них получалось быстрее в 4 раза…

И о Боже, они знают, что такое SEO, что такое SMM, что такое контекстная реклама… Вопрос у них был один: сколько у тебя это стоит? Называть миллион рублей в месяц я не стал — они бы потом за мной приехали, чтобы лично познакомиться. И нашли бы меня через mobile.me. Да еще бы заставили заплатить пару тысяч долларов чтобы через полгода стать миллионером. Я уверен — у них бы это получилось.

Разговор длился минут 5, из них 4 минуты говорили «тети Сони» и слава Богу, что за одну минуту я сумел вывести разговор на окончание, пообещав им дать контакты «партнеров», которые бы взялись за них. Если хотите испортить отношение с партнерами, отправьте им таких клиентов. Недавно в твиттере обсуждали iraskrutka.ru, которая рекламировалась в директе со словами вроде «мы не под фильтрами значит круче bdbd». Причем все это показывалось в спецразмещении по запросу «bdbd» в регионе Москва. Результаты обсуждения можно посмотреть тут. В эту айраскрутку я их собственно и отправил.

Сам сайт «потенциальных» заказчиков палить не буду, оставлю лишь эту ссылку. Пройдите по ней и пирамиду в серпе найдете обязательно, это несложно. На момент публикации она там на первом месте была.

Если подвести итог, то каких клиентов не надо брать. Первое — если они неадекватные причем в хорошем смысле этого слова, например им нужен открытый аккаунт в сапе, если нужно отчитывать за каждый шаг, если они начинают за вас править контент, самостоятельно вносить какие то изменения и тд. Второе — я отказываюсь, если тематика мне неинтересна с точки зрения личных предпочтений. Третье — если нет времени и вы реально понимаете, что не сможете качественно оказать услуги именно под этого клиента. Если не можете сделать и вы это понимаете, то надо и решение принимать соответствующее.

И будьте поаккуратнее. Мавроди с  пирамидами уже давно в интернете. Кстати говоря, рассказывали, что тетя Соня больше в Привоз не работает. Может быть она уже в онлайне?

Терехов.

Постовой — бытовая техника Liebherr на сайте http://www.liebherr-rus.ru

Видео сегодня про шикарных стюардесс.