Именно так сказал SEO аналитик WikiMart Михаил Сливинский. И он чертовски прав! Зачем тратиться на ссылки и пихать в топ страницы, которые уже сидят по своим запросам на нужных позициях? Когда можно сделать новые оптимизированные страницы для конкретных запросов и ждать их появления в результатах поиска. Дополнительным плюсом будет увеличение количества страниц.

А сказал он это все в Одессе на конференции 8p.ua. Уже второй год подряд по приглашению компании Netpeak.ua я прилетаю в Одессу, чтобы стать участником одного из самых громких (в хорошем смысле слова) мероприятий Украины.

Что для меня конференция 8p и почему я обязательно поеду в Одессу в следующем году? Не буду перечислять пункты, просто изложу абзацами.

Встреча со старыми добрыми знакомыми, партнерами и коллегами. Снова огромное спасибо за гостеприимство семейству Камских, рад был снова увидеться с «Деваками», приятно пообщаться с Лизой, покуролесить с Артишуком, заофлайниться с Вовкой, повидаться с папашей Старурусом, с владельцем сайта allodessa.od.ua и многими другими.

Только на подобных топовых конференциях по интернет маркетингу и поиску я могу одновременно встретиться с Константином Леоновичем из Sape (который помогал нам с организацией конкурса  «Пощупаем Пингвина«, с вышеупомянутым Михалом Сливинским, Евгением Шевченко из UAMaster (Женя, спасибо тебе за твои кейсы в кулуарах и доклад), Дмитрием Сатиным из Usability Lab (c которым мы кстати летели в одном самолете), Юлией Микеда из Нетологии, Максимом Спиридоновым (который ведет Рунетологию, Рунет сегодня и много чего еще), Андреем Юнисовым из WebProfiters и многими другими.

Отдельно спасибо организаторам, компании NetPeak и лично руководителю Артему Бородатюку за возможность послушать много умных людей в одном месте и в одно время.

Ну и конечно же Одесса-мама. Куда без нее. Второй раз в Одессе воспринимаешь все несколько иначе, единственное, улетать надо было не в 12 утра в воскресенье, а как минимум часов в 6-8 вечера, чтобы еще немного успеть прогуляться по центральным улицам, искупаться на море, поторговаться на базаре и снова прочувствовать на себе неповторимый колорит.

Заканчиваем с лирикой, немного фото и интересных цитат.

Одесса 8p

Артем Бородатюк, пойманный мной во время одного из докладов.

Одесса 8p

Константин Леонович палит темы.

Одесса 8p

Коллектив ArtJoker.

Одесса 8p

Ребята из NetPeak.

Одесса 8p

Девака докладывается.

Одесса 8p

Олег Артишук temreg.ru и Александр Сторожук b2blogger.com

Одесса 8p

А это гугл пингвин по одесски или одесситски. Загримировался под гугл лебедя или гугл гуся.

Одесса 8p

Всем спасибо, с кем увиделся, с кем успел выпить чего то легкого или не очень, на душе только приятное. И несколько цитат, над которыми стоит подумать.

  • Клиент хочет,чтобы seo-шник не только привел клиента,но и сделал за него всю остальную работу
  • Самый вдохновляющий доклад — у Добрынина (Slando), самые содержательные — от Сливинского (Викимарт)
  • Из отзывов по #8pua: «очень не хватало джакузи и шеста с девочками ну и тролл батлов»
  • Контекст становится всё дороже! По опыту Европы можно сказать, что скоро он станет недоступным многим магазинщикам #8pua
  • Олег Саламаха: при продвижении сайта, нужно задействовать все страницы, только так можно достичь максимального эффекта. #8pua
  • Выпадение ВЧ фраз чаще связано с переспамом входящих ссылок, НЧ — с контентом и исходящими ссылками / #8pua

Кто не попал на конференцию — обязательно прочитайте большой обзор докладов 8P на BizzTeams.

Терехов.