Куда же бес постового — лучшая мебель для ванной в первом гипермаркете сантехники 1san.

16580.jpg

Год был противоречивый. Сейчас подвожу в голове итоги и несколько офигеваю от того, как много всего произошло, как в онлайне, так и в оффлайне. Даже уход «от дяди» в оффлайне не столь значимое было событие, что я даже не стал по этому поводу писать большой отдельный пост, правда на то были причины. Об этом расскажу отдельно уже в следующем году.

Тем не менее, 2010 год порадовал защитой кандидатской диссертации, которая висела на мне большим грузом и не давала полета для творчества за счет рутины. Правда, когда рутина почти кончилась, возникла та небольшая пустота, о которой меня предупреждали — когда много твоего времени кушал любимый дисер, а потом кушание этого времени резко прекратилось. Я всячески пытался с ней бороться, запланировав большое количество дел, тем не менее сейчас понимаю, что пустота не прошла мимо. Я это прочувствовал, впредь постараюсь не допускать этого.

Пока будут праздники, будет время сосредоточиться и отдохнуть, спокойно поразмыслить, обдумать, переосмыслить… В общем во время праздничного похмелья пустоты не будет.

Один хороший человек, с которым недавно катались по Москве, посоветовал такую вещь: каждый день записывать свои основные мысли, некоторые события — такой мини дневник, где все четко и по делу. И делать это каждый день. Через несколько месяцев/лет перечитать его заново и сделать вывод о том, что же происходит с тобой и твоим развитием как личности, как человека. С 1 января обяжу себя этим заниматься. Пора уже иметь за плечами подобную статистику. А уж для собственной пользы ее использовать я смогу — это уже гораздо проще.

Теперь к онлайну и к terehoff.com. Чтобы не баянить — в плане онлайна год был wonderfull (написал по-английски, потому что по-русски получилось бы с исконно русскими словами).

Я твердо помню, что год для меня начался с олимпийского конкурса, в котором я в итоге занял первое место и на выигранные 2к баксов купил кухню в свою новую квартиру. Параллельно было очень много новых знакомств, связанных с интернет бизнесом. Подавляющее большинство новых знакомых были опытнее и успешнее меня. Это очень сильно подстегивало — подстегивало расти, развиваться, самоорганизовываться и даже учиться. Я постоянно учился весь этот год. Так же и в следующем году планирую учиться практике дальше.

Часто по вопросам с диссертацией мне приходилось кататься в Москву. Обычно вопросы решались до полудня или до обеда. А после обеда я договаривался о встречах, связанных с онлайн бизнесом. Как правило встречи были, садились, работали, обсуждали. И каждый раз отправляясь вечером домой в Рязань за рулем, я размышлял о том, как двигаться дальше. 200 километров дороги мне хватало, чтобы сделать выводы и понять, в какую сторону двигаться дальше. Если посчитать в целом, то за год в Москву я ездил около 30 раз. Каждый раз около 500 км пробега. Итого получается что за год только в поездках в Москву и назад я накатал 15000 километров. А уж сколько интересных мыслей и полезных выводов я сделал за все это время за рулем.

Я уверен, что в следующем году в онлайне будет еще интереснее и конечно же еще плодотворнее.

Пора рассказать о блоге. Порог в 2500 подписчиков был преодолен. Я старался вас тут собрать, старался писать каждый будний день, старался писать интересно и полезно. В конце года блог наконец-то поменял дизайн и залез в яндекс каталог. Этим двум фактам я очень рад. Весной шапка станет весенней, а ближе к лету появятся и летние нотки.

Количество комментариев перевалило за 10к, на текущий момент уже 10,5к — планирую через год это число удвоить. Тут вспомнился прошлогодний аналогичный пост, некоторые моменты которого хотелось бы процитировать и прокомментировать.

  • «Вырастить» terehoff.com до 5000 подписчиков – вполне реально, так как и блог развивается и потенциальная аудитория увеличивается.
    Как писал уже выше — вырастил до 2500.
  • Запихнуть terehoff.com в yaca.yandex.ru. За деньги или бесплатно, уже не принципиально. Скорее всего за деньги.
    Сделано.
  • Сохранить темп написания постов на terehoff.com – 5 штук в неделю, каждый будний день. Конечно, не забывать про качество.
    Выполнено.
  • Добиться посещаемости terehoff.com не менее 1000 уников в сутки по данным лиру – вполне реально, контента хватает, немного «посеошничать» надо, никак времени не хватает. Возможно поручу это дело сеопульту – поднять позиции по НЧ.
    Выполнено с оговорками, так как в последние два месяца в будние дни циферка в 1000 уников по лиру проскакивала даже не 10 раз, а больше.
  • «Вырастить» SEO штучки до 1000 подписчиков и посещаемости 300-400 уников – вполне реально по тем же причинам.
    К сожалению, уделял им мало времени, но тем не менее 1000 подписчиков он достиг, посещаемость осталась на уровне 50-60 хостов в сутки. Выполнено с оговорками.
  • «Допилить» рейтинг блогов и заполучить в него не менее 1000 блогов – вполне реально.
    Не выполнено.
  • Создать свою социалку для блоггеров, с помощью которой блоггеры смогут легко и просто поздравлять друг друга с днем рождения.
    Выполнено. Появился bloggerday.ru, правда за нехваткой времени я продал свою долю Ленару Амирханову.
  • Добиться 2000 фолловеров в twitter – сейчас почти 1000.
    Выполнено, сейчас уже 2800+.
  • Попробовать себя в фарме, так как для этого все есть, даже отличный контент и домены, не хватает только времени.
    Выполнено частично. Распробовать начал, пробовать буду уже в следующем году.
  • К концу 2010 года  более 90% дохода получать с онлайна заработка (сейчас примерно  60 с онлайна и 40 с оффлайна) и серьезно подумать об увольнении из оффлайна, посадив на свое место кого-либо из хороших знакомых, кому не «жалко» будет передать все наработанное и настроенное за несколько лет. Уже мечтаю о собственном офисе в 6 квадратных метров для начала, интернете в 5 Мбит и программисте в углу, который будет писать мне скрипты. Дома работать не хочу, нужна рабочая атмосфера.
    Выполнено с оговорками. Подавляющее большинство дохода с онлайна. Процент трудно судить, видимо около 70-80 процентов. Из оффлайна уволился.  Посадил правда не хорошего знакомого, но тем не менее. Собственное рабочее место есть, мегабиты интернета есть, атмосфера рабочая. Программиста в углу, который пишет скрипты, пока что нет, но есть мысли пересесть в середине года к группе web девелоперов. Тогда программисты в углу будут. Дома работать не хочу.

Если посмотреть реалистично, то сделано немало. Немало предстоит еще сделать. Это значит, что есть к чему стремиться. Это отличный мотиватор для хорошей работы.

Планы на следующий год строить пока что не пытался, но их много, их очень много. Основное направление — работать интересно и хорошо. Пока еще не понял, чем конкретно буду заниматься, но обязательно будет присутствовать блоггинг, модераторинг, вебмастеринг. Сейчас идут переговоры с двумя очень интересными клиентами на продвижение, для которых нужно не чистое сео, а уже маркетинг и как я его называю «продаватинг». На сайтах за счет сео необходимо увеличить продажи. Сайты белые, очень интересные, до этого никем не продвигаемые. За результат готовы хорошо платить. Кроме того — это замечательная «живая» практика и отличное портфолио. На многих конференциях очень часто говорят о трансфорамиции классического сео в комплексный маркетинг, при этом услуга в сознании и мировоззрении останется старой и доброй услугой продвижения сайтов.

Опыт продвижения этих сайтов и результаты изменения продаж я обязательно изложу на страницах этого блога. Так что велкам!

Всех вас дорогие читатели блога, всех вас, мои дорогие фолловеры, которые живые люди, а не боты, всех вас, уважаемые пользователи форумов gofuckbiz.com, webmasters.ru, armadaboard.com, maultalk.com я поздравляю с наступающим новым годом. Пожелаю вам удовлетворения от вашей жизни, вашей работы и вашего отдыха. Всех я вас знаю, всех вас помню, всех поздравляю.

Завтра будет еще один будний день, несмотря на то, что это 31 число. Поэтому завтра будет еще один пост в этом году. Завтра я расскажу об одном очень интересном и ценном подарке, который я получил на новый год. Встретимся завтра.

Терехов.